Одно из наиболее распространенных блюд в традиционной кухне Бахрейна – густое овощное рагу, обильно сдобренное специями.
Ингредиенты:
- 1 большой баклажан;
- 1 большой картофель;
- половинка кабачка;
- полстакана зеленой фасоли, из которой перед приготовлением следует удалить жесткие прожилки;
- 1 помидор;
- полстакана растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока
- 1 зеленый перец чили;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 сушеных тертых черных лайма (можно заменить цедрой двух обычных лаймов или обойтись без этой специи);
- четверть стакана зелени кориандра;
- 1 чайная ложка сока лайма;
- соль по вкусу.
Особый национальный колорит блюду придаст смесь специй под названием «бахарат». В магазинах ее, скорее всего, найти не удастся. По счастью, ингредиенты для нее широко распространены и доступны.
Состав смеси:
- 1 чайная ложка корицы;
- 4 измельченные горошины черного перца;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- четверть чайной ложки куркумы;
- половина чайной ложки сушеного кориандра;
- половина чайной ложки тмина.
Приготовление:
Все специи соединяем в миске и тщательно перемешиваем. Смесь бахарат» готова.
Теперь нам нужно соединить ее с солью, раздавленным зубчиком чеснока и мелко нарезанным перцем чили. Далее – в большую кастрюлю вливаем масло, добавляем мелко нарезанную луковицу, специи и тщательно перемешиваем. Готовим до тех пор, пока лук не станет прозрачным и мягким.
Потом в кастрюлю добавляем картофель, даем ему немного потомиться и отправляем туда же остальные овощи – нарезанные кубиками кабачки, баклажаны, фасоль, помидоры. Все тщательно перемешиваем, чтобы овощи основательно покрылись специями.
Даем блюду постоять на огне пять-семь минут, после чего добавляем в кастрюлю сок лайма, томатную пасту, соль, зелень кориандра. Кипятим смесь около пяти минут, после чего убавляем огонь и тушим, пока соус не начнет густеть.
Рагу по-бахрейнски отлично подходит к блюдам из риса, либо в качестве гарнира к блюдам из мяса.
Приятного аппетита!