«АиФ» делится непростым рецептом этого вкусного блюда из баранины и риса.
Ингридиенты:
500-600 грамм мяса (подойдет любое, но традиционно используется говядина);
200 грамм жареного арахиса;
500 грамм риса (лучше взять вьетнамский и перед готовкой слегка обжарить его на сковородке);
700 миллилитров сметаны;
Пачка карри;
700 миллилитров кефира.
Два пучка петрушки;
Половинка лимона;
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мясо следует нарубить небольшими кусками, а после – отправить на сковородку и хорошенько протушить в оливковом масле.
Пока мясо тушится, готовим соус. Для этого соединим в одной глубокой кастрюле сметану и кефир, поставим кастрюлю на медленный огонь и дадим содержимому как следует прогреться. Важный момент – сметану с кефиром нужно периодическим помешивать, чтобы соус не закипел. Через 15-20 минут высыпаем в кастрюлю пачку карри и размешиваем.
Тушеное мясо снимаем с огня и осторожно перекладываем в кастрюлю с соусом. Даем потомиться несколько минут, а сами, чтобы не скучать, отвариваем рис. Здесь ничего нового жители Иордании не придумали: высыпаем рис в казаном, заливаем кипятком, добавляем соль-перец и ставим на огонь.
Параллельно с рисом на сухой сковороде обжариваем арахис. Слишком стараться не надо – орехи нужно лишь основательно прокалить, чтобы они приобрели красивый золотистый цвет.
Сервировка
Подается мэнсаф так: в глубокую миску выкладываем рис и делаем в серединке небольшое углубление. Сверху кладем несколько кусочков мяса и щедро поливаем их соусом. По краям засыпаем миску петрушкой, а сверху добавляем горсточку жареного арахиса.
Приятного аппетита!