Традиционная катарская кухня основывается всего на трех ингредиентах – финиках, верблюжьем мясе, верблюжьем молоке и масле из него же. Впрочем, сегодня такие скромные кушанья можно попробовать только в бедуинских шатрах. А более взыскательным туристам в кафе и ресторанах предлагается более «европеизированная» пища, тоже, впрочем, не лишенная национального колорита.
Одно из блюд этой кухни – бабагануш, легкая закуска из баклажанов и кунжутной пасты.
Ингредиенты:
- Баклажаны молодые – 3 штуки;
- Кунжутная паста – 2 столовые ложки;
- Масло оливковое – 3 столовые ложки;
- Лимон – 1 штука.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Тмин (порошок) – 1 чайная ложка;
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Далее беремся за баклажаны. Их следует вымыть, разрезать надвое, а далее, в зависимости от ваших возможностей, запечь либо на углях, либо просто на решетке газовой плиты. Потом – дать остыть и либо мелко-мелко порезать, либо измельчить в блендере.
Далее баклажаны соединяем с кунжутной пастой, добавляем приправы, а если смесь на ваш вкус вышла слишком густой – разбавляем ее небольшим количество кипяченой воды. Бабагануш готов!
Лучше всего есть бабагануш с горячими свежем лавашом. А запивать традиционным кофе по-бедуински – слабым, но с большим количеством сахара.