В Судане действует совершенно особенный застольный этикет. Гостю первым делом подается кувшин для омовения рук, а после – два полотенца. Одним надлежит вытереть ладони, другое – постелить на колени.
Первым по традиции подается суп, а за ним – большой поднос, на котором стоят миски с 6-7 основными блюдами. То, что можно удержать в горсти – например, рассыпчатый плов или обильно приправленное специями мясо – берут прямо из мисок руками. Блюда пожиже – например, традиционные суданские соусы, рассказу о которых можно посвятить целую книгу – зачерпывают кусочком хлеба.
Одно из главных блюд суданской кухни – боботи. Или, если проще, мясная запеканка. В Южную Африку его завезли рабы-мусульмане в конце 17 века.
Ингредиенты:
- Полкило мясного фарша (лучше взять говяжий или бараний);
- Репчатый лук (одна большая луковица или две маленькие);
- Два ломтика белого хлеба;
- Триста миллилитров молока;
- Два куриных яйца;
- Сто грамм сухофруктов (традиционно боботи готовится с изюмом и яблоками, но возможны варианты);
- Пятьдесят грамм миндаля;
- Половинка лимона;
- Растительное масло;
- Пять-шесть зубчиков чеснока;
- Специи.
Суданской кухне свойственно обильное использование специй и приправ. Достаточно сказать, что в таком блюде, как фуль – по сути, мясе с бобами – их используется около двадцати видов. Боботи, конечно, поскромнее, но ненамного: в запеканку можно добавить карри, перец чили, сахар, лавровый лист, само собой соль, перец красный и черный, кардамон – словом, все, что найдется на кухне.
Приготовление:
Измельченные лук и чеснок кладем на политую растительным маслом сковородку и жарим. Как только смесь приобрела золотистый цвет, выкладываем туда же фарш, хорошенько перемешиваем, оставляем томиться и идем заниматься другими делами.
Готовим специи. Курагу режем, миндаль дробим, из лимона выжимаем сок. В половине молока замачиваем хлеб, выдерживаем немного, а после отправляем на сковородку. Туда же добавляем специи (кроме лаврушки), сухофрукты, все перемешиваем и тушим еще минут семь-десять.
Убираем кушанье с плиты. В остатках молока разбалтываем яйца и заливаем смесью фарш с приправами. Добавляем миндаль, присыпаем для цвета красным перцем и ставим все в духовку на 40-45 минут. Температура выпекания – 18 градусов.
Готовую запеканку режем на кусочки и выкладываем на тарелки. Если хотите создать настоящий суданский антураж, вместе с боботи к столу можно подать вареный рис или сорго, а также арахисовый соус или тушеные овощи.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть