«АиФ» делится рецептом одного из любимых блюд йеменских евреев – джахнуна.
Ингредиенты:
- Мука;
- Вода;
- Сахар;
- Соль;
- Лимон;
- Помидоры;
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- Мята;
- Специи.
Приготовление:
Из муки, воды, а также некоторого количества сахара и соли замешивается пресное слоеное тесто. Муку лучше выбрать пшеничную, из расчета 160 грамм на 100 миллилитров жидкости. Можно также добавить несколько капель лимонного сока иди уксуса.
Замешанное тесто оборачивают пленкой и кладут на 20-30 минут в холодильник. Затем формируют плоский «кирпич», надрезают крест-накрест и, потянув за края, разворачивают – так, чтобы получился конвертик. Скалкой конвертик раскатывают и, положив в середину кусочек сливочного масла, снова сворачивают.
Дальше – самая трудоемкая фаза готовки. Конверт очень аккуратно и мягко раскатывают в блин, а после – загибают края к середине, дают несколько минут отдохнуть и раскатывают снова. Потом – снова подгибают края и снова раскатывают. И так до тех пор, пока в заготовке не окажется 12-16 слоев – этого вполне достаточно для нашего блюда.
Тесто необходимо скрутить в тугой рулет, уложить в кастрюлю и оставить томиться на малом огне на 8-12 часов. Если вы все сделали правильно, готовый джахнун будет иметь светло-коричневый цвет и сладковатый вкус.
Ну а пока рулеты выпекаются, можно приготовить схуг – традиционный йеменский соус. Он может быть красным – из сушеного острого красного перца, зеленым – из свежих стручков зеленого острого перца, и даже коричневым – это когда зеленый перец смешивают с тертыми помидорами.
Приготовление соуса:
В блендере смешивается перец (красный или зеленый), помидоры, чеснок, кориандр, мята, растительное масло, соль, гвоздика и кардамон. Все ингредиенты берутся на глаз. Готовый схуг можно употреблять как в качестве приправы, так и в качестве намазки на ломти джахнуна.