Примерное время чтения: 10 минут
798

Полдник с национальным колоритом. 5 рецептов из разных стран

Алина Кулькова / АиФ

«АиФ» собрал рецепты блюд, которые можно подать на полдник.

Еврейское печенье «Хаменташн»

Это печенье традиционно выпекают на еврейский праздник Пурим. Тесто может быть песочным или дрожжевым. Начинки тоже можно использовать разные.

Тесто: 2 стакана муки, ½ стакана сахара, 1 столовая ложка пекарского порошка, 1 столовая ложка апельсиновой или лимонной цедры, 1/2 чайной ложки соли, 200 граммов сливочного масла, 2 яйца, 2 столовая ложка молока, 1 желток + 1 ст. л молока (для обмазки).

Начинка: 1 стакан мака, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана мёда, 1/4 стакана изюма, по 1 столовой ложке лимонного сока и цедры, 1/2 чайной ложки корицы (по желанию), 100 грамов порубленных орехов (по желанию)

Способ приготовления:

В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до соли). Порезать холодное масло на кусочки, добавить в муку и порубить ножом в крошку. В чашке смешать яйца с молоком, добавить в муку и перемешать.

Выложить тесто на стол, собрать в комок, ладонью разровнять в лепёшку и сложить пополам (тесто будет крошиться), продолжать разравнивать и складывать 5-6 раз. Если тесто слишком сухое, добавить молока.

Разделить тесто на две части, сформировать из каждого куска лепёшку и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.

Это печенье можно готовить не только на иудейские праздники.
Это печенье можно готовить не только на иудейские праздники. Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Залить мак кипящей водой и оставить на час. Слить воду и пропустить мак через мясорубку. Смешать в небольшой кастрюльке мак, молоко, мёд, изюм и варить на малом огне 5-10 минут до лёгкого загустения, часто помешивая.

Добавить лимонный сок, цедру, корицу, охладить. Начинка должна быть влажной.

Нагреть духовку до 180°C. Смазать противень маслом или застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто толщиной 5 мм, посыпая мукой. Вырезать стаканом или формочкой кружки размером 7-8 см. Положить в серединку 1/2 ч л начинки и хорошо слепить края вместе, формируя треугольник и оставляя небольшое отверстие в середине.

Положить печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга, смазать желтком. Выпекать 20-25 минут, до золотистого цвета. Остудить и посыпать сахарной пудрой. 

Мордовские яичные блины Алпачалксе

Пробовать мордовские блины приезжают даже из других регионов!
Пробовать мордовские блины приезжают даже из других регионов! Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Мордовские блины - незабываемая и очень полезная для любого организма еда. Есть люди, которые специально приезжают в республику, чтобы ее попробовать.

Понадобится: 3 яйца, 3 столовая ложка молока, немного соли, растительное масло для смазывания сковородки.

Способ приготовления:

Хорошо взбейте яйца, воду и соль, чтобы получилась жидкая и однородная масса. Можно воспользоваться для этих целей венчиком или миксером. Разогрейте сковороду на среднем огне, не стоит сильно ее накалять. Смазывайте сковородку подсолнечным маслом перед жаркой каждого блина, чтобы они хорошо переворачивались.

Яичную смесь наливайте на сковороду тонким слоем. Блинчики жарятся с двух сторон. Необходимо просто мгновенно переворачивать их - готовятся блины очень быстро.

Медовая турецкая пахлава (бахлава)

Дома можно сделать пахлаву не хуже, чем в лавке восточных сладостей.
Дома можно сделать пахлаву не хуже, чем в лавке восточных сладостей. Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Самый старый рецепт пахлавы содержится в стамбульском музее Топкапы и датируется 1453 годом. Тогда это блюдо было подано к столу султана Фатиха и настолько понравилось ему, что он повелел увековечить рецепт.

Понадобится: 0,75 литра воды, 0,3 литра молока, 250 граммов сахарного песка, 200 граммов фисташек, 130 граммов сливочного масла, 50 милиграммов  оливкового масла, один лимон, 10 граммов корицы, кардамон, ванильный сахар, 500 граммов меда, немного соли.

Способ приготовления:

Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут. После этого орехи остудить и измельчить в блендере — не очень мелко, примерно, как крупную соль.

Кладем измельченные орехи в большую миску, добавляем сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешиваем.

Для приготовления медового сиропа мед соединяем с водой (100 мл), доводим до кипения и увариваем до «тонкой нити». Время варки сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп.

В миску насыпаем чайную ложку сахара, вливаем столовую ложку теплого молока и перемешиваем до растворения сахара. Далее крошим дрожжи и хорошо перемешиваем со сладким молоком. Оставляем в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой». В большую миску разбиваем яйца (или добавляем яичные желтки), добавляем щепотку соли и сметану. Все хорошо перемешиваем.

Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное и растительное масло, и перемешиваем. Просеиваем стакан муки, перемешиваем. Добавляем в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешиваем. Постепенно добавляя муку, месим некрутое тесто.

Тесто кладем в глубокую миску, смазываем поверхность теста растительным маслом, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем. Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в три раза. Подошедшее тесто надо обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.

Готовое тесто делим на 10-14 кусочков. Сливочное масло (200 г) топим и остужаем. Смазываем форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.

Кусочек теста раскатываем до толщины 1 мм и выкладываем в глубокий противень. Обильно смазываем сливочным маслом, равномерно посыпаем частью начинки. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх первого.

Смазываем тесто сливочным маслом и также посыпаем ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто, смазанное маслом, с ореховой начинкой, заполняем форму. Последний слой орехами не посыпать. Оставляем пахлаву на 15-20 минут на расстойке.

Затем смазываем яичным желтком. Аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Ставим пахлаву в разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут поливаем пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы. Снова возвращаем пахлаву в духовку на 30 минут.

Вынимаем пахлаву из духовки и еще раз прорезаем по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Заливаем пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы. Ставим в духовку еще на 5 минут.

Готовая пахлава должна постоять еще несколько часов.

Армянская долма

Долма очень похожа на русские голубцы.
Долма очень похожа на русские голубцы. Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы.

Понадобится: несколько виноградных листьев, 250-300 граммов фарша, 100 граммов риса, свежая мята, кинза, укроп, соль.

Способ приготовления:

В готовый фарш необходимо добавить зелень и рис, посолить. Все перемешать. Подготовленные виноградные листья необходимо ошпарить кипятком. Положить на лист немного начинки, завернуть. Сложить долму в кастрюлю, добавить немного воды. Тушить на медленном огне около полутора часов.

Узбекский хворост Зангаза

Хворосту можно придавать любую форму.
Хворосту можно придавать любую форму. Фото: АиФ

Рецепт хвороста появился еще в Средние века. А назвали это блюдо хворостом за его схожесть с засохшими и опавшими в лесу веточками деревьев. Печенье получается такое же тонкое и хрустящее.  

Понадобится: 5 яиц, 0,25 ст. молока, 3 столовых ложки сахарной пудры, щепотка соли, 4 ст. муки, 1 столовая ложка коньяка, 2 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Муку с солью просеять в миску. Яйца взбить с молоком, добавить коньяк и постепенно влить в муку. Замесить тесто, накрыть и оставить на 30–40 мин. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт. Разрезать на волнообразные полоски шириной 5–6 см и длиной 45–50 см. Хворосту можно придавать разные формы. Поместить все во фритюр. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах