«АиФ-Пенза» предлагает читателям поучаствовать в конкурсе рецептов.
Гастрономические традиции
В разных странах к семейному ужину относятся совершенно по-разному, и на стол подают совершенно разные блюда. Так, например, в Англии ужин как таковой считается главным приемом пищи и потому может быть достаточно плотным. Как правило, он делится на три этапа – во время первого подают суп, во время второго – основное блюдо (курицу, жареную рыбу или картофель), во время третьего – обязательно кофе и десерт.
Ничуть не меньше англичан поесть любят индийцы. В Индии самое популярное блюдо для вечерней трапезы – «Дели», кусочки цыпленка с жареным на сливочном масле луком, изюмом, яблоками, карри и перцем, тушенные с мукой в овощном бульоне. Популярен десерт халуа из обжаренной на сливочном масле манной крупы с изюмом и миндалем, ванилином или апельсиновой цедрой.
Самый плотный ужин традиционно готовят поляки. Это закуска из ветчины с хреном или мясной салат, свинина по-варшавски с отварным картофелем, а завершает трапезу маковый мусс.
А вот итальянцы и японцы отдают предпочтение более легкой пище. У первых традиционное главное блюдо за ужином – спагетти с морепродуктами, у вторых – овощные роллы с тунцом или мисо-суп.
Селедка под лисьей шубкой
Но все это – дела, конечно, общие. У каждого семейства – хоть большого, хоть маленького – есть свои коронные блюда, которыми принято радовать домашних по праздникам и просто так, по настроению. Рецептом такого блюда недавно поделилась с «АиФ» постоянная читательница – Ольга Терешина.
По ее словам, блюдо это не простое – когда-то именно оно, совсем-совсем на первый взгляд бесхитростное, свело девушку с ее молодым человеком. Тот влюбился, что называется, с первой ложки – сначала в Ольгину кулинарию, а потом и в нее саму. С тех пор «Селедка под лисьей шубкой» у них самое главное блюдо на праздничном столе.
Ингредиенты:
Соленая селедка - 2 шт.
Морковка - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Грибы - 200 грамм (лучше брать шампиньоны)
Картошка - 4 шт.
Яйца - 4 шт.
Майонез.
Приготовление:
1) Лук порезать тонкими полукольцами. Нашинковать грибы. Смешать и выложить обжариваться на сковородку.
2) Селедку почистить, отделить филе от костей, мелко нарезать и выложить на тарелку первым слоем.
3) На селедку выложить обжаренные грибы с луком. Смазать майонезом.
4) Натереть на терке морковку. Выложить обжариваться на сковороду.
5) Картошку отварить в мундире, почистить, порезать кубиками и выложить сверху на грибы и лук. Смазать майонезом.
6) Яйца отварить и натереть на крупной терке. Выложить сверху на слой картошки.
7) Сверху на яйца выложить морковку. Смазать майонезом.
8) Сверху посыпать тертым на терке желтом.
9) Дать настояться час-полтора – и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Поделись рецептом!
Открывая рубрику «Народная кухня Поволжья», «АиФ-Пенза» объявляет конкурс на лучший рецепт блюда от наших читателей. Возможно, в вашей семье сохранился рецепт, который передается от поколения к поколению, а, может быть, вы любите потчевать своих близких национальными блюдами? Нам интересно все!
А если к рецепты будет приложена еще и семейная история – это станет дополнительным бонусом. Самые оригинальные и колоритные рецепты будут опубликованы на страницах и на сайте «АиФ – Пенза».
И, конечно же, не обойдется без призов! Главным подарком станет водонагреватель.
Рецепты можно присылать по адресу: г.Пенза, ул. Карла Маркса, 16, редакция газеты «Аргументы и факты- Пенза» или на электронный ящик Alinakul@bk.ru.
Не забудьте указать в письме ваши данные и контактный телефон, фото блюда приветствуется.