Примерное время чтения: 5 минут
295

За семейным столом. Как салат сердца соединяет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Пенза» 06/04/2016
Ирина Сергеенкова / АиФ

«АиФ-Пенза» предлагает читателям поучаствовать в конкурсе рецептов.

Гастрономические традиции

В разных странах к семейному ужину относятся совершенно по-разному, и на стол подают совершенно разные блюда. Так, например, в Англии ужин как таковой считается главным приемом пищи и потому может быть достаточно плотным. Как правило, он делится на три этапа – во время первого подают суп, во время второго – основное блюдо (курицу, жареную рыбу или картофель), во время третьего – обязательно кофе и десерт.

Ничуть не меньше англичан поесть любят индийцы. В Индии самое популярное блюдо для вечерней трапезы – «Дели», кусочки цыпленка с жареным на сливочном масле луком, изюмом, яблоками, карри и перцем, тушенные с мукой в овощном бульоне. Популярен десерт халуа из обжаренной на сливочном масле манной крупы с изюмом и миндалем, ванилином или апельсиновой цедрой.

Самый плотный ужин традиционно готовят поляки. Это закуска из ветчины с хреном или мясной салат, свинина по-варшавски с отварным картофелем, а завершает трапезу маковый мусс.

А вот итальянцы и японцы отдают предпочтение более легкой пище. У первых традиционное главное блюдо за ужином – спагетти с морепродуктами, у вторых – овощные роллы с тунцом или мисо-суп.

Селедка под лисьей шубкой

Но все это – дела, конечно, общие. У каждого семейства – хоть большого, хоть маленького – есть свои коронные блюда, которыми принято радовать домашних по праздникам и просто так, по настроению. Рецептом такого блюда недавно поделилась с «АиФ» постоянная читательница – Ольга Терешина.

По ее словам, блюдо это не простое – когда-то именно оно, совсем-совсем на первый взгляд бесхитростное, свело девушку с ее молодым человеком. Тот влюбился, что называется, с первой ложки – сначала в Ольгину кулинарию, а потом и в нее саму. С тех пор «Селедка под лисьей шубкой» у них самое главное блюдо на праздничном столе.

Салат мимоза
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Соленая селедка - 2 шт.

Морковка - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Грибы - 200 грамм (лучше брать шампиньоны)

Картошка - 4 шт.

Яйца - 4 шт.

Майонез.

Приготовление:

1) Лук порезать тонкими полукольцами. Нашинковать грибы. Смешать и выложить обжариваться на сковородку.

2) Селедку почистить, отделить филе от костей, мелко нарезать и выложить на тарелку первым слоем.

3) На селедку выложить обжаренные грибы с луком. Смазать майонезом.

4) Натереть на терке морковку. Выложить обжариваться на сковороду.

5) Картошку отварить в мундире, почистить, порезать кубиками и выложить сверху на грибы и лук. Смазать майонезом.

6) Яйца отварить и натереть на крупной терке. Выложить сверху на слой картошки.

7) Сверху на яйца выложить морковку. Смазать майонезом.

8) Сверху посыпать тертым на терке желтом.

9) Дать настояться час-полтора – и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Поделись рецептом!

Открывая рубрику «Народная кухня Поволжья», «АиФ-Пенза» объявляет конкурс на лучший рецепт блюда от наших читателей. Возможно, в вашей семье сохранился рецепт, который передается от поколения к поколению, а, может быть, вы любите потчевать своих близких национальными блюдами? Нам интересно все!

А если к рецепты будет приложена еще и семейная история – это станет дополнительным бонусом. Самые оригинальные и колоритные рецепты будут опубликованы на страницах и на сайте «АиФ – Пенза».

И, конечно же, не обойдется без призов! Главным подарком станет водонагреватель.

Рецепты можно присылать по адресу: г.Пенза, ул. Карла Маркса, 16, редакция газеты «Аргументы и факты- Пенза» или на электронный ящик Alinakul@bk.ru.

Не забудьте указать в письме ваши данные и контактный телефон, фото блюда приветствуется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах