Примерное время чтения: 4 минуты
69

Сидр, банкоматы и доллары. Топ криминальных историй за 2023 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 27/12/2023

Уходящий 2023-й был богат на криминальные истории. Мы составили рейтинг самых запомнившихся из них.

1 место. Мистер убийца

Это была настоящая трагедия. Когда из соседних регионов начали приходить сообщения об отравлении «Мистером Сидром», пензенцам казалось, что их это не коснётся. Но 6 июня стало известно: алкоголем отравились сразу три молодые девушки, две из них – несовершеннолетние. Одна из пострадавших, 17-летняя жительница Бессоновского района, умерла в больнице. Она пила алкоголь на дне рождении, ей купили напиток родные.

Заявлялось, что из продажи тогда изъяли 1 700 литров напитка. 

В середине июля следком сообщал, что всего в России от ядовитого алкоголя скончались 46 человек, ещё 61 пострадал. Отравления продолжались и в сурском крае. Выяснилось, что спирт, который использовали при производстве напитков «Мистер Сидр», пропал с полицейских складов в Самаре. Материалы 28 уголовных дел из разных регионов переданы в центральное управление СК России, проводилось более 500 химических экспертиз. Конца расследования ждут не раньше лета.

2 место. Растлитель или обманщица

В эту историю верили и не верили. 19-летняя студентка университета, как писал в конце октября телеграм-канал Shot, рассказала подружкам, что к ней во время учёбы в школе приставал учитель и совратил её прямо в школьной лаборантской. Признания стали достоянием общественности.

В сети долго обсуждали их: были и те, кто призывал не верить словам, сказанным спустя столько лет. Позднее о возбуждении дела в отношении 45-летнего мужчины сразу по двум статьям УК РФ (развратные действия и половое сношение или иные сексуальные действия с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) заявил следком. Расследование, как уточнили в ведомстве, должно скоро завершиться.

3 место. Миллионы в нарезке

Быстро и жёстко, не церемонясь. Так действовал спецназ, который задерживал группу фальшивомонетчиков. В Пензе, в подпольной типографии, они на листках формата А4 печатали 100-долларовые банкноты. Информация об этом облетела федеральные СМИ: до этого подобные «производства» накрывали на Кавказе. Для сурского края эта история – единственная в своём роде.

Улов оперативников составил не менее миллиона долларов. Позднее в полиции скажут, что группа работала на экспорт, её назовут международной. Было возбуждено уголовное дело, в нём – шесть фигурантов. Расследование до сих пор продолжается.

4. Взорвали и ограбили

Это было нагло и дерзко. Почти, как в кино. Ночью 13 апреля в торговом центре на Шуисте обокрали банкомат. С ним не церемонились: его попросту взорвали. В сети осталось видео, предположительно, с места ограбления. На нём видно, как двое мужчин посыпают дорожку из какого-то вещества, потом один из них поджигает её, оба прячутся, после этого раздаётся взрыв.СМИ сообщали, что улов злоумышленников составил 1,6 млн рублей. Уголовное дело возбуждено. Но подозреваемые до сих пор не задержаны.

5. Липовая химия

8,5 тысячи упаковок со стиральным порошком и около 3 000 бутылок моющего средства. Это не мыльная история, а ещё одно громкое дело пензенских и московских полицейских. Они вскрыли подпольную фабрику по производству бытовой химии, которую выдавали за товар известных брендов Tide, Ariel, Persil, Fairy. Его производили в Пензе, а потом распространяли по магазинам, как предполагается, не только сурского края. Всего изъяли 50 тонн контрафакта.

Уголовное дело было возбуждено сразу по двум статьям: за незаконное использование товарного знака (редкость для региона) и за незаконную миграцию (среди работников оказалось немало граждан других стран, которые объяснить своё местонахождение в России без документов не смогли). Расследование уже приближается к концу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах