Примерное время чтения: 4 минуты
1656

Улов на миллион «зеленых». Для кого в Пензе печатали фальшивые доллары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Пенза 09/08/2023

Спецназ действовал жестко, не церемонясь. Подозреваемых задерживали прямо в кабинетах, где они работали. Тех, кто пытался сопротивляться, сразу скручивали. Джип, в котором также находились злоумышленники, зажали автомобилями с двух сторон, не позволили ему уехать. Так в Пензе задерживали группу фальшивомонетчиков, в подпольной типографии они печатали поддельные 100-долларовые банкноты. Информацию об этом 1 августа сообщило МВД России и региональные подразделения ведомства.

Купюры для нарезки

Операцию проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России вместе с коллегами  из Пензенской и Саратовской областей. Такое внимание различных структур не случайно: пензенские умельцы выполняли крупные заказы.

«В ходе обысков в типографии изъято 3600 листов формата А4 с подготовленными для нарезки купюрами номиналом 100 долларов США», -  сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Еще 100 поддельных 100-долларовых купюр обнаружили в машине одного из задержанных. Таким образом, улов оперативных служб составил не менее миллиона долларов.

Чтобы печатать такие объемы, злоумышленники использовали качественное сырье и профессиональное оборудование. Из нелегальной типографии изъяли шесть полиграфических клише, компрессор, станок шелковисто-трафаретной печати, три станка офсетной печати, детекторы банкнот и другие технические средства.

Возбуждено уголовное дело по части первой статьи 186 УК РФ. Она предусматривает до восьми лет лишения свободы. Четверо фигурантов находятся под стражей, двое – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Полиция продолжает расследование.

Авторы штучных товаров

До недавнего времени фабрики по производству поддельных банкнот вскрывали в основном на Кавказе. В провинциальной Пензе о фальшивомонетчиках не слышали очень давно, подобные преступления – большая редкость для региона. Центробанк периодически сообщал о выявленных фальшивых купюрах: как правило, это были банкноты номиналом в пять тысяч рублей. Причем их число снижалось: за второй квартал 2023 обнаружили 14 билетов Банка России с признаками подделки, это в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фальшивые доллары и вовсе были «штучным товаром». Эксперты поясняли: в сурский край они попадают из других областей. Поэтому продукция, которую печатали в одном из зданий Пензы, явно была ориентирована не на региональный рынок. Но почему именно доллары? В России в последнее время активно переходят на расчеты в рублях.

«Очевидно, на черном рынке рынке сформировался спрос на эти купюры. А когда есть спрос, всегда появится и предложение», - предполагает заведующий кафедрой «Уголовное право» Юридического института ПГУ Георгий Романовский.

«Кроме того, имеет место иннерционное мышление, и ряд граждан до сих пор предпочитают хранить сбережения в валюте. Ну и рынком сбыта для фальшивых долларов, скорее всего, была не только Россия, но и другие страны, - обращает внимание экономист, заведующий кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин. Задержанную в Пензу группу на самом деле назвали международной.

«Почему подобное производство организовали в Пензе? Возможно, потому что у нас тихий регион с низким уровнем преступности. Наверное, злоумышенникам казалось, что они смогут остаться незамечанными. Есть и еще один момент. Самое сложное для фальшивомонетчиков – это не только подделать водяные знаки, но и мелкий рисунок. Для того, чтобы сделать это, нужны хорошо разбираться в производстве печатной продукции. А талантливых умельцев на нашей земле хватает», - обращает внимание Георгий Романовский. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах