(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
799

Дно бутылки. «Мистер сидр» изъяли, а отравления метанолом продолжаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 05/07/2023
Ирина Малина / АиФ

В Пензенской области опять отравились алкоголем. Во всех трех случаях молодые ребята пили пиво. Один не выжил.

Выпил пива и умер

Сначало стало известно о смерти 16-летнего подростка. 11 июня он проводил время с друзьями на Русеевском пляже, пил с ними пиво. В какой-то момент мальчику стало плохо.

«Подросток отошёл от своей компании. Его долго не было, ребята пошли его искать. Когда нашли, он уже был мёртв», — рассказала уполномоченный по правам ребёнка Пензенской области Елена Столярова.

В настоящее время неизвестно, стало ли пиво причиной смерти. А вот в случае, произошедшем 23 июня, ситуация яснее. Два 18-летних парня купили спиртное на одной из точек, что продаёт алкоголь на разлив. После употребления пенного оба были доставлены в больницу: молодые люди отравились метанолом. Сейчас их состояние оценивается как средней тяжести. Правоохранительные органы выясняют, что они пили и где это купили, по факту случившегося возбуждено уголовное дело.

«Скорее всего, подобное произошло из-за того, что ребята купили алкоголь у недобросовестных продавцов, – считает доктор биологических наук, профессор кафедры «Биология, биологические технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза» Пензенского государственного аграрного университета Галина Ильина. – Возможно те, у кого они приобрели спиртное, добавили в него метанол для быстрого опьянения, ведь сами по себе эти напитки слабоалкогольные. Если говорить конкретно про пиво, то его производство не предусматривает добавление спиртов и тем более метанола. Есть, конечно, креплёные сорта, но в нашем регионе такие не производят. Это же касается и крафтового пива: технология его производства не предусматривает большие объёмы, много такого пива не сделаешь. Однако, бывает, продают то, что выдают за крафтовое пиво. У настоящего пива из-за ненадлежащих условий хранения или других факторов может измениться вкус, но отравиться им до такой степени сложно».

Заведующий кафедрой «Уголовное право» Юридического института ПГУ Георгий Романовский:
«Учитывая то, что парни после отравления выжили, наказание виновных не будет связано с лишением свободы. Ход расследования будет зависеть от экспертиз и от того, как скоро найдут виновного. Само собой, продавца привлекут к ответственности, но ведь надо будет найти откуда этот алкоголь, кто и как его разливал, как в него попал метанол».

Метанол не первый раз появляется в популярных у молодежи напитках. В начале июня в болницу попали сразу три девушки в возрасте 16-17 лет, они выпили купленные также в магазине слабоалкогольные напитки. Одна до сих пор находится в больнице, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Вторую выписали. А третью спасти так и не удалось.

Как метанол попал в продукцию, которое они пили, сейчас выясняет следствие. До сих пор неизвестно, был ли обнаружен ядовитый спирт в партии «Мистера сидра», изъятого из пензенских магазинов сразу после отравления девушек. Заявлялось, что правоохранители тогда сняли с продажи 1700 литров алкоголя.

Взять подешевле

Пиво и пивные напитки, судя по отчетам Роспотребнадзора, занимает почти 80% в структуре продаж алкогольной продукции в стране. Секрет такого успеха известен. 

По данным Министерства сельского хозяйства Пензенской области, с 2023 года минимальная розничная цена на коньяк увеличена с 480 до 517 рублей за 0,5 литра готовой продукции, на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, за исключением коньяка, - с 348 до 375 рублей за 0,5 литра готовой продукции. Минимальная цена водки крепостью свыше 37% до 40% включительно повысилась с 261 руб. до 281 руб.

Но ни пива, ни сидра среди подорожавших напитков нет. И цена пенного - сейчас одно из главных его достоинств, особенно среди не самой богатой молодежи.

В то же время ситуация с алкоголем в Пензенской области вот уже на протяжении многих лет остаётся не самой благоприятной. Так, согласно докладу Роспотребнадзора РФ о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в России в 2022 году, сурский край находится в числе регионов, где количество острых отравлений спиртным в несколько раз превышает общероссийский показатель. Также Пензенская область находится в числе регионов с высоким показателем смертельных случаев отравления алкоголем. То есть здесь чаще, чем в стране травятся спиртным и чаще от этих отравлений умирают. 

Но эти отравления приходились не на пиво и не на коктейли, продаваемые в магазинах. Травились обычно тем, что покупали с рук. А алкоголь с прилавков мог довести до отделения токсикологии обычно тогда, когда пострадавший перебирал с количеством. Случай в Кузнецке, когда несколько лет назад гости на дне рождении отравились ромом с метанолом, скорее исключение, чем правило. 

Почему сейчас в магазинах вместо спиртного продают отраву? Даже после того, как под арест отправили производителей «Мистера сидра»? 

Просто бардак

Ответом может стать опубликованный сегодня отчет прокуратуры Пензенской области. После того, как в начале месяца в больницу с отравлением от алкоголя попали три девушки, надзорный орган проверил торговые точки, продающие бутылки и баночки с градусом.  Результат можно назвать одним словом - бардак.

Именно такая ситуация творится в этих магазинах. Выяснилось, что спиртное хранилось с нарушениями: оно находилось под воздействием прямых солнечных лучей, не соблюдался температурный режим, не было приборов, которые следят за этим режимом. У продавцов отсутствовали документы о медосмотрах, нарушались требования, предъявляемые к маркировке алкоголя... В результате надзорный орган выдал 36 предписаний об устранении нарушений и возбудил 49 административных дел. 

Даже в выпускной, несмотря на традиционный запрет, были магазины, которые продолжали торговать спиртным. Причем во всех случаях речь шла не о федеральных ритейлерах, а о небольших магазинах и региональных сетях, где продают напитки на разлив. В одном из таких отделов купили то самое «мохито» с метанолом, из-за которого в середине июня умерла 17-летняя девушка.

Почему продавцы и владельцы торговых точек позволяли себе такое? Потому что думали, что к ним ревизоры не придут? Что еще таком случае они могли себе позволить? Разбавить продаваемый на разлив напиток первым попавшимся под руку спиртом? 

Следствию предстоит ответить на многие вопросы. А властям и правоохранительным органам - сделать непростые для себя выводы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах