Примерное время чтения: 6 минут
287

Встаю на путь исправления. Что известно о задержанном блогере из Пензы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Пенза 18/10/2023

В начале октября в Ялте была задержана 19-летняя девушка из Пензы, известная в узких кругах как треш-блогер. К ней подошли полицейские и предложили пройти медицинское освидетельствование, на что она ответила отказом. Был составлен протокол по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача), девушку арестовали на 13 суток. Однако это далеко не всё, в чём подозревается пензячка.

Нападала с ножом, дебоширила, падала с высоты

Треш-блогер Юлия М. из Пензы (в Интернете известна под псевдонимом Юлия Финес) стала известной в социальных сетях из-за коротких роликов, на которых она употребляет алкоголь, наркотики, ругается матом и ведёт себя вызывающе в общественных местах. На её аккаунты подписано почти 100 тысяч человек. Так, среди наиболее популярных роликов с её участием значится тот, в котором заснят дебош в ресторане «Бургер Кинг», где она хамила персоналу и нецензурно выражалась в адрес посетителей. После этого на пензячку составили административный протокол.

Более известным стало ее видео в столичном ресторане «Вкусно и точка», где она размахивала ножом, будучи при этом в неадекватном состоянии. Когда ее попросили выйти из заведения, она продолжила бегать с ножом по улицам Москвы.  «В ходе задержания и доставления в территориальный отдел гражданка вела себя агрессивно, оскорбляла сотрудников полиции. В настоящее время <...> возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Подозреваемая задержана в порядке статьи 91 УПК РФ», – писал об этом ТАСС в ноябре 2022 года.

Впрочем, тюремного срока девушка избежала: Юлию признали невменяемой и отправили на принудительное лечение.

В январе 2023 года в Телеграм-канале Shot появилась информация о том, что Юлия выпала с восьмого этажа. На следующий день появилось видео из больницы, где девушка подтверждает этот факт.

«Все хорошо. Я не буду ничего говорить, я под следствием», – говорит она на камеру.

В одном из своих постов в социальной сети она, в частности, упоминает неких людей с ресурса, которые занимается продажей наркотиков. О них она говорит, как о тех, кто помог ей. Однако подписчики усмотрели в этом рекламу ресурса по реализации запрещенных веществ, что появился взамен другого, уже заблокированного на территории РФ. 

Снова о блогерше заговорили весной 2023 года, когда она отправилась на бесплатную реабилитацию в наркологический центр. Срок её пребывания закончился в сентябре этого года. Девушка уверяла подписчиков, что больше употреблять не будет. Многие ей не поверили.

Извинения помогут?

На блогершу, её сомнительный контент и тот факт, что она больше не находится на лечении, обратили внимание. У члена Общественной палаты РФ главы Лиги безопасного Интернета Екатерины Мизулиной появились вопросы к девушке и не только к ней.

«Признанная судом невменяемой блогерша Юля Финес (она же «солевая из Пензы») приехала в Ялту, где употребляет запрещенные вещества, приглашает других к совместному употреблению, занимается на своих ресурсах прямой пропагандой наркотиков, рассказывая о том, в каких конкретно наркошопах можно приобрести вещества. Интересно, почему полиция Крыма еще никак не отреагировала?», – написала Екатерина Мизулина в своём Телеграм-канале. К сообщению были прикреплены «кружочки», подтверждающие эти слова.

Ответ не заставил себя долго ждать.

«Госпожа Мизулина. Мне очень льстит ваше пристальное внимание к моей персоне... По поводу своих гражданских обязанностей по суду, могу сказать следующее: я их понимаю, принимаю и обязательно исполню», – написала девушка в своём Телеграм-канале. Также она посвятила персоне Екатерины Мизулиной несколько «кружочков», где обвиняет её в клевете и невнимании к настоящим, по мнению Юлии, проблемам, а также заявляет о своих намерениях приехать в Москву и пообщаться с общественным деятелем лично. 

Однако этого не случилось. В октябре полиция Крыма рассказала разместила видео, в котором рассказала, что задержала 19-летнюю блогершу из Пензы, потому что ее подозревают в пропаганде наркотиков.

«В её социальных сетях были опубликованы посты, содержащие ссылки на нелегальные онлайн-магазины, занимающиеся продажей запрещённых веществ... Она пояснила, что проходит реабилитацию по лечению от наркотической зависимости, а в социальных сетях таким образом пыталась получить поддержку от своих подписчиков», – сообщили в УМВД Республики Крым.

Также на сайте ведомства опубликовано видео, где девушка, чьё лицо замазано, просит прощения за свои действия.

«Я хочу принести свои искренние извинения и раскаяние перед жителями города Ялта, а также перед жителями всей нашей страны за то, что пропагандировала аморальный образ жизни», – говорит девушка на видео. По цвету волос и голосу она похожа на ту самую «солевую из Пензы».

К слову, девушка и раньше выкладывала видео с извинениями, например, после случая в «Бургер Кинге». Однако потом всё равно «бралась за старое». Помогут ли ей извинения в этот раз? Насколько возможно привлечь блогера к ответственности за пропаганду?

Психолог Лариса Захарова:
«Детей, особенно подростков, интересует всё запретное, и это одна из особенностей возраста. Логика подростка проста: раз запрещают, значит, это что-то для взрослых, а я как раз взрослый. То, что это разрушает, в таких случаях не останавливает ребёнка, а только подогревает его интерес. Чтобы этот интерес не перешёл в нечто большее, нужно, чтобы родители были вовлечены в жизнь ребёнка, знали, чем он увлекается, но не относились к этому исключительно только с критикой. Важно понимать, почему сына или дочь интересует именно это. В таких случаях часто советуют применять «родительский контроль», но это малоэффективно, всегда найдётся друг или подруга и «научит плохому». Родителям в подобных случаях важно взаимодействовать с учителями, потому что «звоночки» деструктивного поведения есть всегда, важно только вовремя обратить на них внимание».

«В случае пропаганды распространения наркотических средств и покушения на их распространение всё дело в том, как и что будет доказано. В частности, важно понимать, открытой была группа девушки в соцсетях или нет, насколько легко было получить распространяемую в ней информацию, будь то ссылки на конкретные платформы или процесс употребления, – пояснил эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – Как минимум, будет проведена экспертиза, в том числе и техническая. Учитывая то, что ссылки и прочее размещалось в социальных сетях, должны будут опрошены представители этих соцсетей, которые должны пояснить о правилах сообщества, что можно демонстрировать, а чего нельзя. Предполагаю, что сбор доказательной базы и дальнейшие разбирательства будут схожи с тем, как сейчас у нас расследуются фейки об армии».

Президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области Максим Семёнкин:
«Заблокировать аккаунт на самом деле не так уж и сложно, подобного рода вопросы решаются быстро. У меня и самого в практике были подобные случаи. Достаточно зайти в паблик, нажать на кнопку «Пожаловаться». Если речь идёт о деструктивном контенте, если будет несколько жалоб на один и тот же паблик, решение по нему администраторы соцсети примут оперативно. Вне зависимости от того, Телеграм это или «ВКонтакте».

«Дети входят в жизнь, но совсем её не знают, и, как правило, на пути познания жизни им попадаются далеко не лучшие её проявления. Объяснить им эти явления должны родители. Им нужно не только знать, какие сайты они посещают, но и, что куда важнее, с кем и о чём они переписываются. Часто сталкиваюсь с тем, что родители недооценивают влияние Интернета на ребёнка. Многие привыкли дать ребёнку гаджет и всё. Отсюда и все проблемы. Сейчас это особенно распространено», - заметил бывший глава Управления образования Пензы Юрий Голодяев. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах