Примерное время чтения: 5 минут
1362

Дело чести. В Пензе арестовали подозреваемого в педофилии и полицейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 20/09/2023
pixabay.com / pixabay.com

Один подозреваемый в педофилии и двое сотрудников угро. Все трое – за решеткой. В Пензе разгорелся скандал, связанный сразу с двумя уголовными делами: изнасилованием несовершеннолетней и превышением должностных полномочий.

Недетские игры

Эта история началась в начале года в одном из детских коллективов Пензенской области. Полиция, как официально заявило УМВД России по региону, выявила гражданина, который, подозревался в совершении преступлений сразу по двум «тяжким» статьям УК РФ: ст. 131 (изнасилование) и ст. 132 (насильственные действия сексуального характера). В качестве потерпевшей значилась несовершеннолетняя. Факты, как пояснили в СУ СК РФ по региону, стали известны правоохранительным органам после того, как к ним обратилась мама девочки.

В СМИ проходила информация, что педофилом оказался руководитель патриотического клуба. И домогательства от него пришлось вытерпеть не одному ребенку, а нескольким. Возраст потерпевших, как указывает penzainforrm, до 15 лет, в основном это были дети из неблагополучных семей. Число пострадавших варьируется в первую очередь якобы потому, что родители не хотят писать заявления, еще больше травмировать детей. В СК СК РФ по Пензенской области эту информацию не подтвердили и не опровергли. Но указали, что уголовное дело возбуждено, и в нем несколько эпизодов. Обвинение подозреваемому также предъявлено.

«Подобные дела расследуются очень сложно, потому что потерпевшие - дети, – обращает внимание заведующий кафедрой «Уголовное право» юридического института ПГУ Георгий Романовский. – Очень сложно получить показания, соответствующие действительности. Обстоятельства таких преступлений сильно влияют на психику несовершеннолетних. Ребенок может закрыться, у него из памяти могут пропасть детали произошедшего. Здесь часто приходится работать с психологом, который по каким-то ассоциативным моментам поможет получить информацию».

Вот именно из-за способов получения информации эта история, и без того скандальная, обросла еще большим количеством странных деталей.

Зашибли?

Как указывает УМВД России по Пензенской области, в марте этого года подозреваемый был доставлен в отдел полиции №1 г. Пензы на опрос. А сразу после его проведения опрошенный написал жалобу: мол, оперативники причинили ему телесные повреждения. Конкретно – ушибы.

СМИ также сообщали, что после этого в уголовном розыске проходила выемка вещдоков, а сотрудников угро бесконечно таскали на допросы в следком. Двоих даже заставили вернуться из командировки в Чечню. Официально эту информацию корреспонденту penza.aif.ru не подтвердили.

Жалобы на полицию – достаточно обычное явление. «Здесь нужно внимательно разбираться. Если речь идет о сопротивлении при задержании, то тогда сотрудники полиции применяют физическое воздействие , это не является преступлением. Еще граждане жалуются на то, что их пытали. Но когда начинают изучать детали, оказывается, что пыток не было. Нередко жалобы на полицию – это такая линия защиты, она направлена на затягивание следствия. Поэтому такие заявления в отношении сотрудников правоохранительных органов должны кропотливо изучаться, а все жалобы делиться надвое. Тем более, что сообщества педофилов в соцсетях очень активны. И там можно найти советы, как уйти от отвественности», - продолжает Георгий Романовский.

«На протяжении длительного времени показания лица, сообщившего о применении к нему полицейскими физического насилия, тщательно проверялись», - утверждают в СК РФ. А потому в мае этого года в отношении двух сотрудников угро было возбуждено уголовное дело ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следственный комитет считает: физическое насилие было применено для «получения признательных показаний».

В сентябре двух полицейских по решению суда заключили под стражу.

«В уголовном процессуальном кодексе четко указываются причины, по которым в отношении гражданина может быть избрана такая мера пресечения, - указывает Георгий Романовский. – Основные из них следующие: гражданин может скрыться или он может помешать проведению расследования. Скрыться сотрудникам полиции, которые находяться под контролем начальства, не так легко. И еще тяжелее повлиять на расследование: в полиции очень иерархическая структура. Поэтому решение заключить сотрудников под стражу можно назвать экстраординарным. У следствия должны были быть очень веские причины».

На спецконтроле

Оба дела, и о педофиле, и о превышении полицейскими своих полномочий, расследует СУ СК РФ по Пензенской области. Они находятся на контроле в центральном аппарате ведомства. Также проверку проводит служба собственной безопасности УМВД России по Пензенской области. Службы не торопятся раскрывать детали произошедшего, ограничиваются скупыми комментариями. А в пензенских пабликах активно перемывают косточки и полиции, и следственному комитету. Граждане спорят и о том, какая из служб лучше защищает граждан. Но корреспонденту penza.aif.ru не удалось найти тех, кто бы сомневался, что в полиции в принципе могли применять силу, чтобы выбивать показания из подозреваемого в педофилии. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах