Примерное время чтения: 6 минут
1102

«В аду им гореть!» Изготовители паленого сидра – мошенники или диверсанты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Пенза 14/06/2023

Три жительницы Пензенской области, две из них несовершеннолетние, попали в больницу с  алкогольным отравлением. Даже спустя несколько дней их состояние оценивается по-разному: от удовлетворительного до крайне тяжелого. Предположительно, в том напитке, что они пили, мог оказаться метанол. 30 грамм такого вещества вызывает слепоту (даже если человека удастся откачать), 50 грамм – смерть. Молоденькие девчушки могут навсегда остаться инвалидами. Если все выживут.

Отрава из магазина

Они не покупали паленую водку в подворотне и не брали сивуху у бабушки-самогонщицы. Две подруги, пензячки  17 и 18 лет, приобрели алкоголь в сетевом магазине. Еще одна – 17-летняя жительница Бессоновского района, выпила напиток на дне рождении. И он был куплен все в той же торговой сети в Пензе.

 «Пострадавшие девочки - не тот контингент, который обычно ко мне попадает, - обращает внимание нарколог Виктор Князев. – Большинство моих клиентов – не самые обеспеченные граждане, они травятся некачественным спиртным. Напитки типа сидра, пива разработаны для другой аудитории, для молодежи. Они привлекают еще и ценой. И их покупают в магазине именно для того, чтобы быть уверенным, что это безопасное спиртное. Но надо помнить, что настоящий сидр, то есть напиток на основе натурального яблочного сока, будет стоить недешево. Чтобы снизить стоимость, производители нередко смешивают воду и порошки с различными добавками, добиваясь вкуса, похожего на сидр. И добавляют спирт, чтобы придать крепость. Метиловый спирт используют, потому что он может быть дешевле этилового, такая своего рода экономия».

В Интернете корреспондент легко нашел сайты, предлагающие приобрести метил. Если покупать тоннами для производства, то его цена - 17-20 рублей за литр. Это в десятки раз дешевле, чем этиловый. 

Осторожно, «Мистер Сидр»!

Официально название напитка, из-за которого так серьезно пострадали девушки, не называется. Но полиция предупредила жителей региона, чтобы они отказались от покупки продукции торговой марки «Мистер Сидр», в нем могут быть смертельно опасные вещества. Указывается, что из продажи изъято 1 700 литров напитка, и «мероприятия» продолжаются. Случай, когда в массовом порядке в регионе изымают конкретный алкогольный напиток, в полиции называют «очень редким».  

Корреспондент penza.aif.ru прошел по нескольким сетевым магазинам в Пензе, ни в одном из них злополучный напиток обнаружен не был. На вопрос «Есть ли у вас «Мистер Сидр?» продавцы нервно вздрагивали и отрицательно качали головами. Похоже, даже в тех торговых точках, куда не дошли полицейские, торговцы поспешили сами убрать с прилавков злосчастный алкоголь.

«Мистер Сидр» уже несколько дней гремит на все страну. Первые отравившиеся были выявлены 5 июня в Ульяновской области, потом число пострадавших начало быстро расти и в других регионах. Сейчас число таких граждан перевалило за полсотни. Уже есть десятки погибших. И эти цифры могут быть не окончательными, возможно, не всех еще выявили, не все обратились к медикам.

Как только стали умирать люди, сразу заговорили о том, что к производителю «Мистера Сидра» - компании ООО «Анди» из Самарской области и его руководителю 32-летнему Гусейнову Анары Афат Оглы правоохранительные органы уже предъявляли претензии. Даже постановили уничтожить 150 литров произведенной им продукции.

Особые градусы

Региональный следком уже возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекший по неосторожности тяжкий вред здоровью человека). Дело находится на контроле у прокуратуры. Назначены экспертизы: судебно-медицинская и судебно-химическая. 

«Расследование по таким делам не является сложным. Токсикологическая экспертиза определяет причину отравления, а потом по цепочке выясняется, из-за чего метанол попал в организм. Потом продукцию изымают, отправляют на экспертизу. Поэтому практика наработана, виновных привлекают к ответственности», - поясняет заведующий кафедрой «Уголовное право» Юридического института ПГУ Георгий Романовский.

Несколько лет назад в Кузнецке Пензенской области из-за рома, в котором содержался метанол, отравилось 14 человек, пятеро из них скончались. Они пришли на день рождения и пили, как им казалось, качественный алкоголь. Производитель отравы получил восемь лет колонии строгого режима (в совокупности с еще одним эпизодом мошенничества, вмененного ему). Тогда многие говорили, что это слишком легкая расплата за пять жизней. Поэтому и раздаются все чаще голоса, утверждающие, что подобные преступления должны квалифицироваться как «Умышленное убийство» и наказываться строже. Есть и более радикальные мнения, мол, все произошедшее - ни что иное, как диверсия, которая должна была погубить как можно больше молодых людей.

«Те, кто используют метиловый спирт, не могут не понимать, что такой напиток становится смертельно опасным. Это все равно, что крысиный яд продавать. Это тяжелейшее преступление, в аду они должны за это гореть!» - уверен Виктор Князев.

«Рассматривать как умышленное убийство? Так нельзя ставить вопрос. Умысел должен быть направлен именно на причинение смерти потерпевшему. Здесь такой умысел вряд ли присутствует. Иногда сами производители «паленых» изделий не знают, что именно входит в состав их продукции. Ужесточение наказания - вопрос спорный. Даст ли он нужный результат? Надо все хорошо продумать. Главное - неотвратимость наказания», - напоминает Георгий Романовский.

Эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко:
«Расследование дела может занять от двух месяцев до года, а то и больше. Потерпевшие находятся в разных регионах, в разном состоянии, их всех надо опросить. Требуется время, чтобы провести во всех регионах различные экспертизы. Надо понимать, что у обвиняемых адвокаты, которые будут опротестовывать материалы следствия и ходатайствовать о дополнительных экспертизах. Расследование дела продлится от двух месяцев до года. Круг этих подозреваемых также надо чётко определить. Бывает, что производители не знают, что ингредиент, который они используют, может быть смертельно опасен. Могут ли в таких ситуациях быть замешаны сотрудники правоохранительных органов? Да, такие случаи бывали. Но доказать, что они каким-то образом покровительствовали продавцам или производителям суррогата сложно. Это возможно в том случае, если такие «стражи порядка» уже находились в оперативной разработке. Стоит ли ужесточать наказание? Ситуация изменится в лучшую сторону, если по таким делам будут обязательно приговаривать к серьёзным штрафам и к реальным, а не к условным срокам лишения свободы.

Про неотвратимость наказания разговор особый.

«Чтобы был выявлен весь некачественный алкоголь, его оборот нужно контролировать. У нас введено лицензирование медпрепаратов, не все из них можно купить без рецепта. Почему то же самое нельзя сделать со слабоалкогольными напитками?», - обращает внимание Виктор Князев.

И вот тут все становится еще сложнее. Бизнес очень долго остаивал право не причислять «легкое» спиртное к водке, которая стоит на жестком учете. Это давало возможность экономить и, соответственно, больше зарабатывать. Нынешний случай, похоже, может заставить изменить ситуацию.

«Я поддерживаю предложение по введению лицензирования на такие напитки», – заявляет о своей позиции депутат Госдумы от Пензенской области Георгий Камнев, такое решение сейчас активно обсуждают его коллеги-парламентарии. Минпроторг в свою очередь уже заявил об ужесточении контроля за метанолом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах