Примерное время чтения: 5 минут
1580

Стыд, страх и вина. Что известно о растлителе школьниц из Пензы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 08/11/2023

В Пензенской области - скандал. Житель региона обвиняется в развратных действиях с несовершеннолетними, которые тот совершил в 2019 и 2023 году. Появилась информация, что растлителем может быть учитель информатики одной из пензенских школ. Подробности выяснил penza.aif.ru.

Уроки с «продолжением»

Первая информация о произошедшем появилась в Телеграм-канале SHOT. По данным интернет-ресурса, в одной из пензенских школ учитель занимался с девочками не только уроками. В 2019 году он совратил восьмиклассницу прямо в школьной лаборантской.

«19-летняя студентка Пензенского государственного университета случайно проболталась подружкам о том, что, когда ей было 15 лет, к ней приставал учитель информатики в школе № 71», – сообщалось в телеграм-канале. К посту было прикреплено фото педагога с замазанным лицом.

В самой школе №71 действительно есть учитель информатики, подходящий по возрасту и внешности, однако руководство школы ситуацию не прокомментировало, сославшись на то, что сейчас идут школьные каникулы и никого из руководства нет на месте.

Позже сведения о произошедшем появились в СУ СК РФ по Пензенской области. Информацию о том, что девочку совратил учитель, ведомство не опровергло, но и не подтвердило. Однако, как оказалось, жертвой растлителя могла стать не одна ученица, и не только в Пензе.

«В Бессоновском межрайонном следственном отделе следственного управления СК России по Пензенской области расследуется уголовное дело в отношении 45-летнего мужчины, который подозревается в совершении преступлений в отношении несовершеннолетних  в 2019 и 2023 годах в Пензе и Пензенской области. Речь о ч. 1 ст. 135, ч. 1 ст. 134 УК РФ (развратные действия и половое сношение или иные сексуальные действия с лицом, не достигшим 16-летнего возраста)», – сообщили в ведомстве.

Подозреваемого уже задержали, сейчас решается вопрос о мере пресечения для него.

Рассказать легко, доказать сложно

«Такие преступления очень сложно доказать, – отмечает заведующий кафедрой «Уголовное право» ПГУ Георгий Романовский. – В первую очередь, важно определить, имел ли место шантаж, насилие или действия производились по обоюдному согласию. В таких случаях большую роль играют именно объективные доказательства вины, в том числе и признание обвиняемого. Но для полной доказательной базы этого бывает недостаточно, поскольку нередки случаи, когда человек, имея некоторые причины, сам себя оговаривает. Поэтому также будут учитываться свидетельские показания, переписки или записи с камер видеонаблюдения, если таковые имеются».

«Учитывая то, что здесь речь идёт первых частях указанных статей УК РФ, обвиняемому может грозить тюремный срок и разного рода исковые обязательства, если родители потерпевших посчитают нужным их подать, – пояснил эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – Обвиняемого, как минимум направят на медицинское освидетельствование на вменяемость, поскольку подразумевается, что психически нормальный человек не имеет сексуального влечения к несовершеннолетним.

Кроме того, возможна проверка показаний потерпевшей на полиграфе, опросы родителей, друзей и других лиц, кто знает о произошедшем. Дела подобного характера всегда находятся на контроле, в частности, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин всегда внимательно относится к преступлениям, связанным с несовершеннолетними. Всё будет зависеть от того, какая будет собрана доказательная база и как будет идти расследование».

Почему столько лет молчала?

Эти события обсуждались в пензенских Телеграм-каналах. Жители региона оценили ситуацию неоднозначно, в комментариях оказалось немало тех, кто был на стороне преподавателя. Основная претензия комментаторов к пострадавшей звучит так: «Почему та молчала о произошедшем 4 года?» Многие усмотрели в этом корысть и другие личные мотивы.

«На самом деле не удивительно, что девушка сообщила об этом только спустя годы, – пояснила психолог Лариса Захарова. – Дети, ставшие жертвами сексуальных преступлений, как правило, не до конца понимают, что именно с ними произошло. Я на своей практике часто встречаю так называемую реакцию «замещения», когда одно воспоминания заменяет другое. Стыд, страх и вина – вот что испытывает ребёнок, переживший сексуализированное насилие. И говорить об этом родителям решаются крайне редко, потому что в такой ситуации детям кажется, что это они виноваты, что они чего-то не сделали, чтобы это предотвратить. В реальности же защитить ребёнка от половых посягательств должны сами родители. Разговоры о половой неприкосновенности с ребёнком лучше всего вести как можно раньше, чтобы он чётко понимал: его тело не может быть предметом сексуального интереса со стороны взрослого. Однако во многих семьях родители сами делают личные границы своих детей размытыми, позволяя себе нарушать их личное пространство, показывая тем самым, что и другие взрослые люди имеют на это право.

Вероятность того, что ученица оклеветала учителя, возможна, если имеет место, например, месть: например, если учитель не ответил влюблённой ученице взаимностью. Однако, вряд ли это относится к данному случаю, ведь прошло много времени, а школьная любовь, как правило, длится недолго. В любом случае, девушка правильно сделала, что рассказала о том, что с ней случилось. Это очень серьёзная и важная тема, как для детей, так и для взрослых».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах