Примерное время чтения: 3 минуты
325

«Людям бы подешевле». Поддельную бытовую химию из Пензы продавали по России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 23/08/2023
Оперативная съемка МВД России. / кадр видео

Складское помещение, мешки с пустыми белыми бутылками без этикеток, пакеты с крышками, канистры с неизвестной жидкостью, коробки с надписью Fairy… Иностранные граждане, отворачивающиеся от камер, их паспорта и телефоны, увесистые пачки пятитысячных купюр – это кадры оперативного видео УМВД РФ по Пензенской области. Полицейские изъяли из оборота контрафактную бытовую химию. Подробности о подпольном цене - в материале penza.aif.ru.

«Потому что людям нужен дешёвый товар»

Задержание проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России вместе с коллегами из Пензенской области. Это неудивительно: поддельной продукции, что была найдена в помещении, было столько, что хватило бы на небольшой завод. Всего было изъято более 50 тонн поддельного товара.

«Криминальный бизнес был организован в складском помещении, где оборудовали цех по изготовлению жидкости для мытья посуды и пластиковой упаковки для нее. Предварительно установлено, что на продукцию без ведома правообладателя наносился товарный знак известного мирового бренда. Контрафакт распространяли на территории регионов России», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 180 УК РФ. Она предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

На видео также был показан человек, который пояснил, что занимается производством бытовой химии. Ни разрешения на подобного рода деятельность, ни соответствующего патента у него не было.

«Потому что людям нужен дешёвый товар», – объяснил мужчина отсутствие необходимых документов.

«Такое производство можно организовать в любом регионе, не только в Пензенской области, – рассказал заведующий кафедрой «Уголовное право» Юридического института ПГУ Георгий Романовский. – Предполагаю, что злоумышленники выбрали Пензенскую область из-за расположения, возможно, в наш регион удобно везти некоторые компоненты для производства. Что касается того, что ждёт виновных, всё зависит от того, какого качества производимый ими товар».

К слову, днём ранее точно также была пресечена деятельность подпольного цеха по производству контрафакта, но уже в Волгоградской области: там изготавливали стиральные порошки с этикетками таких брендов как Tide, Ariel, Persil. Всего было изъято 8,5 тысячи упаковок со стиральным порошком и около 3 000 бутылок моющего средства.

Нужны рабочие руки

Организатору бизнеса также вменяется организация незаконной миграции: на складе работали граждане среднеазиатских республик и некоторые из них находились в стране нелегально. В отношении их составлены протоколы о нарушении режима пребывания в РФ. Судом принято решение об их выдворении из страны.

«То, что на складе работали мигранты, в том числе нелегалы – неудивительно, – сказал Георгий Романовский. – Нанимать таких работников, особенно, если деятельность незаконная – выгодно. У мигранта есть свои причины незаконно находиться в стране, но ему нужна работа. С ним можно договориться на какие угодно условия, трудовые отношения зачастую никак не оформлены».

Нелегалов в Пензенской области достаточно: согласно данным регионального УМВД России, в июне этого года в ходе профилактического рейда составлено более 600 административных правонарушений, 120 граждан были выдворены с территории РФ, а 26 – депортированы. Стране по-прежнему нужны рабочие руки, в том числе иностранцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах