aif.ru counter
84

Двойное испытание. Как помочь близняшкам

Сильная мама

Когда мама малышей, Олеся, забеременела, ничто не предвещало беды. УЗИ показало, что будет двойня. Казалось бы — двойная радость.

«Девочки родились на 6 месяце беременности, роды проходили трудно, с осложнениями. После – они лежали в больнице, набирали вес, – вспоминает мама малышек Олеся Огнянова. – При выписке из-за ослабленного иммунитета врачи на месяц запретили выводить их на улицу. Как только стали ходить на прогулки, двойняшки сразу же подхватили насморк, который потом перерос в пневмонию у Вики и бронхит у Мирославы. Из-за этого мы провели новый, 2013, год в больнице. В итоге нам поставили неутешительный диагноз – «Спастический тетропорез», Когда я спросила у врача, что это, она меня заверила, что не стоит волноваться – просто небольшое напряжение в конечностях. А оказалось, как раз нужно было бояться и волноваться. Я считаю о таких вещах нужно говорить напрямую, а не успокаивать. Ведь если бы мы начали лечение уже тогда, сейчас состояние девочек было бы не таким серьезным».

Отец девочек выбрал самый легкий путь - бороться с проблемой, а уйти из семьи. Олеся осталась одна с малышами и старшей дочерью. Молодой женщине оставалось рассчитывать только на поддержку родителей, и она вместе с малышками переехала из Пензы в деревню Алексеевка Тамалинского района. Бабушка и дедушка делают все, чтобы помочь внучкам. Дед ездил на заработки в Москву, брал кредит, чтобы оплатить дорогостоящую реабилитацию.

Врачи подарили надежду: если сейчас, пока дети совсем маленькие, интенсивно лечить болезнь, то можно добиться очень хороших результатов. Причем, вспомогательные методы могут оказаться едва ли не более эффективными, чем уколы и таблетки.

Успехи каждый день

Два курса близняшки уже прошли. В Самаре им проводили минитоковую рефлексотерапию. Обошлось это семье в 140 тысяч рублей. Но зато сразу были видны улучшения в состоянии малышек.

Для закрепления эффекта курсы реабилитации необходимо периодически повторять. Для Олеси и ее родителей это очень трудная задача. Но они не отчаиваются, не теряют надежды. Молодая мама изо всех сил бьется за то, чтобы поставить на ноги своих крох. С утра до ночи день ее занят не только кормлением и уходом за детьми, но и массажами, лечебными гимнастиками, водными процедурами.

«Специалисты говорят, что у девочек укрепился мышечный корсет, они стали лучше понимать обращённую к ним речь, начали осознанно произносить первые в своей жизни слова - мама, баба, деда, папа», - говорит Олеся.

Виктория уже пытается вставать на четвереньки. В семье надеются, что она скоро начнет ползать. Мирослава слабее, но она начала копировать поведение сестрёнки, возможно, это станет дополнительным стимулом для неё в борьбе с болезнью.

Одними из первых, кто откликнулся на беду сестренок земляки-тамалинцы. Они организовали кубок по мини-футболу «Добрососедство». По инициативе молодых футболистов района весь призовой фонд, вступительные взносы игроков, пожертвования зрителей и спонсоров были переданы семье Огняновых. Сумма, правда, оказалась небольшой — всего 12400 рублей. Но все вместе мы можем собрать нужную сумму и поставить Вику и Мирославу на ноги! Если вы хотите помочь малышкам и их мужественной маме – свяжитесь с редакцией «АиФ-Пенза».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах