
Сильная мама
Когда мама малышей, Олеся, забеременела, ничто не предвещало беды. УЗИ показало, что будет двойня. Казалось бы — двойная радость.
«Девочки родились на 6 месяце беременности, роды проходили трудно, с осложнениями. После – они лежали в больнице, набирали вес, – вспоминает мама малышек Олеся Огнянова. – При выписке из-за ослабленного иммунитета врачи на месяц запретили выводить их на улицу. Как только стали ходить на прогулки, двойняшки сразу же подхватили насморк, который потом перерос в пневмонию у Вики и бронхит у Мирославы. Из-за этого мы провели новый, 2013, год в больнице. В итоге нам поставили неутешительный диагноз – «Спастический тетропорез», Когда я спросила у врача, что это, она меня заверила, что не стоит волноваться – просто небольшое напряжение в конечностях. А оказалось, как раз нужно было бояться и волноваться. Я считаю о таких вещах нужно говорить напрямую, а не успокаивать. Ведь если бы мы начали лечение уже тогда, сейчас состояние девочек было бы не таким серьезным».
Отец девочек выбрал самый легкий путь - бороться с проблемой, а уйти из семьи. Олеся осталась одна с малышами и старшей дочерью. Молодой женщине оставалось рассчитывать только на поддержку родителей, и она вместе с малышками переехала из Пензы в деревню Алексеевка Тамалинского района. Бабушка и дедушка делают все, чтобы помочь внучкам. Дед ездил на заработки в Москву, брал кредит, чтобы оплатить дорогостоящую реабилитацию.
Врачи подарили надежду: если сейчас, пока дети совсем маленькие, интенсивно лечить болезнь, то можно добиться очень хороших результатов. Причем, вспомогательные методы могут оказаться едва ли не более эффективными, чем уколы и таблетки.
Успехи каждый день
Два курса близняшки уже прошли. В Самаре им проводили минитоковую рефлексотерапию. Обошлось это семье в 140 тысяч рублей. Но зато сразу были видны улучшения в состоянии малышек.
Для закрепления эффекта курсы реабилитации необходимо периодически повторять. Для Олеси и ее родителей это очень трудная задача. Но они не отчаиваются, не теряют надежды. Молодая мама изо всех сил бьется за то, чтобы поставить на ноги своих крох. С утра до ночи день ее занят не только кормлением и уходом за детьми, но и массажами, лечебными гимнастиками, водными процедурами.
«Специалисты говорят, что у девочек укрепился мышечный корсет, они стали лучше понимать обращённую к ним речь, начали осознанно произносить первые в своей жизни слова - мама, баба, деда, папа», - говорит Олеся.
Виктория уже пытается вставать на четвереньки. В семье надеются, что она скоро начнет ползать. Мирослава слабее, но она начала копировать поведение сестрёнки, возможно, это станет дополнительным стимулом для неё в борьбе с болезнью.
Одними из первых, кто откликнулся на беду сестренок земляки-тамалинцы. Они организовали кубок по мини-футболу «Добрососедство». По инициативе молодых футболистов района весь призовой фонд, вступительные взносы игроков, пожертвования зрителей и спонсоров были переданы семье Огняновых. Сумма, правда, оказалась небольшой — всего 12400 рублей. Но все вместе мы можем собрать нужную сумму и поставить Вику и Мирославу на ноги! Если вы хотите помочь малышкам и их мужественной маме – свяжитесь с редакцией «АиФ-Пенза».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть