aif.ru counter
398

Олежка, дыши! Подростку срочно нужен кислородный концентратор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Пенза» 07/06/2017
От нашего неравнодушия зависит судьба ребенка.
От нашего неравнодушия зависит судьба ребенка. © / АиФ

У Олега редкое генетическое заболевание – муковисцидоз. Каждый вздох дается ему с трудом. «АиФ» просит своих читателей помочь мальчику.

Не богачи

Романовы живут в соседнем с нами регионе – в Мордовии. Это обычная сельская семья с обычными для села доходами. Мама Олега – Виктория – посвятила себя сыну: уход за больным ребенком требует полной самоотдачи, времени на работу совсем не остается. У главы семейства официальной работы тоже нет. Как и большинство мужчин, живущих в селах, он ездит на заработки в соседние регионы. Доход у семьи, конечно, есть, но его катастрофически не хватает на лечение сына.

Недавно Олегу врачи прописали противогрибковый препарат Вифенд. Одна упаковка этого лекарства стоит почти 19 тысяч рублей. Две мальчик получил бесплатно, а на остальные его родителям где-то нужно найти деньги. Но сейчас их заботит не это. Олегу тяжело дышать. Для того, чтобы облегчить его состояние и повысить содержание кислорода в крови, ему нужен специальный аппарат – кислородный концентратор. Стоит он недешево – 50 тысяч рублей. Но без него Олежке совсем тяжко.

Живущие в «противогазе»

Муковисцидоз - недуг довольно редкий. Он возникает только тогда, когда встречаются два пораженных гена. Другими словами, малыш с муковисцидозом может появиться на свет только в том случае, если оба его родителя являются носителями поврежденных генов.

Если верить статистике, в России сейчас зафиксировано 1,5 тысячи больных муковисцидозом. Реальное же количество людей, живущих с этим тяжелейшим недугом, значительно выше. Чтобы понять, что они испытывают, достаточно представить себя... в противогазе, который никогда не снимается. Дышать тяжело, но нужно.

По словам врачей, легкие больных муковисцидозом работают всего на 25%. Полноценно трудиться им мешает густая слизь, вырабатываемая бронхами. Она закупоривает мелкие протоки, приводит к нарушению вентиляции и кровоснабжению легких. У людей с такой патологией часто возникает дыхательная недостаточность. Но и это еще не все.

Слизь инфицируется патогенными микробами и провоцирует возникновение постоянных бронхитов, пневмоний и необратимых изменений в легких. У 80% больных страдают поджелудочная железа, печень и кишечник.

Годы борьбы

О том, что у ее малыша серьезные проблемы со здоровьем, Виктория Романова узнала, когда Олежке исполнилось 5 месяцев. Когда врачи произнесли непонятное слово «муковисцидоз», женщина не испугалась: разве можно испугаться того, о чем не имеешь ни малейшего представления? Страх пришел после того, как молодая мама проштудировала массу медицинской литературы. Стоит ли говорить, сколько бессонных ночей она провела, рыдая в подушку? А когда отчаяние немного отступило, Вика решила, что ее сын будет жить, несмотря ни на что.

Четырнадцать лет семья Романовых борется с Олежкиной болезнью. Но недуг прогрессирует. Сначала мальчуган проходил лечение в московской клинике раз в год, потом – раз в полгода, а теперь – раз в три месяца. До пятого класса он учился в обычной школе, а потом его перевели на домашнее обучение.

Но Олег сдаваться не собирается. Он - активный жизнерадостный подросток. Ему бы попрыгать, да погонять со сверстниками мяч, но он не может: мучает постоянная одышка. Зато есть шашки и интернет, которые не дают Олегу скучать. А еще – домашние дела, которые нужно обязательно переделать, чтобы помочь маме и отвлечь ее от тяжелых мыслей. Вообще, Олежка любит всем помогать, наверное, поэтому и мечтает стать врачом. Но пока помощь нужна ему.

Перечислить деньги для Олега Романова можно тремя способами:

С помощью сотового

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской
карты».

3.Следуйте инструкциям

Через банковский перевод

1.Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце»,

№ сч. 40703810838090000738 в ПАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391,

БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2.В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах