Проблем в медицине много, этого отечественный минздрав и не отрицает. Причем, во всех регионах они практически одинаковы. Это значит, что предстоит выработать системные пути их решения, о чем руководство главного медицинского ведомства России сообщило еще в декабре. Планируется, что в наступившем году будет практически ликвидирован дефицит участковых врачей и получат развитие цифровые технологии.
Пора включить разум
О том, насколько эти планы соотносятся с Пензенской областью, мы поговорили с талантливым нейрохирургом, спасшим ни одну жизнь, заведующим региональным сосудистым центром, сопредседателем местного исполкома ОНФ Михаилом Красновым.
- Михаил Викторович, сейчас только ленивый не ругает медицину. Причем критике подвергается и прошедшая модернизация, и методы лечения. Понятно, что дыма без огня не бывает, но, все же, не перебор ли это?
- Любая критика должна быть конструктивной, а у нас зачастую ругают ради того, чтобы поругать. Безусловно, проблем много, но критиканство их не решает, а усугубляет. За примерами далеко ходить не нужно: вспомните хотя бы эпопею с прививками. Споры о том, делать их или нет, периодически разгораются с новой силой. При этом противники вакцинации сбрасывают со счетов тот факт, что прививки – это самый эффективный метод предотвращения эпидемий и социальных заболеваний, в том числе – туберкулеза. Вот вы, например, знаете, как под микроскопом в мокроте выявляется палочка Коха?
- Нет.
- У пациента берется мазок, в который потом капаются кислота, спирт и щелочь. После этого добавляется специальная краска. Полученная гремучая смесь растворяет все микробы за исключением палочки Коха. Представляете, насколько токсичным должно быть лекарство, чтобы справиться с туберкулезом? Но люди, подвергающие огульной критике любую вакцинацию, думают явно не об этом.
Платим за «невидимок»
- Согласна, но споры вокруг вакцинации – не самая большая проблема современной медицины. Люди сетуют на сокращение мест в стационарах, а врачи – на одноканальную систему финансирования медучреждений, которая диктует странные, на их взгляд, правила игры.
- Одноканальная система финансирования пришла на смену государственной системе, когда деньги выделялись облздравотделу, а он распределял их по медицинским организациям. Каждая из этих двух систем имеет свои плюсы и минусы. Минусы последней известны всем, в том числе и Президенту РФ, который неоднократно указывал на серьезные недочеты.
В частности, каждая медицинская организация получает от ФОМС так называемый план (в профессиональной терминологии – объем оказания медуслуг), который не всегда совпадает с реальным положением дел. Например, наш сосудистый центр должен в течение года пролечить 700 пациентов с инфарктом миокарда, и эта работа будет оплачена. Но данный план мы закрываем уже в ноябре. И что мы должны делать? Перестать оперировать? Разумеется, медики продолжают спасать жизни, не смотря ни на какие планы.
Тоже самое происходит с другими стационарами и поликлиниками. Им «спускают» объемы, в соответствии с которыми они должны пролечить определенное количество пациентов. В финансирование этих объемов заложены все расходы медучреждений, кроме приобретения дорогостоящего оборудования и капитального ремонта. Чтобы не обанкротиться, медорганизации оптимизируют расходы - сокращают коечный фонд, избавляются от лишней площади и т.д. Нужно понимать, что вопросы здравоохранения и экономики неразрывны, хотим мы этого или нет.
- Это дорогое удовольствие?
- Конечно, ведь стационар – это сочетание гостиничных и медицинских услуг. Все законченные случаи (или, попросту, пролеченные пациенты) имеют свой тариф. Например, оказание медпомощи больному с инфарктом миокарда обходится более, чем в 150 тысяч рублей. Поэтому стационары должны выполнять лечебную, а не социальную функцию.
Не все измеряется деньгами
- В качестве приоритетных задач, стоящих перед здравоохранением, озвучивается дальнейшее внедрение цифровых технологий. Насколько это актуально для нашего региона?
- Высокоскоростной интернет в медицине необходим. Но и с этой инициативой не все гладко, поскольку возникает проблема защиты персональных данных. Врач, консультируясь с коллегой по интернету, не нарушает законодательство, поскольку описывает пациента обезличенно: «Возраст такой-то, диагноз – такой-то, анализы такие-то. Что делать?» Но часто возникают узкоспециализированные вопросы, для ответа на которые нужно осмотреть пациента. В этих случаях требуется выделенный защищенный канал, а это совсем другие деньги.
- Я знаю, что такой канал существует у вас для связи с кардиоцентром. А для коллег из сельских больниц вы устраиваете видео-консультации?
- Любой наш доктор, вооружившись планшетником с видеокамерой, может провести осмотр пациента, находящегося в районной больнице. Во время таких «включений» выясняются важные для постановки диагноза и назначения адекватного лечения моменты: есть или нет асимметрия лица и нарушение речи, устанавливается реакция зрачков на свет, просматривается кардиограмма. По сути, такие консультации замещают отсутствие специалиста в сельской больнице. Но, опять же, эту работу мы выполняем практически на общественных началах.
- Я правильно понимаю: интернет-консультации не оплачиваются?
- Да, это бесплатная помощь медикам, работающим на периферии, ну и, разумеется, борьба за человеческие жизни. Мы это делаем по собственной инициативе уже в течение пяти лет. Первым для проведения таких консультаций был выбран Земетчинский район. Главврач местной больницы пошел нам навстречу и приобрел для своих медиков планшетные компьютеры. С тех пор наши кардиологи каждый день консультируют пациентов, проходящих лечение в земетчинской ЦРБ с острым коронарным синдромом, нарушением мозгового кровообращения и т.д. По-хорошему, такие пациенты должны лечиться в стационарах Пензы, но Земетчино находится от областного центра на расстоянии 200 км, не всех пациентов можно перевезти в городской стационар, да и не все этого хотят.
Всех на «передовую»
- Сельские жители часто жалуются на отсутствие в их больницах узких специалистов и на то, что терапевты не всегда могут поставить верный диагноз…
- Недавно с «Поездом здоровья» я выезжал в Кузнецк. На приеме побывало 25 человек, двое из которых страдали шизофренией: один парень мечтал пришить себе грудь, другой боролся с тараканами в голове. Были пациенты с пяточными шпорами. На прием пришли люди, совершенно не нуждающиеся в нейрохирургической помощи. Я потерял рабочий день и потратил немало нервов. Спрашивается, ради чего? Во всем мире время узких специалистов ценится дорого, они не ведут первичный прием пациентов.
Поэтому я двумя руками голосую за намерения, озвученные Путиным – усилить работу первичного звена, чтобы врачи, осуществляющие первый контакт с пациентом, были достаточно компетентными.
- Каким образом, ведь не секрет, что идея сделать из врачей общей практики «универсалов широкого профиля» провалилась…
- На федеральном уровне принят документ, согласно которому выпускники медицинских вузов первые три года смогут работать только врачами общей практики. Это позволит наполнить первичное звено молодыми и, я надеюсь, толковыми специалистами. Отработав положенный срок, они получат право на бесплатную специализацию. Правда, на получение какой-либо узкой медицинской специальности уйдет от 2 до 5 лет. Поэтому может возникнуть новая проблема - дефицит узких специалистов. Сначала 6 лет в мединституте, потом 3 года на «передовой» и от 2 до 5 лет займет специализация. Не каждый желающий стать врачом сможет проделать этот путь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть