aif.ru counter
304

Хроника аварийного дома. Как разрушается многоэтажка в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Пенза» 21/06/2017
В скором времени начнется демонтаж обрушившегося подъезда.
В скором времени начнется демонтаж обрушившегося подъезда. © / Николай Козин / АиФ

На земле - груда бетонны х обломков и битого кирпича. Из обвалившихся плит перекрытий торчит ржавая арматура. Чудом уцелевшая дверь на четвертом этаже распахнута в пустоту. Так удручающе и страшно выглядит дом на улице Ударная, 35. 

Умеренная опасность

По словам жильцов, за обрушение стены и перекрытий первого подъезда следует поблагодарить мародеров, которые выломали из проемов пластиковые окна. Так это или нет – вопрос открытый, но о том, что в разрушающемся доме орудуют любители легкой наживы, рассказывали многие. Из опустевших квартир выносили остатки мебели, холодильники, кухонную утварь и даже батареи отопления.

Сейчас ситуацию удалось стабилизировать. Около дома постоянно дежурят сотрудники полиции, первые три подъезда расселены, а жителям остальных, по словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Юрия Ильина, до поры до времени опасаться нечего.

«Вероятность того, что разрушение пойдет дальше, невысокая, - отметил Юрий Олегович в беседе с корреспондентом «АиФ-Пенза». - Дом, по сути, состоит из двух отдельных секций, соединенных температурным швом. Они строились в разное время, из разных материалов и разными способами. Первая секция строилась хозспособом, непрофессионалами, которые занимались этим в свободное от основной работы время. Вторая, включающая подъезды с четвертого по шестой, сделана более качественно, поэтому ее состояние вызывает меньше опасений».

Сносить в будущем планируется весь дом. Но только после того, как оставшихся жильцов, а это 117 человек, среди которых 18 детей, расселят. Как именно это будет происходить, пока не известно. Приоритетных вариантов два: это либо выкуп квартир, либо строительство нового дома специально для обитателей аварийной четырехэтажки.

Однако в первом случае выкупная стоимость порядка 32 с половиной тысяч за один квадратный метр скорее всего, окажется слишком низкой. И многие просто не смогут приобрести на нее сколько-нибудь адекватную жилплощадь. Во втором же строительство потребует не менее полутора лет и более 222 миллионов рублей.

Но как бы то ни было, ситуация явно сдвинулась с мертвой точки, и у жителей злополучной постройки появился шанс получить новое жилье в этом десятилетии, а не в следующем, как предполагалось ранее.

Постоянное или временное?

Есть еще один путь. Те, у кого жилье в доме на Ударной единственное (а таких, по нашим личным наблюдениям, большинство), могут подать заявку на заселение в маневренный фонд, куда уже перевезли жителей трех аварийных подъездов.

Но такой вариант всерьез рассматривают не все. Вопрос о маневренном фонде расколол жильцов на два лагеря. Первые (их меньшинство) готовы переехать, если потребуется. Вторые (их, соответственно, большинство) относятся к этой идее скептически.

«Здесь рядом садик и школа, все очень удобно, - рассказала жительница дома Светлана Звада. - А оттуда ездить будет неудобно. Тем более финансовое положение у нас нестабильное, у мужа то есть работа, то нет. Конечно, небезопасно здесь жить, но что делать?»

«Я поеду только в квартиру, - поддерживает Светлану житель соседнего подъезда Алексей Белов. - Временное жилье мне не нужно, если переселяться, то только сразу в квартиру. Что мне, все вещи, всю мебель сначала в одно место тащить, а потом в другое? Я уже старый, зачем мне это нужно? Если что-то случится, я поставлю палатку посреди дороги и буду жить там».

Кто-то не видит в переселении в маневренный фонд смысла, поскольку дома там такие же старые, а условия не сильно лучше. Другие опасаются, что останутся во временном жилище навсегда. Однако эти страхи, по словам Юрия Ильина, беспочвенным:

«У нас нет политики пожизненного закрепления человека в маневренном фонде, - пояснил он. - Наоборот - есть установка на максимально быструю ротацию. У нас каждый день горят дома, какое-то жилье приходит в упадок, какое-то начинает разрушаться - и всех, кто в любой момент может остаться на улице, нужно обеспечить крышей над головой. Поэтому маневренный фонд нам нужен пустым. С каждым новым жителем мы заключаем договор сроком на год и каждый год, если того требует ситуация, его нужно продлевать. Как только человек теряет право занимать помещение в маневренном фонде, мы его оттуда выселяем. Исключений нет и бояться, таким образом, нечего».

«АиФ» следит за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество