Примерное время чтения: 4 минуты
1184

Солнце на тарелке. Чак-чак по-татарски

Юлия Шарафутдинова / АиФ

С корреспондентом «АиФ-Пенза» рецептом настоящего чак-чака поделились на национальном празднике – Сабантуе.

Ингредиенты:

Масло подсолнечное - 0,5 литр;

Мука - 500-600 граммов;

Сахар - 1 стакан;

Яйцо - 3 штука;

Мёд - 3-4 стакан;

Водка - 4 столовая ложка;

Соль - 1 щепотка.

Приготовление:

Для начала разбиваем в миску три яйца, добавляем немного водки или спирта, бросаем щепотку соли. Перемешиваем венчиком. Те, кто хочет сделать процесс наиболее аутентичным, вместо венчика могут сделать это прямо руками, как в старину.

Не переставая помешивать, подсыпаем в миску муки, пока не получится тесто, похожее на тесто для лапши. Проверить, правильно ли вы все сделали, очень просто – готовое тесто не должно липнуть к пальцам. Если получилось, как надо – накрываем миску крышкой и оставляем на 15-20 минут, пусть тесто отдыхает.

А вот нам отдыхать некогда! Готовим сироп – в маленькую кастрюльку высыпаем сахар, добавляем мед и ставим смесь на маленькой огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растворится.

От готового теста отщипываем кусочек размером с небольшую сливу, раскатываем его скалкой (должна получиться лепешка толщиной примерно два миллиметра) и обильно посыпаем мукой.

После – нарезаем лепешку на листы шириной примерно 3-4 сантиметра. Складываем их в стопочку и снова нарезаем – теперь уже на полосы шириной миллиметров пять, не больше.

В глубокой сковороде (или казане, что даже лучше) нагреваем растительное масло и бросаем в него щепотку лапши. Когда алкоголь (мы в самом начале добавляли в миску с яйцами и солью спирт, помните?) начнет испаряться, тесто вспучится, запузырится – и чак-чак в итоге получится воздушным и ноздреватым.

Лапшу жарим до золотистого цвета. Как только зазолотится – сразу вынимаем шумовкой, даем стечь лишнему маслу и складываем в глубокую эмалированную миску.

Заливаем горку лапши горячим сиропом. Тут же, пока он не застыл, перемешиваем все большой ложкой.

Широкую плоскую тарелку смазываем слегка кусочком сливочного масла. Руки макаем в холодную воду, захватываем пригоршню чак-чака и выкладываем на тарелку, уплотняя массу ладонями.

Порцию за порцией чак-чак спрессовываем на тарелке, придавая ему форму торта, который будет удобно резать ножом на маленькие ломтики. После того, как «торт» остынем – собственно, режем и подаем. Приятного аппетита!

Чак-чак - украшение праздничного чаепития!
Чак-чак - украшение праздничного чаепития! Фото: Коллаж АиФ

Вариации на тему

Рецепт, которым мы с вами поделились – это татарский чак-чак. Но кроме него существует ее немало похожих сладостей:

Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели;

Казахская разновидность — шек-шек, по виду и способу приготовления практически аналогичная бухарской;

Башкирский чак-чак, называемый так же «баурсак» и «тош» – делается намного крупнее и продолговатее татарского. Перед подачей тесто не перемешивают в меду, а дают полностью в нем застыть;

Лакский чак-чак — тоже тесто и мед, но с добавлением грецкого ореха;

Кабардинский зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах