«АиФ-Пенза» поделится с вами рецептом с деревенского праздника, рассказав о селянке по-мордовски – густой похлебке из мяса и субпродуктов.
Для начала давайте определимся с главным – настоящая селянка готовится в печи. Томится, варится, настаивается, саму себя пропитывает мясным наваром и сытным густым ароматом. Поэтому, если есть такая возможность – не поленитесь и соблюдите все положенные исторические условности. Кушанье получится – пальчики оближешь!
Итак, для приготовления мордовской селянки нам понадобится:
- Грудинка или голяшки для наваристого бульона;
- Печень, почки и сердце – словом, все то, что зовется субпродуктами;
- Вода;
- Специи по вкусу – черный перец, лавровый лист, соль.
Чаще всего солянка готовится из свиных субпродуктов. Но вполне сгодятся говяжьи и телячьи.

Для начала готовим бульон. Грудинку или голяшки рубим пополам, кладем в чугун (ну, или в кастрюльку за неимением оного), заливаем сверху водой и ставим вариться на медленном огне. Крышкой не накрываем и регулярно снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным. Для вкуса можно бросить в чугунок морковку и луковицу.
Почки разбираем на доли, а затем каждую режем на три-четыре части. Обратите внимание – если почки свиные, то их следует для начала замочить в воде на несколько часов, иначе останется неприятный запах мочевины. А вот телячьи замачивать не надо – они ничем не пахнут.
Сердце режем так же, как и почки. А вот легкое и печень – наоборот, как можно меньше. Дело в том, что легкие в процессе варки увеличиваются в три-четыре раза. А печень, если ее передержать, становится жестковатой.

Далее – достаем из бульона морковку и голяшки, а на их место помещаем нарезанные потроха. Следите за тем, чтобы чугунок оказался заполнен не более, чем на две три – иначе разбухшие от варки субпродукты полезут вверх через крышку. Бросаем туда же специи, накрываем крышкой и ставим в печь или духовку часа на два.
Готовую селянку лучше всего подавать с вареным картофелем или солеными огурцами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть