283

Чемпионы, рассчитайсь! Кто представит Пензу на Олимпиаде в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Пенза 14/07/2021 Сюжет Наши на Олимпиаде в Токио

Олимпийский комитет России опубликовал список спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. В Японию отправятся 335 атлетов. Больше всего в состав сборной России делегировали Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан. Средний возраст олимпийцев - 27 лет. 

На XXVIII летние Олимпийские игры в Афины в 2004 году Пенза делегировала 10 спортсменов, в том числе Наталью Лаврову и Юлию Пахалину, вернувшихся с медалями. Спустя четыре года на игры в Пекин поехали 10 пензенцев. В 2012-м в Лондоне также выступила «десятка» из сурского края. На последнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро отправилась пятерка пензенских спортсменов, а еще одна пятерка, куда вошли именитые Алия Мустафина и Анастасия Близнюк, – выступали в параллельном зачете.

Пять лет назад в региональном минспорте, рассказывая об олимпийских надеждах, называли гимнастов Наталью Капитонову, Ильдара Юскаева, Артема Арнаута и Александра Глухова, прыгуна в воду Руслана Тернового, велогонщицу Наталью Афремову, пловцов Марию Асташкину, Романа Ларина и Кирилла Мордашева.

Помочь росту олимпийцев могла бы утвержденная в 2013 году программа «Развитие физической культуры и спорта в Пензенской области на 2014 - 2020 годы», объем финансирования, заявленный по ней – более 6 млрд рублей. И каков результат? На предстоящие игры в Токио из Пензы поедут всего четверо: Денис Аблязин, Анастасия Горбунова, Анастасия Близнюк и Наталья Афремова. Заявляется также и якобы пензенский Евгений Кузнецов, но на сайте ОКР указывается, что он выступает за Ставрополь. А остальные «надежды»?  Информацию об их достижениях за последние два года найти сложно.

Число спортсменов из сурского края, которые бьются за олимпийские награды уменьшается из года в год. Не вырастили чемпионов?

«Олимпийский спортсмен - это единичный товар. Мы не можем прогнозировать их число, это не печь блины! Не думаю, что количество спортсменов – объективный показатель уровня спорта в регионе. В этом году может быть четверо спортсменов, а на следующую Олимпиаду отправим больше 10», - считает заслуженный тренер по художественной гимнастике Татьяна Васильева.

«Негативно сказалась пандемия, - поддерживает заслуженный мастер спорта РФ по художественной гимнастике, бронзовый призер XXVI Олимпийских игр Евгения Бочкарева. – Многие спортсмены готовились к выступлению летом 2020 года и набирали нужную форму. Спустя год, вернуть ее сложно. Сказывается и то, что число спортсменов-олимпийцев уменьшилось: если в 1996 году от России выступало более 700 спортсменов, то в этом году их около 250».

«У нас в этом году никто не поехал, потому что нет претендентов нужного уровня. Но кризиса в прыжках в воду я не вижу: есть достойные дети, хорошие тренеры. В будущем сможем подготовить квалифицированных спортсменов», - считает старший тренер сборной России по прыжкам в воду Андрей Бекетов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах