aif.ru counter
239

Первое желание олимпийца. О чем Сергей Андронов попросил супругу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Пенза» 28/02/2018
Им гордится страна!
Им гордится страна! © / Официальный сайт ХК ЦСКА

В числе «покорителей Пхенчхана» победу празднует и наш земляк Сергей Андронов. Воспитанник пензенской школы хоккея стал седьмым олимпийским чемпионом в этом виде спорта в истории Сурского края.

Настрой на победу

По словам мамы новоиспеченного олимпийца, Ольги Андроновой, непосредственно перед решающим матчем они с сыном не общались. Это своеобразная традиция: накануне важной игры Сергей перестает отвечать на звонки и сообщения, уходит в себя, чтобы настроиться на нужную волну.

«Мы созванивались после игры с чехами, - рассказывает Ольга Анатольевна. - Сережа тогда сказал мне: «Еще один матч». Он всегда очень спокойный и сдержанный, но в этот раз я чувствовала в его голосе волнение - все-таки последняя схватка, последний рубеж, очень большая ответственность».

Ну а после того, как последний рубеж был взят, Сергей позвонил родителям сам. Здесь уже, разумеется, ни о каком спокойствии речи не шло: эмоции зашкаливали и с той и с другой стороны.

«Он сказал: «Я сам пока еще ничего не понимаю, не верю, что все получилось», - продолжает наша собеседница. - Телефон буквально разрывался от звонков. Родственники, друзья, знакомые - каждый стремился поздравить, поддержать, сказать что-то приятное».

После разговора родители решили сделать Сергею сюрприз и прилетели в Москву, чтобы встретить сына из Кореи, а вечером собраться всем за большим семейным столом.

«Накануне Сережа позвонил супруге, попросил сварить ему борщ, - смеется мама чемпиона. - Это на него, на самом деле, не похоже: он в последние месяцы правильно питался, держал себя в форме. Я думаю, просто изголодался за время тренировок и матчей, вот и захотелось чего-то сытного, домашнего».

В одном порыве

Вместе с родителями Сергея в Москве встретили и его сестра Юлия с сыном Ярославом.

«Незадолго до этого мы приехали на турнир в город Пересвет в Подмосковье - Ярослав ведь тоже занимается хоккеем, как раз с подачи дяди, - рассказывает Юлия. - Матч смотрели в гостинице. Сказать, что игра была сложной, значит, ничего не сказать. Когда в перерыве показали Сережу (у него брали интервью), я его сначала даже не узнала, не узнала его голос - какой-то совершенно чужой, взволнованный».

Победу наши ребята вырвали у немцев на последних секундах. Менее чем за минуту до конца третьего периода российским хоккеистам удалось сравнять счет - до этого они проигрывали 2:3 - и вывести игру в овертайм.  Во время которого Кирилл Капризов и забил решающий гол - при том, что ранее команда осталась в меньшинстве, да еще и с пустыми воротами.

«Весь овертайм я просидела на полу, зажмурив глаза, - вспоминает наша собеседница. - Мы все уже практически смирились с «серебром» - все равно победа, все равно здорово! А потом меня просто оглушили крики, аплодисменты, смех, победные кричалки. В холле собрались все - наш «Дизелист», ЦСКА, «Динамо», другие команды, приехавшие на соревнования. В этот вечер не было места соперничеству, какой-то спортивной вражде - все обнимались, смеялись, жали друг другу руки. Мой сын прыгал где-то там в толпе и кричал: «Этой мой крестный, этой мой крестный!». Потом его заметили, заметили меня, хотели нас качать, но в итоге не стали. 

Я позвонила Сергею. Боялась, что не возьмет трубку - все-таки другая страна, да еще и сразу после матча. Но он взял. Я заплакала, сказала «Сереженька, сыночек»… это у нас с давних пор пошло: он меня на три с половиной года младше, в детстве его так называла мама, а я дразнила. Детство закончилось, Сережка вырос, а прозвище так и осталось - все равно, какими бы он ни был большим и сильным, он для нас остается Сереженькой-сыночком».

Кстати, по словам Юлии, пример Сергея вдохновил не только ее сына, но и мужа - раньше он никогда не увлекался хоккеем, а теперь играет в Ночной лиге.

Увы, но покой олимпийцам только снится. Победа, конечно, победой, но и другие игры никто не отменял. Спустя несколько дней Сергей отправится на Кубок Гагарина, а потом и на чемпионат мира. Отпуск у него намечается только в июне - тогда он приедет в Пензу и привезет сюда заслуженную и долгожданную олимпийскую медаль. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах