Отец российского гимнаста, трехкратного призера Олимпийских игр (2012 и 2016), чемпиона мира 2014 года в вольных упражнениях, многократного чемпиона Европы и России, победителя Универсиады в команде 2013 года в команде, заслуженного мастера спорта России Дениса Аблязина - один из них.
День после победы
— Михаил Николаевич, поздравляю вас с очередной победой сына. Как узнали, что он завоевал серебро в Рио в командном многоборье?
— Выступление Дениса я смотрел дома с семьей. Трансляция периодически прерывалась, и когда уже все знали результаты, мы еще смотрели соревнования. А нам уже звонили знакомые и родственники с поздравлениями и говорили, что сын с командой выиграл серебро.
— Награда для вас была ожидаемой?
— Надеялись, что в тройку попадут. Я говорил Денису, что хорошо бы выиграть с командой.
— Когда удалось поздравить сына?
— После соревнований я написал ему смс-сообщение, знал, что поговорить сразу не получится. Спортсмены, как правило, какое-то время принимают поздравления, общаются с журналистами. Денис на смс ответил через полтора часа, у нас в это время было четыре часа утра, а в Рио - десять вечера. Поговорить с сыном удалось на следующий день по скайпу. После соревнований команде по спортивной гимнастике дали день отдыха.
— А вообще часто удается пообщаться с сыном во время Олимпиады?
— Мы с ним созваниваемся примерно раз в три дня. Видим мы его редко. Как правило, он приезжает домой раз в месяц, живет на спортивной базе «Озеро Круглое» в Подмосковье. Этот год напряженный, домой он приезжал два-три раза во время соревнований, которые проходили в Пензе.
— Впечатлениями о Рио делится?
— Говорит, что нормально разместились. Живут в двухместных номерах, есть вода, кондиционер, но его не включают, одно время не работал wi-fi. В Рио сейчас зима идет – 24-25 градусов тепла.
Из Олимпийской деревни они выезжают только в спортивный зал. Гулять по Рио довольно-таки не безопасно.
От хоккея до гимнастики
— Быть папой призера Олимпиады тяжело?
— Родителям тяжеловато, конечно. Денис попал в гимнастику поздно – в шесть с половиной лет. До этого он занимался хоккеем. А потом одновременно его записали в спортивную гимнастику и ВМХ-спорт. Но потом встал выбор, остановились на гимнастике. Два года тренировки были три дня в неделю по полтора часа вечером. Потом его определили в другую группу, тренировки стали каждый день. В 10-11 лет казалось, что все надоело, и он даже начал пропускать занятия, но потом все вернулось к прежнему режиму.
Подчеркну, что родители, которые отдают детей в профессиональный спорт, должны быть готовы к тому, что они лишают их детства.
— Есть награды, которые дороже олимпийских?
— Денис сначала принимал участие в школьных соревнованиях, ездил в Кузнецк, Сызрань – там ему, кстати, подарили вазу, а он ее по дороге разбил. Дома мы ее склеили, теперь она у нас хранится как память. А первая серебряная медаль им была завоевана на Спартакиаде учащихся в Челябинске.
В 2007 году он начал надолго уезжать из дома. Нам предложили отдать его московскому тренеру Дмитрию Николаевичу Державину, и мне пришлось возить его полгода в Москву, все выходные проводил в поезде. В 16 лет он уже стал добираться до столицы сам. Потом первый раз с командой полетел на соревнования в Америку. Там была даже какая-то программа, которая предполагала, что русские спортсмены жили в американских семьях.
Одно время у Дениса была два тренера. После смерти Державина остался только Сергей Старкин, который тренирует его с 2011 года.
— А как попал в олимпийскую сборную?
— Несколько лет назад проходил Кубок России, создавалась команда. Увы, прежних спортсменов сборной - Антона Голоцуцкова, Константина Плужникова, Максима Девятовского – из нее «попросили». Это было не очень приятно. В итоге на Олимпиаду поехала молодая команда, самым опытным был Александр Баландин — сейчас он уже ушел из спорта.
Спорт и политика
— Не секрет, что спортсмены часто получают травмы.
— Первый раз Денис сломал руку не в профессиональном спорте, а когда упал с дерева. Второй раз – на «Озере Круглом», когда закрутилась накладка. Тогда был перелом со смещением, стояли спицы. Восстановиться удалось за три-четыре месяца.
У сына проблемы с ногами, плечом. Перед Олимпиадой он подлечивался в Германии.
— Сами Олимпиаду смотрите?
— Помимо спортивной гимнастики интересны волейбол, баскетбол. Олимпиада есть Олимпиада. С каждым годом она будет все хуже и хуже. В Лондоне же тех проблем, которые в Рио, не было. А в этом году такое негативное отношение к России! Даже Паралимпийскую сборную отстранили, а спортсмены ведь готовятся. Потом скажут, что в Японию не поедут. Это все политика, деньги. Получается, спортсмен уже ничего не решает. Смотришь хроники - раньше на Олимпиадах все друг друга поддерживали, а сейчас волком смотрят.
Этой весной Денис с командой ездил на чемпионат Европы. Наша команда на нем выиграла золото. Неожиданно ребят окликнула женщина: «Ребята, подойдите!» Они обернулись, пошли, потому что думали, это кто-то из болельщиков, а она кинула в их сторону деньги: «Идите, нищета, купите себе мороженое».
— Что можете пожелать нашим спортсменов, которые сейчас борются за награды в Рио?
—Спортивного спокойствия, чтобы не отвлекались на политические моменты, плевки, оговорки и настроиться только на выступление. Я понимаю, это сложно сделать, никого и ничего вокруг не замечать, но желаю, чтобы ребята были устремлены к тому, что они хотят и могут выполнить. Успеха и удачи!