Больше всех, наверное, переживал Валерий Старкин – директор СДЮСШОР олимпийского резерва по гимнастике и отец тренера Мустафиной Сергея.
«Как отец, я, конечно же, горжусь сыном, но и как руководитель – горжусь тренером, - рассказал Валерий Георгиевич корреспонденту «АиФ-Пенза». - Такого не было в России уже несколько десятков лет – чтобы один наставник воспитал двух разнополых чемпионов мирового уровня. Правда, Денис Аблязин пока не чемпион Олимпиады, но ее призер, и шансы еще раз подняться на пьедестал почета у него есть, хотя прогнозы – всегда дело неблагодарное.
Можно сказать, что сын воплотил мою мечту. Это я в свое время убедил его пойти на тренерскую работу, причем он начал еще раньше, чем я, хотя я пошел работать в 18 лет, а он – в 16. Я старался ему внушить, что к спортсменам он должен относиться как к собственным детям – так, как относился к нему я. Должны быть и доверие, и контроль, и вера в ответственность самого воспитанника.
Золотая медаль Мустафиной для меня неожиданностью не стала, а вот они с Сергеем мне кажется, еще до конца не осознали, что случилось. Я звонил им в Рио ночью, поздравлял. Завоевать олимпийскую медаль один раз – трудно, но реально, а вот подтвердить свое чемпионство намного сложнее, и здесь ее золото – уникально.

На Сергее был огромный груз ответственности, когда он два года назад взялся тренировать Алию после травмы. Любое ее неудовлетворительное выступление обязательно связали бы со сменой наставника. Не буду говорить, каких трудов стоило ее восстановить. Она не добрала всего одну медаль – на прошлой Олимпиаде Мустафина выиграла награду еще и в вольных упражнениях, но сейчас, после травмы, она уже не может выйти на прежний уровень акробатики. Можно сказать, что ее награда – это одновременно и закономерность, и удача, обыкновенное чудо».
15 августа за медали в отдельных видах многоборья поборется еще один представитель Пензенской области, второй воспитанник Сергея Старкина - Денис Аблязин, уже успевший завоевать серебро Олимпиады-2016 в командном многоборье. Это первая награда российской сборной в этой дисциплине за последние 16 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть