aif.ru counter
151

Привет, Сиам! Как пензенец жил в тайском монастыре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Пенза» 23/09/2015

Билет в будущее

«Таиланд начинает удивлять, как только ты приземляешься в аэропорту, - рассказывает Сергей Исаков. – Представляете, сейчас там 2558 год. Еще в стране за каждым автобусом нет закрепленного маршрута. Вчера он, допустим, ездил до какого-нибудь супермаркета, а сегодня – на другой конец города. Поэтому не удивительно, что недалеко от аэропорта есть место для «потеряшек». Я, кстати, тоже потерялся: хотел погулять по городу, а вместо этого несколько часов искал обратную дорогу к аэропорту».

Удивили и цены на продукты, которые не повышались несколько лет.

«Когда я приехал на ретрит (духовную практику), получил бутылку для питьевой воды, ключ от кельи, бланкет (не то одеяло, не то простыня), - продолжает мой собеседник. - Правил поведения во время медитации, кстати, довольно-таки много: во время нее нельзя разговаривать, фотографировать, читать, писать, убивать живых существ, в том числе и комаров».

Дом для медитаций на острове Самуи.
Дом для духовных практик на острове Самуи. Фото: АиФ

Распорядок дня во время ретрита особенный. Сергею приходилось ежедневно просыпаться в четыре часа утра - медитация, йога, снова медитация. После завтрака пару часов посвящалось общественной работе и личному времени. Затем – снова медитации и лекции. Зато после такого насыщенного дня наш герой сразу же засыпал. И это несмотря на то, что на кровати вместо подушки была деревянная штучка вроде прямоугольника с впадиной для головы.

Еще каждый участник ретрита должен был выполнять общественную работу. Парню досталось подметание уличных дорожек. А кто-то мыл туалеты, убирал спальни и кухню.

монастырское помещение в Таиланде
Медитировать можно и во время уборки жилища. Фото: АиФ

Монах – признак счастья

Следующей точкой пребывания стал интернациональный монастырь. Многие туда едут из-за моды на йогу и вегетарианство. Хотя последнее никогда никакого отношения к буддизму не имело.

«Монахи едят мясо, - подчеркивает Исаков. – Но прием пищи у них всего раз в день. Каждое утро монах собирает еду по деревне. За каждым закреплены свои дома. Но вот подвох – в одном доме, допустим, могут дать сладкий десерт, а в другом - острый перчик. И все это надо съесть. Зато за это монах благословляет жителей дома и читает в нем молитвы. Тайцы уверены, что эти люди приносят в их жилище счастье».

Таиланд
А еще в Таиланде необычайно красивая природа. Фото: АиФ

Кстати, в Таиланде каждый мужчина хоть раз в жизни становится монахом. На три дня, месяц, год. Это прибавляет важности в обществе. Безработным потом проще трудоустроиться, а за теми, кто работает, на время монашества сохраняется рабочее место.

Сергей жил в монастыре три месяца.

Сергей Исаков считает, что медитировать можно и под березой, но снова собирается в Таиланд. Фото: АиФ

«Самое сложное там - медитации, - говорит он. - Попробуйте просидеть несколько часов неподвижно. Интересно, но даже подметание в монастыре считается медитацией. А часы заменяют удары гонга. Именно по ним и распланирован день. Непривычно было узнать, что монахи обязаны принимать все, что им протягивают».

Остаться же в Таиланде на ПМЖ непросто, если даже очень хочется. Для этого необходимо жениться и выучить тайинглиш – смесь тайского и английского языков.

«На днях я опять еду в страну улыбок, - делится планами на ближайшее будущее Сергей, - Мне очень хочется попасть в интернациональную команду каскадеров Бангкока. Не зря ведь с 12 лет занимаюсь дзюдо, карате, рукопашным боем и славяно-горицкой борьбой, а в 36 лет еще и акробатикой увлекся».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах