Пока одни ищут новую жизнь в мегаполисах, другие пытаются начать все «с нуля» в сельской местности. Так в чем же плюсы и минусы?
Из Африки в Вышелей
Сергея Шмелева из села Вышелей Городищенского района многие называют чудаком: он поменял город на деревню, отказался от благ цивилизации ради жизни в забытом боге месте. При этом он утверждает, что для счастья нужно совсем немного.
«Я перебрался из города, чтобы чувствовать почву под ногами, - объясняет свой переезд 30-летний Сергей. – Именно почву, а не асфальт. Захотелось пожить в простоте и тишине. Многие возразят, что в селе одна грязь, а я на это отвечу, что не грязь, а земля. Впрочем, село оказалось более чем людным, чем я мечтал, не таким простым и тихим.
Было бы неверно сказать, что я перебрался из города в село. В городе я только вырос, получил образование. А потом много путешествовал, жил в других городах и странах – Европе, Западной Африке, работал в основном в сфере продаж и продвижения».
Родители сначала скептически отнеслись к новоселью сына. Но в итоге решили, что это куда лучше и продуктивнее, чем его мотания по свету. Да и поработать в огороде совсем не лишнее. Как-никак нам, тем, кто пережил «лихие» 90-е привычнее сажать картошку-моркошку, собирать ягоды и фрукты, а не тусить в развлекательных центрах.
«Мой дом самый обычный, послевоенной постройки. Покупали него с минимум удобств – электричеством и двумя печками-голландками, - рассказывает о своем жилье Сергей. - Все свои силы и время я трачу на его обустройство и налаживание хозяйства. Первая победа уже есть – я полностью обеспечен овощами, часть даже удается продать».
Терпение и труд
Кто-то скажет, такая жизнь для романтиков, да для не обремененных семьей людей. Ведь, допустим, для молодых семей важнее, чтобы под «боком» были поликлиника, детский сад, школа. Возможно, из-за отсутствия подобных благ численность населения после 70-х годов прошлого века и начала уменьшаться. Сейчас в Вышелее проживает около 300 человек, а ведь когда-то население насчитывало 4000.
«Люди работают на ферме, занимаются скотоводством, строительством, есть один пчеловод, - рассказывает о своих односельчанах Сергей. – Я заметил, что в Вышелее много переехавших семей. Хотя это и не удивительно. Ценовой диапазон за дом с земельным участком, но без документов – 15 – 50 тыс. рублей, с документами – от 80 тыс. рублей и выше. Свой дом я купил за 70 тыс. рублей, а пензенскую квартиру сдал в аренду. Я поставил перед собой цель — производить натуральные продукты питания. Не применяю никакой химии, даже на картошке. Все экологически чистое, полезное. В планах заняться пчеловодством. В этом году я купил еще один дом – развалюшку с участком земли. Пока в доме живут две козы, и если дело пойдет, есть надежда продавать козье молоко».
Плюсы плюсами, но проблеме также остаются. Без труда в глубинке не прожить, а у подрастающего населения еще с детства формируется мнение, что на родине одна грязь и безнадега. Отсюда и отсутствие инициатив. Все только кивают на отсутствие достойно оплачиваемой работы на селе, подразумевая, что эту работу должны давать именно сверху. Не надо забывать про отсутствие или плохое качество дорог и неудовлетворительную работу общественного транспорта. Так, в Вышелей автобус ходит с перебоями. Хотя и пассажиров не так много, поэтому транспортников тоже можно понять.
Числятся, но не живут
Вот только как быть с хроническими «болячками» села: дефицитом медиков, плохими дорогами, нехваткой учреждений культуры?
Нельзя сказать, что правительство не пытается решить эти проблемы. Так, по программе «Земский доктор» для специалистов в возрасте до 50 лет, прибывших в 2016 году на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, предусмотрены единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей. Любой специалист, работающий в сельской местности, без ограничения по возрасту может получить льготный заем в размере 650 тыс. рублей на 15 лет под один процент годовых на приобретение щитового или срубового дома. Рождение каждого ребенка позволит списать 33% займа. Также предусмотрена единовременная выплата на приобретение или строительство жилья. Размер выплаты зависит от стоимости квадратного метра, состава семьи. Минимальный размер выплаты – 187770 рублей. Во всех муниципальных образованиях приняты и работают программы, предусматривающие представление служебного жилья, либо оплату найма квартиры. При трудоустройстве в районные и межрайонные больницы единовременно выплачивают 150 тыс. рублей. Далее производятся выплаты: за первый отработанный год – 50 тыс. рублей, за второй и третий - 75 и 100 тыс. рублей соответственно. Но в глубинке врачей все равно не хватает.
Похожая ситуация и с учителями. Но и у них есть стимул работать в сельской местности – компенсация за «коммуналку» и доплаты.
Пора услышать народ
Увы, одной рукой власти дают, а другой – отбирают.
Тенденции последних лет – закрытие отделений банков, филиалов государственных структур.
«Проблем в сельской местности много, - говорит депутат КСМ Сосновского сельсовета Бековоского района Людмила Воронова. – В конце 2014 года у нас были отменены электрички, и только в этом году после многочисленных обращений их снова пустили. А для нашего села, в котором в основном проживают железнодорожники, работающие в Ртищево это очень важно. До этого приходилось на работу добираться на маршрутке, проезд на которой стоит 280 рублей.
В нашем селе Сосновка завышен тариф на водоснабжение, плюс каждый житель обязан платить ежемесячно 30 рублей в кооператив, который организовали несколько человек.
Еще одна забота, думаю, во многих селах, реализация молока. Сельчане вынуждены сдавать его частнику по 12,5 рублей за литр. А если жаловаться, то можно вообще ни с чем остаться – так, например, получилось в поселке Школьный Каменского района – люди пожаловались в администрацию на заниженную цену, так теперь их молоко вообще перестали принимать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть