aif.ru counter
347

Не только безнадега. Почему в села потянулась молодежь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Пенза» 12/10/2016
Алина Кулькова / АиФ

Пока одни ищут новую жизнь в мегаполисах, другие пытаются начать все «с нуля» в сельской местности. Так в чем же плюсы и минусы?

Из Африки в Вышелей

Сергей Шмелев,  житель села Вышелей Городищенского района
Сергей Шмелев, житель села Вышелей Городищенского района Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Сергея Шмелева из села Вышелей Городищенского района многие называют чудаком: он поменял город на деревню, отказался от благ цивилизации ради жизни в забытом боге месте. При этом он утверждает, что для счастья нужно совсем немного.

«Я перебрался из города, чтобы чувствовать почву под ногами, - объясняет свой переезд 30-летний Сергей. – Именно почву, а не асфальт. Захотелось пожить в простоте и тишине. Многие возразят, что в селе одна грязь, а я на это отвечу, что не грязь, а земля. Впрочем, село оказалось более чем людным, чем я мечтал, не таким простым и тихим.

Было бы неверно сказать, что я перебрался из города в село. В городе я только вырос, получил образование. А потом много путешествовал, жил в других городах и странах – Европе, Западной Африке, работал в основном в сфере продаж и продвижения».

Родители сначала скептически отнеслись к новоселью сына. Но в итоге решили, что это куда лучше и продуктивнее, чем его мотания по свету. Да и поработать в огороде совсем не лишнее. Как-никак нам, тем, кто пережил «лихие» 90-е привычнее сажать картошку-моркошку, собирать ягоды и фрукты, а не тусить в развлекательных центрах.

«Мой дом самый обычный, послевоенной постройки. Покупали него с минимум удобств – электричеством и двумя печками-голландками, - рассказывает о своем жилье Сергей. - Все свои силы и время я трачу на его обустройство и налаживание хозяйства. Первая победа уже есть – я полностью обеспечен овощами, часть даже удается продать».

Терпение и труд

Кто-то скажет, такая жизнь для романтиков, да для не обремененных семьей людей. Ведь, допустим, для молодых семей важнее, чтобы под «боком» были поликлиника, детский сад, школа. Возможно, из-за отсутствия подобных благ численность населения после 70-х годов прошлого века и начала уменьшаться. Сейчас в Вышелее проживает около 300 человек, а ведь когда-то население насчитывало 4000.

«Люди работают на ферме, занимаются скотоводством, строительством, есть один пчеловод, - рассказывает о своих односельчанах Сергей. – Я заметил, что в Вышелее много переехавших семей. Хотя это и не удивительно. Ценовой диапазон за дом с земельным участком, но без документов – 15 – 50 тыс. рублей, с документами – от 80 тыс. рублей и выше. Свой дом я купил за 70 тыс. рублей, а пензенскую квартиру сдал в аренду. Я поставил перед собой цель — производить натуральные продукты питания. Не применяю никакой химии, даже на картошке. Все экологически чистое, полезное. В планах заняться пчеловодством. В этом году я купил еще один дом – развалюшку с участком земли. Пока в доме живут две козы, и если дело пойдет, есть надежда продавать козье молоко».

Плюсы плюсами, но проблеме также остаются. Без труда в глубинке не прожить, а у подрастающего населения еще с детства формируется мнение, что на родине одна грязь и безнадега. Отсюда и отсутствие инициатив. Все только кивают на отсутствие достойно оплачиваемой работы на селе, подразумевая, что эту работу должны давать именно сверху. Не надо забывать про отсутствие или плохое качество дорог и неудовлетворительную работу общественного транспорта. Так, в Вышелей автобус ходит с перебоями. Хотя и пассажиров не так много, поэтому транспортников тоже можно понять.

Числятся, но не живут

По данным Пензастата, 7% сельского населения – молодежь в возрасте 25-29 лет, всего таких в области проживает 30308 человек. 4,9% - люди в возрасте 20-24 лет, 1,9% - 18-19 лет. Это люди трудоспособного возраста, которые, имея регистрацию в селах, зачастую живут и работают в городах. Но процесс старения сельского населения все равно идет…И нужна, как говорится, «свежая кровь». Для этого необходимо делать ставки на трудоемкие аграрные предприятия, ведь работа – один из факторов при выборе места жительства.

Вот только как быть с хроническими «болячками» села: дефицитом медиков, плохими дорогами, нехваткой учреждений культуры?

Нельзя сказать, что правительство не пытается решить эти проблемы. Так, по программе «Земский доктор» для специалистов в возрасте до 50 лет, прибывших в 2016 году на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, предусмотрены единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей. Любой специалист, работающий в сельской местности, без ограничения по возрасту может получить льготный заем в размере 650 тыс. рублей на 15 лет под один процент годовых на приобретение щитового или срубового дома. Рождение каждого ребенка позволит списать 33% займа. Также предусмотрена единовременная выплата на приобретение или строительство жилья. Размер выплаты зависит от стоимости квадратного метра, состава семьи. Минимальный размер выплаты – 187770 рублей. Во всех муниципальных образованиях приняты и работают программы, предусматривающие представление служебного жилья, либо оплату найма квартиры. При трудоустройстве в районные и межрайонные больницы единовременно выплачивают 150 тыс. рублей. Далее производятся выплаты: за первый отработанный год – 50 тыс. рублей, за второй и третий - 75 и 100 тыс. рублей соответственно. Но в глубинке врачей все равно не хватает.

Похожая ситуация и с учителями. Но и у них есть стимул работать в сельской местности – компенсация за «коммуналку» и доплаты.

Пора услышать народ

Увы, одной рукой власти дают, а другой – отбирают.

Тенденции последних лет – закрытие отделений банков, филиалов государственных структур.

«Проблем в сельской местности много, - говорит депутат КСМ Сосновского сельсовета Бековоского района Людмила Воронова. – В конце 2014 года у нас были отменены электрички, и только в этом году после многочисленных обращений их снова пустили. А для нашего села, в котором в основном проживают железнодорожники, работающие в Ртищево это очень важно. До этого приходилось на работу добираться на маршрутке, проезд на которой стоит 280 рублей.

В нашем селе Сосновка завышен тариф на водоснабжение, плюс каждый житель обязан платить ежемесячно 30 рублей в кооператив, который организовали несколько человек.

Еще одна забота, думаю, во многих селах, реализация молока. Сельчане вынуждены сдавать его частнику по 12,5 рублей за литр. А если жаловаться, то можно вообще ни с чем остаться – так, например, получилось в поселке Школьный Каменского района – люди пожаловались в администрацию на заниженную цену, так теперь их молоко вообще перестали принимать». 

Официально
Андрей Бурлаков, министр сельского хозяйства Пензенской области: «Мы понимаем, что отток населения из сел в города продолжается. Люди хотят жить лучше и проще, и не обязательно рано утром вставать, поздно ложиться спать и работать без выходных. Но село является основой государства, за счет него в России в сложные времена решались многие проблемы. В этом году на грантовые поддержки фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов из регионального и федерального бюджетов было выделено порядка 150 млн. рублей. С 2012 года мы поддержали 300 фермеров, в этом году – 45. В первую очередь, поддерживались хорошие проекты, связанные и с социальной составляющей, позволяющей закрепить социально активное население в сельской местности; отрасли, связанные с молочным и мясным скотоводством, производство картофеля и овощей, их хранение и переработка. Пробовать нужно все. Даже коз можно разводить. Средний размер гранта для фермеров составил 1,5 млн. рублей, для семейных животноводческих ферм – в пределах 10 млн. рублей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах