aif.ru counter
107082

Почему так дорого? Пензенцы из-за границы удивляются ценам на родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Пенза» 10/02/2016

После того, как в стране начался кризис, продовольственная тема стала одной из самых обсуждаемых в Пензе. Мы попросили пензенцев, живущих сейчас за границей, сходить за обычным набором продуктов, а мы сравнили цены.

Есть над чем задуматься

Пензячка Анастасия Бренько уже несколько лет живет в Германии, в Баден-Вюртемберге. Девушка рассказывает, что цены на продукты там не такие уж и низкие, зато поддержка населения в материальном плане выглядит вполне достойно.

«Здесь дети до 25 лет получают детское пособие в размере 188 евро в месяц, - рассказывает Настя. - Те, кто учатся - не важно в высшем учебном заведении или в средне специальном - могут также получить поддержку от государства, для каждого эта сумма индивидуальна. Так, считается, для того, чтобы человек нормально жил, в месяц ему необходимо 650 евро. Если студент получает детское пособие, смотрят, сколько ему не хватает до этой суммы и доплачивают. Правда, деньги после окончания учебы и трудоустройства нужно вернуть, но не в полном размере. Допустим, выплатили 7000 евро, а должен отдать 5000».

Анастасия Бренько сообщает о дороговизне в Германии услуг салонов красоты.
Анастасия Бренько сообщает о дороговизне в Германии услуг салонов красоты. Фото: АиФ

У большинства знакомых девушки ежемесячный доход равен 1500 евро. На него можно снимать квартиру, хорошо питаться, ездить на машине. А если подкопить, то хватит и на отпуск. Но, по сути, это немного. Судите сами: за 60 евро в парикмахерской клиента покрасят, вымоют голову и дадут фен, чтобы он сам высушил волосы. А за маникюр, к примеру, возьмут 20-25 евро. Проезд на автобусе из Баден-Вюртемберга до Берлина обойдется 25-35 евро. Пересчитайте это в рубли, получится немаленькая сумма.

А вот в Таиланде цены на продукты и предоставляемые услуги могут не меняться по несколько лет. Только задумайтесь: звонки в Россию там стоят 5-7 бат за минуту, а звонки по Таиланду – 1-2 бата. Государственный тариф на электроэнергию составляет 5 бат за кВт, а за воду за три месяца - 300-400 бат (650 – 868 рублей - прим. автора).

«Но жить в Таиланде все равно получается не так дорого, - говорит пензенец Сергей Исаков, который сейчас находится в стране улыбок. – Поэтому неудивительно, что здесь живет много людей из других городов, которые на родине сдают квартиры, а здесь зарабатывают фрилансом».

Покупать продукты в Таиланде стараются на рынках или в больших супермаркетах, где цены более чем гуманные. Так, килограмм свинины там стоит около 100 рублей, курицы – 65 рублей, моркови – 19, картошки – 30-40.

А литр воды из специального автомата стоит один бат.

Время электрических машин

Практически сразу после института пензячка Жанна Слуцкая уехала жить в США. Сейчас она проживает на территории вокруг Сан-Франциско. Цены, о которых рассказывает Жанна, касаются именно Сан-Франциско – самого дорогого города в США. За час работы здесь платят минимум 12 долларов. Программисты здесь в год получают 120 тысяч долларов в год.

жительницу одного из самых дорогих городов США поражают цены в Пензе.
Жительницу одного из самых дорогих городов США поражают цены в Пензе. Фото: АиФ

«Многие люди здесь получают социальные пособия, разновидностей которых здесь достаточно много, - рассказывает Жанна. - Даже карточки на продукты дают - 300 долларов на человека в месяц. Минимальная пенсия составляет 3000 долларов, а если человек, допустим, работал инженером, то может рассчитывать и на 6000 долларов. Что же касается цен на продукты, то в каждом штате они разные. У нашей семьи на еду в месяц уходит около 800 долларов».

Пока многие в России ищут, на чем можно было бы сэкономить, в США есть свой рецепт. Многие жители штатов предпочитают ездить на электрических автомобилях. Соответственно, не надо платить за бензин, а просто не забывать вовремя зарядить машину в гараже через розетку. Экономия!

«Когда я только переехала жить в США, была удивлена количеством льгот и привилегий, а уж о талонах на продукты вообще как-то не думала, - рассказывает другая уроженка Пензенской области Ирина Капицына. – Я считаю, что цены на продукты должны быть сопоставимы с уровнем зарплат и размерами пособий. Но я не уверена, что в Пензе, как и в других российских городах, это «правило» работает, поэтому, приезжая к родителям, всегда удивляюсь, почему в магазинах все так дорого. Питаться одними макаронами, консервами и картошкой не дело, но у многих денег хватает только на них».

Что где почем – сравнение от  «АиФ-Пенза».
Что где почем – сравнение от «АиФ-Пенза». Фото: АиФ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах