Примерное время чтения: 6 минут
174

Пост сдал, пост принял. В регионе поменялся руководитель ФСБ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 03/07/2024

24 июня губернатору Пензенской области был представлен новый руководитель УФСБ в регионе полковник Максим Родецкий. Ранее он занимал аналогичную должность в республике Хакасия.  В чём его сходство с предыдущим руководителем пензенского УФСБ Дмитрием Поляковым?

Чем запомнился Дмитрий Поляков

Дмитрий Поляков заступил на должность руководителя пензенского УФСБ ещё в 2019 году, когда не было ни коронавируса, ни СВО.  Он родился в 1971 году, до назначения в Пензенскую область работал в той же структуре, но в других регионах. До 2013 года служил на различных, в том числе руководящих должностях в УФСБ РФ по Калужской области, потом получил должность начальника УФСБ по Республике Адыгея. В 2015-м стал первым заместителем начальника УФСБ по Краснодарскому краю. Имеет государственные награды. Учитывая специфику работы, наиболее ярко о руководителе структуры говорят его дела.

За время работы на счету управления, которое возглавлял Дмитрий Вячеславович, дела с крупными суммами, знаковыми фигурами и преступления, о которых раньше мало кому доводилось знать.

Самая скандальная из этих историй - арест Ивана Белозерцева. В марте 2021 года он казался практически неприкасаемым. Он смог выдвинуться на выборы губернатора осенью 2020 года и победить на них. Поэтому когда в марте 2021-го, спустя всего несколько месяцев после инаугурации на должность главы региона, пошли разговоры о его аресте, в это многие не поверили. Канал РЕН ТВ, который одним из первых тогда сообща о задержании главы региона , утверждал, что делом занимается ФСБ. Позднее федеральные СМИ рассказывали, что сотрудники службы безопасности девять месяцев прослушивали главу региона. Иван Белозерцев получил 12 лет колонии строгого режима. Следствие доказало: бывший глава региона предоставлял преимущества фаркомпаниям Бориса Шпигеля на госзакупках.

Дело Белозерцева оказалось первым в череде коррупционных скандалов. Среди них арест экс-министра физической культуры и спорта по Пензенской области Григория Кабельского. Он был осуждён на 9,5 лет в колонии строгого режима, следствие доказало, что чиновник получил взятку в 1,2 млн руб.  

Условный срок получила бывший Министра культуры и туризма Пензенской области Татьяны Курдовой. Она фиктивно устроила свою дочь, которая получала зарплату служащей драмтеатра, но ни дня там не проработала.

«Коммерсантъ» связывает с пензенским ФСБ и дело главы администрации Пензенского района Сергея Козину. Он был осужден за взятки, получил 10 лет лишения свободы.

С начала СВО в регионе выявили сразу несколько граждан, подозреваемых в сотрудничестве с иностранными государствами, шпионаже.

«В 2023 году сотрудники управления пресекли деятельность двух жителей Пензенской области, планировавших передать спецслужбам Великобритании и Украины сведения о подразделениях министерства обороны России и органов безопасности, расположенных в регионе, – напомнил одни из таких дел «Коммерсантъ».

В январе 2024-го сотрудники управления задержали работника одного из оборонных предприятий региона. По версии оперативников, мужчина сотрудничал с польской разведкой. Скандал оказался громким, на него даже отреагировали в Европе. Заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна утверждал, что информация, распространенная российской стороной, недостоверна.  

В Пензенской области работает целый кластер оборонных предприятий. В 2023 году общий объём производства наиболее крупных предприятий ОПК региона вырос на четверть. Но срывов их работы из-за каких-либо диверсий не заявлялось. Группа жителей смогла организовать поджог релейных шкафов на железной дороге в декабре 2023-го, но к трагическим последствиям это не привело. Диверсанты были задержаны по горячим следам, в феврале им вынесли приговор.

Коммерсантъ сообщает, что Дмитрий Поляков ушел на новое место работы. На какое именно место - не уточняется.

Что известно о Максиме Родецком

Новый глава пензенского УФСБ Максим Родецкий прибыл из Хакасии, где занимал аналогичную должность с 2021 года. До этого он отвечал за материально-техническое обеспечение и ряд территориальных подразделений в УФСБ Свердловской области. Послужной список нового руководителя службы безопасности в сурском крае очень похож на перечень громких дел, которыми занимались подчиненные Полякова.

Так, на счету Родецкого дело экс-министра транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Дмитрия Василиади. Он получил взятку в размере 1 млн рублей и был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще одно скандальная история связана с бывшем заместителем руководителя СК РФ Республики Хакасия Вячеслав Павин и его супруги, бывшего пресс-секретарь республиканского УФСИН Светланой Павиной. Их признали виновными в мошенничестве. Они пообещали матери, чья дочь отбывает наказание за наркоторговлю, смягчить режим заключенной за вознаграждение в 450 тысяч рублей. 

Сообщалось, что управление, возглавляемое Родецким, также выявляло лиц, которые позднее обвинялись в преступлениях, связанных с госизменой. Так, Верховный Суд Хакасии приговорил жителя Абакана Игоря Покусина к 8 годам и 1 месяцу лишения свободы за приготовление к госизмене. Как сообщает Lenta.ru, 61-летний местный житель собирался вступить в военизированное формирование Украины и воевать против Вооруженных Сил России.

Таким образом, в регионе за последние месяцы поменялись руководители нескольких силовых ведомств. Прокуратуру возглавил Дмитрий Горшков, на должности руководителя СУ СК РФ Пензенской области утвержден Владимир Игнатенков. Еще один экс-сотрудник следкома, Владимир Фомин, стал уполномоченным по правам человека в регионе. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах