Примерное время чтения: 5 минут
753

Дело шпиона. Пензенца задержали за связь с польской разведкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Пенза 17/01/2024

Это видео опубликовали как региональные пензенские СМИ, так и федеральные ресурсы. На записи ФСБ сотрудники спецслужб задерживают мужчину, подозреваемого в связи с другим государством. В регионе это третий подобный случай за последние полтора года.

Данные в обмен на убежище

Один из самых ярких эпизодов видео - момент обыска, где оперативник раскладывает обнаруженные пятитысячные купюры и доллары. Получилось выложить из них несколько рядов.

Но вряд ли речь идет о том, что подозреваемый мог пуститься во все тяжкие только ради денег. В квартире, где из украшений лишь новогодняя ёлка и американские автомобильные номера на стенах, сотрудники ФСБ нашли загранпаспорт, флешки, бумаги с рукописным текстом,  фотографии, на которых мужчина демонстрирует нацистское приветствие, конституцию Польши, военную форму с германской нашивкой, самоучитель по украинскому языку, англо-русский словарь. 

Польша не при чем?

Житель Пензенской области, предположительно, зареченец (на кадрах из задержания виден магазин из ЗАТО), работал на заводе, что занимается в том числе выпуском оборонной продукции, и намеревался выдать стратегически важные данные. 

«Я установил контакт с польской разведкой в конце ноября 2023 года, – признавался на камеру задержанный. – Планировал за предоставление мне политического убежища передать им данные о государственном предприятии, режимном объекте, где я работаю, данные об объёмах производства, местонахождении цехов, электроподстанций, чтобы, если будут наноситься удары, ударили именно по цехам. Данные я хотел передать в целях своей безопасности с территории республики Казахстан, также по выезду за границу, хотел привлечь для дальнейшей передачи информации сотрудников завода, которые имеют доступ к государственной тайне».

Согласно данным УФСБ, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275.1 УК РФ «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством».

Через несколько часов после этого сообщения ТАСС опубликовал данные о том, что заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Шейна выступил с заявлением о недостоверности данных сведений.

«Любую информацию, распространяемую [по этому поводу] российской стороной, <> следует считать фейком», - заявил Шейн.

Сколько стоит продажа родины?

Дела с задержанием за госизмены (ст. 275 УК РФ) прокатились по всей стране. Российские суды только начали выносить приговоры по ним. Житель Крыма получил 16 лет колонии за то, что собирал сведения для украинских спецслужб.  К 16 годам приговорили матроса Северного флота (суть его преступления не раскрывается). Максимальное наказание, предусмотренное за такие преступления, – пожизненное лишение свободы.

В Пензенской области подобных случаев, о которых официально заявлено, вместе с последним подозреваемым уже три. В октябре 2022 года был задержан Павел Пищулин, который до этого уже был судим за экстремизм. Последнее, что о нём известно, – его дело рассматривает Лефортовский районный суд города Москвы, ему продлили срок нахождения в СИЗО до декабря 2022 года. Второй случай сравнительно недавний: в июле этого года сообщалось об аресте зареченца. Он, по информации спецслужб, через соцсети передавал СБУ данные о российских военнослужащих.

Но два из трех дел в сурском крае возбуждены по недавно введенной  статье 275.1 УК РФ («Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством»). Найти приговоров по ней корреспонденту penza.aif.ru не удалось.  В УК РФ за подобные преступления предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы.

Комментарий

Специалист по уголовному праву Роман Пророченко:

«Учитывая то, что к указанным секретным данным задержанный доступ всё же имел, значит, спецслужбы его проверяли, и какое-то время он был благонадёжным. Следователей вряд ли заинтересует, как он к этому (к сотрудничеству с иностранным государством - Корр.) пришёл, им, скорее, важен сам факт его связи с польской разведкой. Если службы на него вышли, то, как минимум, они располагают информацией о его причастности: имеется ввиду переписка, вещественные доказательства и т.д. Скорее всего, за ним какое-то время шло наблюдение, некоторые факты его сотрудничества уже известны.

Что касается наказания, то практика пока не настолько богата на примеры подобного рода. К тому же это относительно новые статьи, раньше о прецедентах, связанных с ними, было мало известно. Но само следствие вряд ли будет долгим. Если задержанный будет сотрудничать со следствием, ему могут сбавить треть срока, не больше. Легко он вряд ли отделается, поскольку всё, что связано с безопасностью оборонно-промышленный комплекса, тщательно расследуется и серьёзно карается».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах