11718

Дела Белозерцева. Чем запомнится губернатор, и чего ждать Пензе после него

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 24/03/2021

Правительство Пензенской области отправлено в отставку после досрочного отрешения Ивана Белозерцева от должности губернатора в связи утратой доверия. Соответствующий Указ Президент РФ Владимир Путин подписал во вторник, 23 марта.

Иван Белозерцев руководил Пензенской областью почти шесть лет. Чем запомнилось его правление и причем здесь Борис Шпигель  - рассказывает «АиФ-Пенза».

Бремя губернаторства

А начиналось все очень неплохо. 25 мая 2015 года после ухода Василия Бочкарева Иван Белозерцев был назначен врио главы региона. 13 сентября того же года он одержал победу на выборах губернатора Пензенской области, набрав 86,04% голосов. Помогла поддержка тогда еще живого Бочкарева. Команда губернатора за годы менялась, но не сильно и не быстро. «Наследники Кузьмича» до сих пор работают во многих кабинетах регионального правительства.  

Белозерцев продолжил курс предшественника, занимаясь привлечением инвесторов в регион. Больше внимания стал уделять внешнему виду города, благоустройству, причем не только в Пензе, но и в районах. В срок Белозерцева начался настоящий расцвет строительного бизнеса: в городе возводилось жилье тысячами квадратных метров, а почти в каждом микрорайоне появился новенький ЖК с парковками и комфортной средой.

Была решена проблема с обманутыми дольщиками. Благодаря вмешательству губернатора дома достроили, а жители получили квартиры. Правда, при этом цены на квадратный метр, особенно в 2020 году, стали гораздо выше, чем в соседних областях. Именно строительный бизнес стал той сферой, из-за которой Белозерцева и членов его семьи стали упрекать в коррупции.

Одним из самых крупных скандалов за годы работы Белозерцева стала трагедия на улице Аустрина в Пензе, когда двое мужчин в автомобиле провалились в яму, наполненную кипятком, и заживо сварились. Решить проблему с изношенными городскими коммуникациями так и не удалось.

Выборы 2020 года были еще более предсказуемыми и скучными, чем предыдущие. Иван Белозерцев набрал, казалось бы, убедительные 78,72% голосов избирателей. Эти голоса из убедительных превратились в удивительные, когда в Бессоновском районе вскрылась фальсификация итогов выборов. По невероятному совпадению обвинения бывшему главе УИКа предъявили именно в день ареста губернатора, до этого дело уныло рассматривалось полгода.  

Пандемия стала жестким испытанием для региона. Демографические показатели ухудшились. Область заняла одно из первых мест в стране по избыточной смертности.  Ранее доктор философских наук Сергей Борисов в комментарии «АиФ-Пенза» отмечал, что второй срок для губернаторов - время расцвета, если уже налажены связи и взаимоотношения между элитами и управление регионом происходило грамотно. А тут мы получили то, что сейчас имеем: Ивана Белозерцева, который еле сохраняет маску бесстрастности в аквариуме Басманного суда.

Инфографика: АиФ/ Владлена Курылева

Причем здесь Шпигель

Борис Шпигель – давний «друг» сурского края, он представлял Пензенскую область в Совете Федерации РФ с 2003 до 2013 года. Однако свою деятельность в регионе развернул уже в 2002 году. Специалисты связывают ее с выборами губернатора, когда Василий Бочкарев сражался с Виктором Илюхиным. Тогда Борис Шпигель оказывал помощь в выборах Василию Кузьмичу как член движения «Россия». После этого под крыло Бориса Исааковича перешел завод «Биосинтез».

Кандидат социологических наук, преподаватель кафедры ПГУ Альберт Сиушкин:
«Интересен, прежде всего, вопрос о причинах ареста. В России общественное мнение традиционно не верит в искренность антикоррупционных действий властей и предпочитает искать скрытые мотивы. Помимо официальной, сейчас активно муссируется целый ряд версий. Например, «месть» за неудачные выборы в Городскую думу, куда прошло непростительно много представителей компартии. Или перед нами попытка партии власти, потерявшей свой рейтинг, «очиститься» перед избирателями на фоне предстоящих выборов в Государственную Думу. Однако более правдоподобным выглядит другой вариант, а именно, что губернатор явился во всей этой истории скорее не целью, а средством. Через него федеральным властям удалось выйти на более крупную фигуру — «фармацевтического короля» Бориса Шпигеля. Последний имеет гораздо больший вес в российской политике, чем Белозерцев. Он бывший член Совета Федерации, где руководил комитетом по конституционному законодательству, действовал на международном уровне, налаживая связи между Россией и Израилем (не раз, как про него пишут в сети, встречался с руководством этой страны, в том числе с президентом Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаньяху), возглавлял Конгресс еврейских религиозных общин и т.д. Созданная им группа компаний «Биотэк» сейчас является одним из крупнейших фармацевтических холдингов в России. Таким образом, именно фигура Бориса Шпигеля представляется ключевой во всей этой истории. Что касается того, как скажется арест губернатора на политическом балансе региона, и насколько существенной будет ротация команды Ивана Белозерцева, сейчас рассуждать не имеет смысла. Все будет зависеть от того, кто станет врио главы области. Накануне ходили слухи, что это будет сделано уже вечером 22 марта, но, может быть, назначение затянется. Если так, то это, скорее всего, говорит о том, что стопроцентной кандидатуры нет, и идет процесс поиска преемника».
Также бизнесмен известен тем, что организовал первую в Пензенской области сеть частных клиник, которыми жители пользуются до сих пор. Активно выступал против ужесточения госконтроля за сертификацией лекарств.
 
«Дочка» «Биотэка» - ОАО «Фармация» - одна из самых крупных фармацевтических компаний в регионе. Согласно сайту деловой информации www.rusprofile.ru,  выручка компании росла с 2017 года, в топе ее заказчиков пензенский минздрав и областная больница им. Н. Бурденко.
 
Фирма была постоянным участником госзакупок с лекарствами. «АиФ-Пенза» еще зимой обращал внимание, что в этой сфере требуется провести проверку ФАСу и прокуратуре. В лотах на закупки лекарств, в том числе и для ковидных больных, часто участвовала только одна фирма, иногда – две, контракты заключались по начальной цене или чуть сниженной. Такое бывает, когда аукционная документация разрабатывается под конкретного поставщика.
 
 

Взгляд в будущее

«После назначения нового губернатора, очевидно, произойдут кадровые изменения в органах власти, - отмечает председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев. - Изменится ли баланс политических сил в регионе? Думаю, что изменится. Белозерцев был членом «Единой России», в свое время даже возглавлял региональное отделение. Но глобальные перемены в регионе вряд ли произойдут».

«Технически перспективы ареста главы региона очевидны: начнется следствие, Ивана Белозерцева отстранят от должности, будет назначен врио губернатора, - вступает социолог, завкафедрой ПГУ Анна Очкина. - Выборы пройдут, скорее всего, осенью. Команда полностью не сохранится, все зависит от того, насколько далеко пойдет следствие, что выяснят сотрудники правоохранительных органов. Возможно, часть команды уйдет добровольно.

Для региона это очень неприятный инцидент. В любом подобном коррупционном скандале есть политический момент, в котором сталкиваются элиты. В данном случае «жертвой» стал губернатор. Не думаю, что задержание Ивана Белозерцева приведет к массовым акциям протеста. Дело не в его личности, а, скорее, в нашем регионе, он не протестный».

Среди элит остро обсуждается вопрос о преемнике. Среди основных фаворитов – сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко, депутат ГосДумы Сергей Есяков. Называются даже варяги, например, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах