Примерное время чтения: 8 минут
399

К нам приехал генерал. Что известно о новом омбудсмене в Пензе Фомине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Пенза 03/04/2024

Новым уполномоченным по правам человека в Пензенской области назначен Владимир Фомин. На этом посту он сменил Елену Рогову. Новую кандидатуру предложил губернатор Олег Мельниченко, ее поддержала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Свое одобрение высказали депутаты Законодательного Собрания региона на сессии в пятницу, 29 марта.

Еще недавно журналисты называли Владимира Фомина одним из самых успешных руководителей в Следственном комитете России и включали его в число влиятельнейших силовиков в стране. По версии программы «Честный детектив» в Топ-50 он занял 45-е место.

Такая наследственность

Биография у Владимира Фомина впечатляющая. Его отец - Владимир Васильевич Фомин, он служил в ФСБ, был федеральным инспектором Пензенской области. 

Будущий уполномоченный получил диплом юриста в академии ФСБ в Москве. В 2003 году престижный вуз закончил с отличием. Повлияла ли наследственность на выбор профессии?

«Я закончил следственный факультет академии ФСБ. Это направление было выбрано в 17 лет, когда я учился в Москве, знакомился с юриспруденций. Пример отца всегда является для меня крайне положительным, - признавал Владимир Фомин корреспонденту penza.aif.ru. -  Я воспитывался в семье юриста. У меня и мама юрист, она работала и в прокуратуре, и в суде. И, глядя на родителей, я впитывал то, чем они занимались... А занимались они защитой прав и интересов граждан и государства, борьбой с преступностью».

После учебы Владимир Фомин вернулся в сурский край. Работать начал с низов – старшим следователем прокуратуры, сначала в Октябрьском районе Пензы, потом - в Заречном. Карьерный рост был стремительным. Уже через четыре года Владимир Фомин занял должность заместителя прокурора Октябрьского района Пензы. Потом перешел в следственное управление при прокуратуре региона руководителем отдела. Дослужился до заместителя руководителя СУ СК по Пензенской области, а в 2019 году был направлен на такую же должность в Приморье.  Через год возглавил следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю.

Именно в этой должности он привлек особое внимание прессы.

«Суммы совсем другие»

В одном из первых своих интервью приморским СМИ, сравнивая экономические преступления на Дальнем Востоке и в Пензе, он заявил, что во Владивостоке «суммы совсем другие».

«Если в Пензе мы возбуждали дела о неуплате налогов в пять-десять миллионов рублей, то здесь 30-100 миллионов, даже 200 миллионов…»,  - пояснял Владимир Фомин.

В распоряжении penza.aif.ru имеются материалы об итогах его работы. По результатам деятельности за 9 месяцев 2023 года приморское управление заняло 6 место в стране. В 2020 году, когда Фомин только вступил в должность руководителя, приморские следователи находились на 49 месте в этом рейтинге. 

Общая сумма налогов, по фактам уклонения от уплаты которых расследовались уголовные дела, составила свыше 2 218 млн. рублей (2022 г. – 1 141 792 тыс. рублей). Значительно снизилась задолженность по заработной плате. На конец 2023-го её размер в Приморском крае составлял 119 070 тыс. рублей (на 01.03.2023 – 181 137 тыс. рублей). 

В 2023-м  объем возмещенного ущерба по уголовным делам составил 2 097 149 тыс. рублей. Это чуть ли не в 20 раз больше, чем в 2019-м.   

Дело «трифоновских» и земельные скандалы

Впрочем, СМИ, вспоминая Владимира Фомина, больше пишут о громких делах, которые при нем возбудил приморский следком. А при Владимире Фомине таких дел было несколько. 

Так, бывшему директору департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталье Соковой, предъявили обвинение в превышении полномочий и взятке. Следствие считает, что она была автором нескольких махинаций с землей. С ней связывали и уголовное дело бывшего вице-мэра Владивостока Алексея Ляйфера. По мнению следствия, он по заниженной в 20 раз цене выдал земельный участок застройщику.

В суд было направлено дело «трифоновских», банды, которая с начала 90-х «крышевала» предпринимателей.  На ее счету, по мнению следствия, и убийства, и бандитизм. Возглавлял ее один из директоров рынка во Владивостоке. Был осужден киллер из этой группировки, на счету которого оказалось несколько заказных убийств. Одну из своих жертв он подорвал в машине, заложив под нее бомбу.

«Не было ли опасно расследовать подобные дела? Не поступали ли угрозы?» - поинтересовался корреспондент penza.aif.ru.

«В Приморском крае был единый кулак правоохранительных органов, который боролся  с преступностью. Это и ФСБ, и МВД. Все было при серьёзном надзоре прокуратуры.  Когда мы возбуждали, расследовали уголовные дела, предположить, что кто-то будет препятствовать, было невозможно.  И органы, которые оказывали сопровождение по таким уголовным делам, все делали для того, чтобы довести их до логического завершения. А то, что много резонансных дел... Их было много и до меня. Хочется верить, что ситуация нормализуется».

Назад, в Пензу

По утверждению приморских СМИ, Фомин написал заявление об увольнении со своего поста по собственному желанию. Причем для московского руководства, как писали журналисты, это решение было неожиданностью. 

«Есть такая народная пословица, где я родился, там и пригодился. Несмотря на то, что я 4,5 года отслужил на Дальнем Востоке, я принял решение, что жизнь с (окончанием) службы в правоохранительных органах не заканчивается. Есть такое понятие, как государственная служба. Решил попробовать себя на государственной службе в родном крае, где родился, попробовать свои силы в новом направлении».

Направления работы будут не совсем новые. Одно из них - помощь гражданам, возвращающимся из мест лишения свободы, имеющим судимость. Получается, что Владимиру Фомину придется работать с тем же контингентом, что и ранее, но только с «другой стороны».

В одном из интервью приморским журналистам он большое внимание уделял преступлениям с детьми, в том числе связанными с их половой неприкосновенностью. Причем анализировал, как эти правонарушения можно было бы избежать.

«В некоторых регионах России есть места, куда мать и ребёнок могут прийти и переждать. Например, приходит сожитель домой, начинает бесчинствовать, сотрудники полиции на какое-то время его заберут, но потом же он снова вернётся в семью. И вот в таких местах женщина с ребенком чувствуют себя в безопасности. В Приморье таких мест нет», - обращал внимание Владимир Фомин.

СВО и не только

В разговоре с корреспондентом penza.aif.ru новый омбудсмен пояснил, на что он будет обращать особое внимание.

«Все мы живем в период проведение СВО, и моя задача активно участвовать в этом процессе, в процессе оказания помощи участникам СВО, их семьям. Руководство страны оказывает им значительную поддержку, задача уполномоченного следить (за этим), оказывать посильную помощь. Такие сферы, как здравоохранение, образование, ЖХ, всегда считались актуальными, также как соблюдение трудовых прав, оплаты труда. В целом любой обратившийся  к нам за помощью не должен оставаться без нашего внимания». 

Владимир Фомин признал, что семья по-разному восприняла новость о возвращении. Жена, сама работавшая в следственном комитете, отнеслась с пониманием.  

«Она супруга офицера. Сказала: все на свое усмотрение. Готова поехать, куда надо. Вопросы переезда в нашей семье отдавались на усмотрение главы семейства, то есть на мое усмотрение, - рассказывал Владимир Фомин. - Младший сын пробыл в (Приморье) два года. Он очень сложно туда заходил. Приходилось помогать ему. Ездили на спортивные мероприятия, на футбол, на хоккей, чтобы он почувствовал себя в своей тарелке. А когда я спросил его «А как ты как относишься к тому, чтобы вернуться обратно», он, на мое удивление, расстроился. Он привык на новом месте. Его пришли провожать ребята, ему было тяжело уезжать».

В Пензе, во время службы Владимира Фомина в Приморье, оставался его старший сын, он учится на третьем курсе юридического факультета ПГУ.

«Я всегда следил за новостями из Пензенской области, знаю об изменениях. Я рад вернуться и надеюсь принести на новом месте пользу», - высказался Владимир Фомин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах