Примерное время чтения: 5 минут
389

«Без комментариев». Экс-министр Татьяна Курдова получила условный срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 25/10/2023
Александр Фомин и Татьяна Курдова в суде.
Александр Фомин и Татьяна Курдова в суде. / Логинова Анна / АиФ

В четверг 19 октября Ленинский районный суд Пензы вынес приговор бывшему министру культуры и туризма региона Татьяне Курдовой. Она обвинялась в организации мошенничества, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. От обвинения в «злоупотреблении должностными...» прокурор во время рассмотрения дела отказался. Но от этого оно не стало менее интересным.

Деньги, отрицание и джаз

Всё началось 17 мая 2022 года, когда появилась информация о том, что директор Пензенского областного драматического театра им. А.В. Луначарского Александр Фомин был задержан по подозрению в получении взятки. УФСБ региона сообщало, что ему передали 30 тысяч рублей за договоры на музыкальное оформление двух спектаклей. В пензенских телеграм-каналах сразу пошли разговоры: мол, без Курдовой здесь не обошлось. Слух о том, что её задержали прямо на рабочем месте, распространился быстро.

На тот момент Татьяна Владимировна уже не была министром культуры региона, имела должность заместителя директора ГАУ «Пензаконцерт» по организационно-концертной деятельности. В момент, когда разгорался скандал, спокойно занималась работой над ежегодным фестивалем Jazz May, активно вела соцсети, рассказывала о мероприятиях, которые организовывала и посещала. Слухи о задержании её тогда удивили и возмутили.

«Я не задержана и не нахожусь под подпиской о невыезде», - пояснила она главному редактору «АиФ»-Пенза» Ирине Пильгиной во «ВКонтакте». На вопрос «С чем вы можете связать информацию, распространившуюся в сети о вашем задержании», она ответила следующее: «У госпожи Г. (фамилия сокращена редакцией - Ред.) очень бурная фантазия и плохой вкус... люди с повышенным содержанием желчи. Когда-нибудь могут ей сами отравиться…».

Однако не прошло и года, как появилась информация о том, что в отношении Татьяны Курдовой все-таки возбуждено уголовное дело. Позднее на суде будет доказано, что она разработала «преступную схему»: устроила свою беременную дочь в театр, где та не работала, но зарплату получала. Это продолжалось с 2018 по 2021 год, за это время на счет девушки учреждение перечислило 77 401,50 рублей. Еще 308 849 рублей было переведено в качестве пособий по временной нетрудоспособности, в связи с материнством.

Под суд попал и бывший директор драмтеатра Александр Фомин, с чьей подачи всё это стало возможным. Кроме того, он был признан виновным в получении тех самых 30 тысяч рублей, о которых сообщало ФСБ. «Часть взятки в размере 10 тыс. рублей переданы ему в марте 2022 года, оставшаяся часть незаконного вознаграждения – в мае 2022 года», – сообщили в СУ СК РФ по Пензенской области.

Александр Фомин с обвинениями согласился. А Татьяна Курдова долго всё отрицала и, судя по её социальным сетям, продолжала, как ни в чём не бывало, ходить на концерты, посещать театры и музеи, проводить время с внуками.  На последнем заседании отмечалось, что бывший министр культуры региона вину всё-таки признала, хоть и частично.

Что будет дальше?

Татьяна Курдова была признана виновной в совершении организации растраты (то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, лицом) с использованием своего служебного положения; организации мошенничества (хищении чужого имущества путем обмана) лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. За это получила… три года условно, а также запрет на работу в должности на государственной службе, связанной с осуществлением организационно-распорядительных полномочий на срок 1 год 6 месяцев. Александр Фомин в целом тоже легко отделался, получив 4 года условно.

Также 168 тысяч рублей было взыскано с соцфонда, часть похищенного подсудимые возместили еще до вердикта суда. В удовлетворении исковых требований драмтеатру было отказано.  

На вопрос, будет ли она обжаловать приговор, Татьяна Курдова ответила, что сейчас не станет ничего комментировать.

«Такое решение могло быть вынесено с учётом ряда обстоятельств, – прокомментировал заведующий кафедрой «Уголовное право» Юридического института ПГУ Георгий Романовский. – Наличие иждивенцев, сотрудничество со следствием, даже тот факт, что судят женщину без судимости, тоже имеет значение. Не стоит забывать о специфике статей, по которым обвиняли бывшего министра, и о том, что приговор назначен по совокупности преступлений. В этих случаях нет какой-то четко сложившейся судебной практики. Многое зависит от конкретных деталей конкретного дела. Да, бывает, что по указанным статьям выносят более суровые приговоры, бывает, наоборот, назначают наказание, никак не связанное с лишением свободы. В данном случае, я предполагаю, оно носит, скорее, профилактический характер и предусматривает исправление вне нахождения в местах лишения свободы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах