(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
3422

Маловато будет? Жители Пензы оценили приговор экс-главе Белозерцеву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 31/01/2024 Сюжет Уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

Судья быстро и не очень разборчиво зачитывает приговор.  Иван Белозерцев внимательно ее слушает, вероятно, пытаясь разобрать слова. Камера засняла последние минуты, когда он считался подсудимым, а не осужденным.

По приговору ему назначено 12 лет лишения свободы в колонии строго режима, штраф на сумму более 450 млн рублей. Также экс-чиновника лишили всех госнаград и запретили ему занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах и муниципалитетах в течение 10 лет. Строгое наказание получили и другие фигуранты дела. Борис Шпигель, например, должен отправиться за решетку на 11 лет, его супруга - на 8,5 лет. Водитель, который работал на Белозерцева, - на 7, 5 лет.

Не все согласились, что это наказание соразмерно преступлению. 

Приговор суров?

Защита не смогла однозначно сказать, будет ли обжаловать приговор. Адвокаты ждут, когда доводы суда будут опубликованы полностью, чтобы понять, на чем основывался суд, когда выносил такой вердикт.

Ивана Белозерцева признали виновым в незаконном хранении оружии (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и во взятке ч. 6 ст. 290 УК РФ. Изначально утверждалось: на лапу он брал за то, что создавал благоприятные условия фармкомпаниям «Биотека» на госзакупках. Разговор шел о сумме в 30 млн рублей.

Статья, по которой судили Ивана Белозерцева, предусматривает до 15 лет лишения свободы. Прокурор просил 13 лет.  В результате экс-губернатору дали 12 лет колонии строгого режима. Эксперты уверены: это связано с тем, что бывший чиновник отказывался признавать свою вину. Для сравнения, ущерб от действий бывшего министра сельского хозяйства региона Андрея Бурлакова оценили в 47 млн рублей, но он вину свою признал и ущерб возместил. И получил три года условно.

Иван Белозерцев считал себя невиновным. И теперь, если приговор вступит в силу, он выйдет на свободу в 77 лет. До этого возраста и на свободе не все доживают. А то, как внешне изменился бывший губернатора за почти три года пребывания в СИЗО, видно не вооруженным взглядом. Правда, защита всегда говорила, что он чувствует себя хорошо.

«По опыту могу сказать, что вынесенный экс-губернатору Белозерцеву приговор является среднестатистическим... В судебной практике по аналогичным статьям сроки наказания колеблются от 11 до 14 лет строгого режима. Штрафы по коррупционным делам последних лет существенно выросли и в соответствии с законом устанавливаются в размере, кратном сумме взятки. Эта цифра должна заставить задуматься тех, кто преступает закон», - отметил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой «Уголовное право» ПГУ Георгий Романовский.

УДО быть?

У Белозерцева еще остается шанс на условно-досрочное освобождение. Он может, как и другие осужденные губернаторы, работать в тюрьме, например, библиотекарем, и примерно себя вести. «Ему нужно не нарушать режим, и тогда его могут освободить за примерное поведение досрочно», - пояснил эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченков.

Но даже если Белозерцеву удастся выйти по УДО, его старость трудно будет назвать спокойной. Часть имущества, та, которая не была задекларирована, уже изъята в доход государства (его стоимость - около 300 млн рублей). Под арестом остаются 61 объект недвижимости, принадлежащих ему и членам его семьи. Оно, скорее всего, будет направлено на выплату назначенного судом штрафа в 450 млн рублей. А впереди еще  решение по гражданскому иску, где генпрокурор хочет взыскать почти 10 млрд рублей в том числе с Белозерцева, Шпигелей, фармкомпаний. Сколько из этой суммы достанется Ивану Александровичу, пока непонятно.

Жажда справедливости

Жители региона жалости к губернатору не испытывают.

«Маловато», - указывал один из читателей penza.aif.ru в соцсетях.

«Что, пожалели Иванушку, а обворовывают область…это нормально? Не хватит средств, чтоб все возместить», - продолжал другой.

«Вор должен сидеть в тюрьме», - вступил в разговор третий. 

«Вот, Иван, и твои заслуги!!!» - резюмировал четвертый, вспоминая, в том числе, о большем числе госнаград, которые получил губернатор. 

«Хорошо было бы, если всё конфисковали, и пожили бы они после тюряги, как все простые люди. Но почему-то думается, что припрятанного ещё на 10 жизней хватит», - так объяснял отсутствие жалости к губернатору еще один пользователь.

Директор Центра мониторинга социальных процессов Института регионального развития Пензенской области, профессор ПГУ Игорь Юрасов уверен: в озвученном приговоре отразилось желание русского народа добиться социальной справедливости.

«Приговор показал, что у нас все меньше остаётся так называемых «неприкасаемых». Российский закон – един для всех. Это, с другой стороны, наглядный урок и современной элите и представителям государственной бюрократии. Осуждён за коррупционные преступления может быть любой, невзирая на должность, прошлые заслуги и положение.

Ну и, наконец, последний урок, последний вывод, который я делаю не как ученый-социолог, а как обычный пензенец. Человек каким-то, как ему кажется, «незначительным» незаметным проступком может перечеркнуть всё достижения своего жизненного пути. Какая-то, на его взгляд, мелочь  может привести к самым трагическим результатам. Поэтому, люди, будьте честными,справедливыми, не испытывайте на долготерпение российскую Фемиду. Dura lex, sed lex. Закон суров, но это закон!» - отметил Игорь Юрасов.

Политолог, директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:


«Приговор, вынесенный экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, можно считать достаточно суровым.

Дело было комплексным, фигурантами в нем значилось сразу несколько лиц, в том числе известных, таких, как основатель «Биотека» Борис Шпигель. Но при этом оно имеет не политический, а сугубо криминальный характер. Государство еще раз доказало, что следило и будет следить за тем, как расходуются бюджетные средства. И поблажек не будет делать никому.

Волноваться о том, что дело Белозерцева и Шпигеля нанесет урон имиджу региону, не стоит. Нынешнее руководство Пензенской области действует ритмично, поступательно, во многих сферах у региона лучше результаты, чем в 2021 году. Сурский край в лидерах по строительству дорог, по ремонту школ, у вас сейчас одни из самых низких показателей по безработице и т.д.

Сейчас дело Ивана Белозерцева – это уже история».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах