2586

Роковая ошибка. Блеск и нищета Сергея Козина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 31/03/2021

Утром 25 марта был задержан глава Пензенского района Сергей Козин. По версии следствия, он получил взятку в размере 200 000 рублей. За эти деньги чиновник якобы должен был решить вопрос о перераспределении границ земельного участка на территории района, который возглавлял.

Досье
Родился 1 марта 1971 года в селе Наскафтым Шемышейского района Пензенской области. В 1993 году окончил Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия», начал работать налоговым инспектором по Малосердобинскому району. С 1994 по 1996 годы - экономист ТОО «Россия» Малосердобинского района. С 1996 по 1998-й - главный контролер-ревизор КРУ МФРФ по Каменскому району. С 1998 по 2000 годы - начальник отдела контрольно-ревизионного управления в Пензенской области. С 2000 по 2004 гг. - заместитель начальника отдела контрольно-ревизионного управления в Пензенской области. С 2004 по 2005 годы - заведующий сектором по имущественным отношениям и предпринимательским услугам администрации Каменского района Пензенской области. С 2005 по 2010 годы работал в банковской сфере. С 2010 по 2012 годы - глава администрации Кузнецка, с 2012 по 2013 годы - заместитель министра финансов Пензенской области. С 2013 по 2015 годы снова трудился в банковской сфере. С 2016 по 2021 год - глава администрации Пензенского района.

Связано ли это дело с «делом Ивана Белозерцева», неизвестно. Эксперты «АиФ»-Пенза» не могут также объяснить, как Козин решился на поступок, за который накануне арестовали губернатора. Есть предположение, что участники преступления были скреплены договором, нарушить который Козин не мог. В том, что взятку ему дали наличными, ничего удивительного нет: деньги, переведенные на счет, или «дольки» в предприятиях скрыть гораздо сложней, чем живые купюры.

Впрочем, и до нынешнего задержания Сергей Николаевич был яркой фигурой пензенского бомонда. Его запомнили за перепалку, которую он устроил с пришедшим на сессию депутатом Пензенской городской думы Александром Рогожкиным.

О неприятной истории, которая произошла с жильцами ЖК «Петровский», писало сразу несколько СМИ и интернет-ресурсов: на территории многоквартирной жилой застройки, граничащей с Пензой, который год кипят страсти и расплываются нечистоты из-за аварийной канализационной станции.

«Сейчас не в курсе, поставили ли нашу КНС на чей-то баланс. Недавно снова разрыли рядом с ней землю, но воду не отключали, не оповещали жильцов о проблемах. В предыдущие годы болото около КНС воняло на всю округу. На станции меняли оборудование, но все упиралось в вопрос бесхозности. Нет хозяина, нет порядка», - рассказывает местная жительница Светлана.

«Мы поняли, что глава не нацелен на решение проблем жителей, что его волнуют только собственные заботы. Жильцам «Петровского» он предлагал продать квартиры и ухать из этого комплекса. Сразу говорил, что денег (на решение проблем с КНС – Корр.) не выделит», - высказывается депутат Собрания представителей Пензенского района Юлиана Котова.

Есть и другая интересная деталь биографии Сергея Николаевича. Ему, похоже, не удается жить по средствам. За человеком с таким же ФИО, датой рождения и местом проживания числится долг в размере 3 311 072, 20 рублей. Эти данные есть на сайте портале регионального управления Федеральной службы судебных приставов. По данным СМИ, раньше этот долг превышал сумму в 4 миллиона рублей.

Причем у чиновника нехилые заработки. Самые актуальные сведения о доходах Сергея Козина гласят, что он заработал за 2019 год 2 071 257,51 рублей, то есть получал примерно по 170 тысяч рублей в месяц. Это в несколько раз больше, чем средняя зарплата по его району. Если данные о трехмиллионном долге относятся все-таки к задержанному Козину, то получится, что даже таких доходов ему не хватало для того, чтобы вылезти из долговой ямы.

Есть еще одна интересная деталь. У Козина есть жилой домом с 57,9 квадратами, квартира площадью 76,6 и участок 1317 кв.м. Все в пользовании, но при этом в собственности у жены, у нее и доход скромней: 321 505,94 рублей. У семьи всего два автомобиля: иномарки Mitsubishi Outlander и Renault Kaptur. Имущество на супругов часто переводят именно для того, чтобы его не отняли судебные приставы.

История с долгами может стать ключом к разгадке странного имиджа, который создал себе глава Пензенского района.

«Возможно, существуют совпадения, и у чиновника-взяточника действительно есть двойник, который и набрал кредитов. Но если отказаться от этой маловероятной версии, то получится, что руководитель одного из самых успешных (и лакомых для бизнесменов, в первую очередь застройщиков) районов области погряз в долгах. Как их набрал? На что тратил деньги? А главное, у кого брал и кому теперь должен? То есть кто может влиять на его решения? Тогда-то, возможно, и будет понятны его не совсем адекватные шаги – когда человек превращается в должника, ему приходиться соглашаться на многое», - пишет телеграм-канал «Пензенская Фонтанка».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах