Примерное время чтения: 6 минут
465

Не быть плохой лапшой! Россельхознадзор рассказал, как выбрать макароны

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21. АиФ-Пенза 21/05/2025
Макароны любят и дети, и взрослые!
Макароны любят и дети, и взрослые! freepik.com

Лапша, спагетти, рожки – эти и другие макаронные изделия являются популярными блюдами на столе у россиян. Именно их нередко берут с собой в дорогу во время поездки на отдых. Но всегда ли изделия из муки являются съедобными? И оправдана ли высокая стоимость изделий из твёрдых сортов пшеницы?

На эти и другие вопросы накануне сезона отпусков ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.

Только добавь воды

Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, зачастую на работе в обеденный перерыв многие заваривают прижившуюся в нашей стране с 90-х годов лапшу быстрого приготовления. Чего от неё больше – вреда или пользы?

Андрей Плигузов: Если говорить о качестве такой лапши, то, по большому счёту, претензий к ней нет. По крайней мере, в наше ведомство ни разу не поступали жалобы на наличие токсинов, плесени или каких-либо насекомых в таком продукте или в его упаковке. На прилавках российских магазинов, как правило, находится лапша, изготовленная из высших сортов муки, которая также проходит соответствующую проверку.

Но вот к маслу и специям, находящимся в упаковке, а также к самой таре вопросы возникают. Начну с упаковки. Очевидно, что нагревание полимерного материала приводит к выделению вредных канцерогенных веществ, которые, накапливаясь в организме, могут привести даже к онкологии. Совет в данном случае один: ни в коем случае не идите на поводу мифического удобства и не ешьте лапшу быстрого приготовления из тары, в которую она упакована!

Что же касается приправ в пакетиках, то здесь переживать вряд ли стоит (при условии, что продукт вы приобрели в крупном магазине и известной торговой марки). Как правило, приправы – это смесь сушёных овощей, специи, соль, пряности, сушёное мясо или другой основной продукт. В состав могут входить и некоторые консерванты, основными из которых являются сорбат натрия (Е202) и бензоат натрия (Е211), но они встречаются в большинстве известных нам продуктов.

Пакетики с маслом обычно содержат соевое, растительное или пальмовое масло, которое перед упаковкой проходит соответствующую проверку на качество. В конце концов, масло в лапшу добавлять необязательно.

– То есть лапшу «бэпэ» можно назвать безвредной?

– В общем да. Но тем, кто заботится о своей фигуре и соблюдает правила здорового питания, я бы перед её употреблением посоветовал обратиться к диетологу. Приведу один интересный факт: лапшу быстрого приготовления более полувека назад придумал японский гражданин по фамилии Андо. Практически всю свою жизнь он питался только ею, и это не помешало прожить ему почти до ста лет. Просто во всём должна быть мера.

«Меркурий» следит

– Какие макароны нельзя назвать съедобными?

– Съесть-то как раз можно всё что угодно. Но вот годным к употреблению является далеко не каждый продукт. В первую очередь есть нельзя то, что изготовлено без подтверждения безопасности и с нарушением прослеживаемости в системе Федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Она разработана и действует как раз для соблюдения контроля за перемещением продуктов и обеспечения безопасности в соответствии с ветеринарными требованиями. Наша система позволяет выявлять попадание на прилавки некачественной продукции.

– При продаже макаронных изделий такие случаи выявлены были?

– Да, были. В прошлом году нами была пресечена деятельность предпринимателя, который в своей торговой точке питания продавал куриный суп с домашней лапшой и перепелиным яйцом. Любое так называемое «домашнее» изделие, не прошедшее проверку ветеринарными специалистами, можно назвать потенциально опасным.

Твёрдые лучше?

– Почему макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы самые дорогие?

– У нас есть два популярных вида пшеницы – мягкая и твёрдая. Твёрдые сорта обогащены глютеном и белком, что и делает их наиболее пригодными для производства макаронных изделий. У таких макарон обязательно текстура будет упругой, при варке они не разварятся и не превратятся в кисель. Что же касается стоимости, то здесь в чём-то «виноват» общепит, который кормит граждан макаронами в основном из твёрдых сортов пшеницы. Секрет в том, что такие изделия лучше впитывают соусы, не теряя при этом своего вкуса. Кроме этого, на их стоимость сильно повлияли и диетологи, утверждающие, что продукт именно из твёрдых сортов лучше усваивается организмом, стало быть, полезнее. Действующий ныне ГОСТ подразумевает добавление в любые макаронные изделия до 15 % мягкой пшеницы. Но не больше.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

– Как понять, что перед вами на самом деле дорогие макароны?

– По упаковке и маркировке на ней. Их всего три. Маркировка «А» скажет вам о том, что перед вами находятся изделия из твёрдых сортов пшеницы. Маркировка «Б» сообщит, что эти макароны изготовлены из мягкой стекловидной муки высшего или первого сорта. Маркировка «В» – что продукт сделан из хлебопекарной муки (такие макароны самые недорогие в ценовом сегменте). Других способов оценить изделия без нарушения упаковки нет.

– Зачастую некоторые граждане закупают макароны впрок. Как долго они могут храниться?

– Самые обычные макароны допускаются к хранению на срок не более года. Если это яичная лапша, то срок сокращается вдвое. Если вы уже купили большое количество макаронных изделий, то хранить их лучше в проветриваемом и сухом помещении с влажностью воздуха не более 70 %.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах