Примерное время чтения: 5 минут
618

Не всё то золото. Россельхознадзор пояснил, из-за чего блестит колбаса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 26/03/2025
Shatokhina Natalia/news.ru / www.globallookpress.com

Иногда вполне нормальный, то есть не фальсифицированный продукт, не с истёкшим сроком годности, на прилавках магазинов превращается в продукт несъедобный. Как оказалось, некоторые торговые предприятия для того, чтобы избежать убытков, связанных с порчей и уничтожением товара, идут на хитрости. 

Как заплесневевшая колбаса после «косметических» процедур превращается в новую? Куда идут некондиционные овощи? На эти и другие вопросы ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.

Все дело в хвостиках

Покупаю полукопчёную колбасу у одной женщины, которая якобы работает в цехе по производству колбасных изделий. Колбаса у неё всегда блестящая и выглядит свежей. Могу ли я ошибаться? 

О. Горюшкина, г. Пенза

– Без специальных лабораторных исследований однозначно ответить на ваш вопрос нельзя. Для придания колбасе более привлекательного вида некоторые производители идут на вполне законные хитрости – они могут добавлять в изделия фосфаты, нитрит натрия, цитрат натрия и экстракты некоторых специй. Например, если в процессе производства полукопчёной колбасы в неё добавить карри, то батон приобретёт влажноватую, блестящую поверхность.

Если всё же у вас возникли какие-то сомнения по поводу колбасы, то советую обратить внимание на её «хвостики». Если в складках оболочки вы заметили белый налёт, то, скорее всего, этот батон был произведён настолько давно, что в нём уже начался процесс кристаллизации соли. Почему именно «хвостики»? Всё просто: если с самим батоном колбасы можно легко провести «косметическую» процедуру (например, натереть растительным маслом, чтобы придать блеск), то до складок в оболочке колбасного изделия добраться гораздо труднее.

Впрочем, белый налёт на колбасе не всегда оказывается солью – это может быть и плесень, которая для некоторых видов колбасных изделий (например, сырокопчёного сервелата) является признаком правильного хранения и зрелости. 

Но если такой белый налёт вы заметите на варёной, варёно-копчёной колбасе, сардельках и сосисках, то данный продукт с большой долей вероятности будет испорченным.

Можно ли немного подпорченные сельхозпродукты употреблять в пищу после термической обработки? 

Р. Романов, г. Пенза

– Ни в коем случае! Даже если вы добьётесь температуры термообработки свыше 100 градусов по Цельсию, то продукты жизнедеятельности грибов (микотоксины) всё равно разрушить не получится. Некоторые виды микотоксинов, например афлатоксины, очень токсичны! 

Съев их, с огромной долей вероятности вы заработаете для своего самочувствия проблему. То же самое случится при употреблении варенья или компота из сгнивших ягод и фруктов. 

Многие домохозяйки уверены, что если хорошенько прожарить испорченную колбасу, то продукт становится годным к употреблению в пищу. Это не так! Любой процесс разложения подразумевает развитие в нём токсичных для человека веществ, способных привести как минимум к пищевому отравлению. При этом некоторые бактерии способны размножаться даже в прожаренной колбасе! 

То же самое касается и глубокой заморозки изделия из мяса – морозилка может замедлить размножение вредных бактерий, но не остановит этот процесс полностью.

Когда темнеет горошек

Дома нет времени готовить салаты, поэтому покупаю их в магазинах. Как понять, что салат изготовлен из свежих, а не из просроченных и не из испорченных ингредиентов? 

А. Романова, г. Пенза

– Крупные торговые предприятия и торговые сети заинтересованы в отсутствии жалоб от своих покупателей. Поэтому контроль качества сельскохозяйственных продуктов там, как правило, хорошо отлажен. Это можно отнести и на счёт приготовления готовых блюд. Не исключено, что овощи, которые становятся ингредиентами салатов, могут иметь не совсем товарный вид, но наверняка они будут неиспорченными и не гнилыми.

Но будьте внимательными. Даже один подгнивший компонент готового салата уже через час способен превратить всё блюдо в негодное: из-за размножения бактерий появится неприятный запах, произойдут внешние изменения, заметные каждому потребителю (липкость, осклизлость и так далее). 

Например, у моркови и картошки вполне может возникнуть сероватый или коричневатый оттенок. В салате, который уже испортился, майонез пожелтеет, а горошек станет тёмным. Кроме этого, при покупке развесного салата в магазине, где есть кулинарный цех, рекомендую обратить внимание на не совсем очевидный момент – одежду продавца. Если его униформа чистая, без подозрительных пятен, на голове присутствует головной убор, а на руках перчатки, то риски приобрести испорченный товар существенно уменьшаются.

Насколько безопасно покупать еду с помощью сервисов курьерской доставки?

П. Мишин, г. Пенза

– Многое зависит от поставщика готовой еды. Если у него всё в порядке с сопроводительными ветеринарными документами, а также есть подтверждение биологической безопасности при закупке сырья, то переживать по большому счёту не о чем. Если, конечно же, сам готовый продукт во время транспортировки курьером не был испорчен или упаковка не была повреждена. За сумками и коробами доставщиков осуществляется контроль соответствующим органом, но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что за день в этой таре могут перевозиться и морепродукты, и шашлык, и молочные продукты. То есть хоть о каком-то соблюдении товарного соседства вряд ли можно говорить. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах