Те, кто жил во времена СССР, помнят скудный набор продуктов на прилавках магазинов. Однако многие утверждают, что качество товаров было в разы лучше. Правда ли, что колбаса советских времён делалась только из мяса? Действительно ли коровы в СССР давали более жирное молоко?
Мифы о «советском качестве» развенчал старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.
Миф 1. Мяса в колбасе во времена СССР было больше
- Это заблуждение, которое укоренилось в памяти «рождённых в СССР». Например, многие помнят «Чайную» колбасу, её расхватывали ещё на пути из склада в торговый зал. Так вот, по ГОСТу СССР её состав включал в себя 70% второсортной говядины, 20% полужирной свинины и 10% шпика. Звучит вроде бы неплохо. Однако при внимательном прочтении примечаний к рецептуре вдруг обнаруживается, что данный ГОСТ допускает замену «игроков на поле», например, мясо – на смесь из костяной выварки в совокупности с пищевой плазмой и крахмалом и так далее. Именно поэтому «Чайная» колбаса в памяти сохранилась ещё и как сделанная из картона.
Если говорить о советских сосисках, то там дело обстоит ещё хуже. Например, ГОСТ 23670-79 от 1979 года, по которому выпускались мясные изделия в СССР, гласит, что в производстве сосисок взамен говядины, баранины или свинины можно использовать смесь из белкового стабилизатора, пищевой сыворотки крови, крахмала и даже пшеничной муки. Согласитесь, к мясному изделию такие сосиски отнести очень сложно!
Для практического производства целыми томами выпускались так называемые примечания к тому или иному ГОСТу, по которым, собственно, и происходило изготовление колбасной продукции. Кроме этого, ГОСТы периодически редактировались, в них вносились изменения в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая. Не надо забывать и о том, что в СССР в принципе не было закона об указании на этикетках полного состава продуктов. Тем не менее при некоторых комбинатах, производящих колбасу, всё же оборудовались цеха, где изделия выпускались с пометкой «изготовлено по основным требованиям ГОСТа».
Миф 2. Молоко в СССР было жирнее
- Это ещё одно заблуждение. Как пятьдесят лет назад коровы давали молоко, так давать его и продолжают, жирность продукта не изменилась. Другое дело, если мы будем говорить о конечном продукте для потребителя.
В СССР для производства молока действовал только ГОСТ, сегодня же кроме ГОСТа есть ещё и так называемые Технические условия, позволяющие производителям использовать различные добавки. Советский ГОСТ допускал производство продукции жирностью 2,5%, 3,2%. Молоко с точно такой же жирностью мы и сегодня видим на прилавках магазинов. Не надо забывать и о том, что жирность надоенного молока может существенно отличаться от жирности продукта в магазине – в данном случае производитель всего лишь соблюдает установленные требования, приводя показатели продукта в соответствие с регламентом.
Кроме этого, говоря о более высоком качестве советского молока, многие свою правоту обосновывают сроком хранения. Молоко в СССР, в отличие от продукта, который сейчас лежит на прилавках, скисало буквально за день два. Именно поэтому некоторые и считают, что оно было лучше. И здесь любители продуктов из Советского Союза не правы!
Сегодня существуют различные технологии обработки молока, продлевающие срок его хранения. Например, ультрапастеризация, при которой молоко вначале подогревается до температуры 140 градусов, а потом охлаждается до 5 градусов по Цельсию. При такой обработке в продукте гибнут практически все бактерии, но при этом храниться он может длительное время. При простой пастеризации молоко обрабатывается более низкими температурами, что приводит к сокращению срока его годности.
Есть ещё и гомогенизация – так называется процесс пропуска молока через узкое отверстие, сравнимое с игольным ушком, что создаёт сильное давление, при котором дробятся жировые частички продукта. Это не только увеличивает срок хранения, но и позволяет предотвратить выпадение осадка.
Кстати, и в советские времена молоко подвергалось пастеризации. Но тара в виде бумажных треугольных пакетов с полным отсутствием герметичности всё равно не позволяла хранить его долго.
Миф 3. В СССР были только натуральные овощи без добавок
- В Советском Союзе в приоритете было количество, а никак не качество! Одной из главных задач руководства страны являлось накормить население, а не сделать из граждан гурманов. Не надо сбрасывать со счетов и бесконечные соревнования по сбору урожая, надоям и прочему, ведь в фаворе у власти были те коллективы, которые всё это сделали раньше и больше других. Исходя из этого, практически на всей территории СССР считалось: если пестициды позволяют собрать более мощный и ранний урожай, то пестицидам быть! Эта химия применялась практически во всех направлениях сельского хозяйства в СССР. Соответственно, и на прилавках магазинов полностью «чистый» продукт найти было непросто.
Вот именно в ту пору так популярны стали сельскохозяйственные рынки, на которых частник реализовывал выращенную собственными руками «беспестицидную» продукцию. Впрочем, вряд ли в те годы это действительно можно было проконтролировать.
В 1995 году в России после проведения целого ряда исследований были запрещены сразу 89 пестицидных препаратов. Это событие произошло только после того, как был доказан однозначный вред большинства используемых в сельском хозяйстве химикатов. Поэтому становится очевидным тот факт, что сегодняшние сельхозпродукты натуральнее продуктов советского времени.