Мнение о том, что во времена СССР продукты были более качественными, чем сейчас, действительно имеет под собой основание.
Так какие продукты прошлого были лучше их сегодняшних аналогов? Рейтинг самого вкусного, что было в СССР, корреспондент penza.aif.ru составил вместе со старшим государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андреем Плигузовым.
1 место. Хлебобулочные изделия
Люди постарше помнят тот восхитительный аромат из хлебных магазинов по утрам, когда привозили свежую продукцию. В СССР, например, для так любимого всеми нарезного батона опара созревала восемь часов, а тесто бродило по всем правилам. Сегодня же столько времени у комбинатов нет. Как нет и советского оборудования для производства хлебобулочных изделий (вспомнить хотя бы специальные чаны для опары!). На первое место сегодня вышла экономичность и быстрота производственного процесса. Не надо забывать и о том, что в советском хлебе обязательно присутствовал маргарин, сегодня ему на смену пришёл молочный жир. Вкус от этого, разумеется, проиграл.
2 место. Газированные напитки
Они изготавливались на натуральном сырье. Современной молодёжи, наверное, трудно будет представить, что в СССР была газировка вкуснее сегодняшних самых распиаренных торговых марок. Да, наименований, как и всего прочего, выпускали не так много – «Дюшес», «Тархун», «Ситро», «Буратино» и ещё несколько не столь популярных напитков, но их вкус был на порядок выше всего, что мы видим на прилавках сегодня. Практически во все напитки добавлялся самый натуральный лимонный сок, в редких случаях это была лимонная эссенция. Ярким доказательством натуральности газированных напитков является их срок годности – он не превышал семи дней!
Когда в СССР пришла кола, наши пищевые технологи очень быстро разработали и выпустили на прилавки советских магазинов свой «Байкал», ингредиентами которого стали полынь, корень солодки, кориандр, шалфей, эвкалипт и прочие травы. Так вот «Байкал», несмотря на странный на первый взгляд букет разнотравья, по вкусовым качествам обогнал заокеанского конкурента не только в СССР, но и в европейских странах.
3 место. Соки и квас
Разговор о соках можно закончить всего лишь одной фразой: они были на 100 % натуральными, в их состав входила овощная или фруктовая мякоть с небольшим добавлением сахара.
Храниться они должны были только в холодильниках, а при длительном нахождении вне холода утилизировались. Очевидно, что сегодня о таких соках можно только мечтать.
Квас, кстати, также производился в строгом соответствии с ГОСТом 6082-53, из смеси ржаного или ячменного отвара, сахара и дрожжей.
4 место. Мороженое
Этот продукт в СССР выпускался строго по ГОСТу 117-41, который подразумевал изготовление исключительно из взбитого натурального молока, сахара, масла и сливок. Данный ГОСТ был введён еще в 1941 году и не менялся. Время же реализации продукта равнялось одной неделе. Никакой химии там не было и в помине! Отсюда и неповторимый вкус этого лакомства. Кстати, в СССР было и фруктовое мороженое, в состав которого также входили исключительно натуральные ингредиенты.

5 место. Тушёнка и сгущёнка
В составе тушёнки было только мясо, специи и соль. Сгущённое молоко в СССР изготавливали лишь из натурального сырья. Как видно, продуктов, о вкусе которых сегодня мы ностальгируем, не так уж и много. Но причина этого кроется исключительно в скудности наименований в прошлом.