Подделывали ли во времена СССР продукты?
Отвечает старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андреем Плигузов:
– Практически с полной уверенностью можно сказать, что в советские времена поддельных или фальсифицированных продуктов не было.
Две причины. Первая и основная – это отсутствие такой возможности. Чтобы, например, заменить в том или ином готовом продукте один ингредиент на другой, более дешёвый, его требовалось где-то приобрести в объёме, необходимом для производства изделия.
Без наличных денег обойтись при таком раскладе было невозможно. А в СССР, по сути, не было частных предприятий, производящих продукты: предприятия пищевой промышленности имели государственный статус и жёстко контролировались различными инстанциями. Там не то чтобы подделать, украсть было почти невозможно! Все расчёты, естественно, проводились в безналичном формате и также контролировались.
Кроме этого, не подделывать продукты, равно как и другие товары, «помогал» Уголовный кодекс. Если сейчас за производство поддельного продукта максимум, что может грозить, – это штраф и в исключительных случаях до 6 лет лишения свободы, то во времена СССР по совокупности сопутствующих деяний давали 10 лет. Опять же в данном случае речь больше идёт о выпуске недоброкачественной продукции, то есть той, в которую какой-то ингредиент, как говорится, «недоложили».
Таким образом, смело можно сделать вывод: российские продукты в части фальсификата существенно проигрывают продуктам советским.
При этом историй об откровенных подделках продуктов питания во времена СССР вообще не известно.