Примерное время чтения: 2 минуты
88

Подделывали ли во времена СССР продукты?

Категория:  Еда и напитки
Ответ редакции
Фото: www.globallookpress.com/ Belkin Alexey/news.ru

Отвечает старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андреем Плигузов:

– Практически с полной уверенностью можно сказать, что в советские времена поддельных или фальсифицированных продуктов не было. 

Две причины. Первая и основная – это отсутствие такой возможности. Чтобы, например, заменить в том или ином готовом продукте один ингредиент на другой, более дешёвый, его требовалось где-то приобрести в объёме, необходимом для производства изделия.

Без наличных денег обойтись при таком раскладе было невозможно. А в СССР, по сути, не было частных предприятий, производящих продукты: предприятия пищевой промышленности имели государственный статус и жёстко контролировались различными инстанциями. Там не то чтобы подделать, украсть было почти невозможно! Все расчёты, естественно, проводились в безналичном формате и также контролировались. 

Кроме этого, не подделывать продукты, равно как и другие товары, «помогал» Уголовный кодекс. Если сейчас за производство поддельного продукта максимум, что может грозить, – это штраф и в исключительных случаях до 6 лет лишения свободы, то во времена СССР по совокупности сопутствующих деяний давали 10 лет. Опять же в данном случае речь больше идёт о выпуске недоброкачественной продукции, то есть той, в которую какой-то ингредиент, как говорится, «недоложили». 

Таким образом, смело можно сделать вывод: российские продукты в части фальсификата существенно проигрывают продуктам советским. 

При этом историй об откровенных подделках продуктов питания во времена СССР вообще не известно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах