Прилавки советских магазинов, в отличие от современных, изобилием не отличались. Однако среди продуктов того времени были такие, которые сегодня найти вряд ли получится.
Почему в СССР бананы были зелёными? Из чего на самом деле состояло креветочное масло? На эти и другие вопросы ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Михайлович Плигузов.
Со вкусом травы
Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, самыми главными экзотическими продуктами в СССР были бананы. Почему они были зелёными?
Андрей Плигузов: Нет, почему же, были ещё и сладкие вяленые бананы, которые пользовались спросом даже больше свежего плода.
Зелёными бананы в СССР продавались сразу по нескольким причинам. Главная из них – отсутствие логистических возможностей для их быстрого перемещения в нашу страну, а также несоответствие существующим условиям сохранности. Именно поэтому для импортных поставок отбирались неспелые бананы, вкусом напоминающие траву. Подразумевалось, что в годный вид они должны прийти уже в стране-импортёре.
Огромный процент бананов завозился с Кубы. Помещениями для их перевозки служили трюмы кораблей различ-ной вместимости, которые моряки между собой звали «банановозами».
Существует байка о том, что впервые на широком экране в СССР бананы появились в фильме «Старик Хоттабыч». Для съёмок их изготовили именно зелёными, так как бананов другого цвета в нашей стране тогда никто не видел.
Нельзя сказать, что зелёные бананы были доступными – очереди за ними, как, впрочем, и за другими продуктами, зачастую выстраивались огромные. К тому же килограмм таких плодов стоил около двух рублей (для сравнения: батон хлеба стоил 20 копеек. – Кор.).
Однако вяленые бананы советский человек ел чаще, чем мандарины. Основными поставщиками продукта были Китай и затем Вьетнам, где, кстати, они до сих пор производятся в больших количествах.
Криль и крабы
– Правда ли, что в СССР продавалось масло из натуральных креветок и даже крабов?
– В послевоенные годы в СССР на прилавках магазинов были продукты, которые сегодня мы называем экзотическими и дорогими. К ним относится и краб. Он продавался в основном в виде консервов и редкостью для советского гражданина не являлся. Сохранилась информация о том, что жители СССР их даже не любили!
Напомню цитату из одного произведения Василия Аксёнова: «Крабы в банках были повсюду и доступны по цене, но их никто не брал, несмотря на потрескивающую в ночи неоновую рекламу. То же самое можно было сказать и про печень трески, и это может подтвердить любой человек, чья юность прошла под статичным и вечным полыханием сталинской стабилизации: «Печень трески! Вкусно! Питательно!»
Крабовые консервы в магазинах буквально навязывались потребителю – их давали, что называется, в нагрузку к более востребованному товару.
То же самое, кстати, можно сказать и о красной и чёрной икре – советскому гражданину была более по вкусу «икра заморская, баклажанная».
Что же касается именно масла с крабами, то такого продукта не было. А вот креветочное и икорное масло существовало. Первое, согласно ГОСТу, вырабатывалось из натурального мяса криля (мелких морских планктонных ракообразных, то есть рачков), сливочного масла, соли и молотого чёрного перца. Его вкус был незабываем, и сегодня нам остаётся только ностальгировать по этому качественному продукту.
Икорное масло также делалось с добавлением натуральной икры разных рыб.
В СССР производство масла было просто невероятным! Если сейчас существует в лучшем случае только несколько его видов, то в советское время ассортимент был гораздо шире. Приведу несколько сохранившихся в памяти марок: «Бутербродное» (с жирностью 61,5 %), «Вологодское» (из пастеризованных сливок), «Десертное с какао» (из нату-ральных сливок с добавлением какао), «Десертное с кофе», «Десертное с цикорием», «Детское» (содержание жира 76 %), «Диетическое» (несолёное), «Домашнее», «Крестьянское» (72,5 % жирности), «Кулинарное», «Любительское» (78 % жирности), «Медовое» (десертное), «Новинка», «Селёдочное», «Столовое», «Сливочное», «Сырное» (солёное), «Топлёное» и даже «Фруктово-ягодное» масло. Всего же известно о тридцати видах сливочного масла в Советском Союзе. Сегодня о таком разнообразии остаётся только мечтать.
Прямо из бочки
– В советских овощных магазинах можно было купить квашеную капусту, солёные томаты и огурцы в огромных бочках. Почему сегодня их нет в продаже?
– Всё дело в санитарных нормах. Современные СанПиН стали появляться только в 90-е годы, был организован специальный контролирующий их соблюдение орган. До этого в СССР за санитарными нормами, по большому счёту, никто не следил. Наша же Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) появилась и того позже – в 2004 году.
Поэтому в советских овощных магазинах продажа продукта из единой ёмкости не выглядела чем-то удивительным, она была повсеместной. Бочки с квашеной капустой, солёными помидорами и огурцами находились прямо в торговом зале, и любой потребитель мог спокойно руками или специальным половником набрать себе требуемое количество продукта. Говорить о хоть какой-то гигиене в данном случае не приходится. Это и есть ответ на ваш вопрос – здравое понимание соблюдения элементарных правил чистоты перевесило возможность упрощённой реализации готового продукта.