aif.ru counter
153

Маленький борец. Восьмилетнему Кириллу нужна операция в Германии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Пенза» 21/12/2016
У семьи Петренко осталась одна надежда – на добрых отзывчивых людей, которыми всегда славилась российская земля.
У семьи Петренко осталась одна надежда – на добрых отзывчивых людей, которыми всегда славилась российская земля. © / Из личного архива

Бывают ситуации, когда здоровье, а, значит, и будущее малыша зависят, как это не банально, от толщины кошелька любящих мамы и папы. И если они не миллионеры, а обычные люди с обычными среднестатистическими зарплатами, то подарить счастливое детство своему тяжелобольному ребенку такие родители не могут.

Редкий синдром

В поселке Колышлей живет дружная семья Петренко – родители и двое замечательных деток. Почти весь их семейный бюджет уже много лет уходит на борьбу с тяжелым недугом, которым с рождения страдает младший сын четы Петренко – восьмилетний Кирилл.

Малыш появился на свет с огромным пятном во всю ногу. Медики сразу заподозрили неладное, и оказались правы: у Кирилла синдром Клиппель-Треноне и венозная дисплазия правой нижней конечности.

Вообще, синдром Клиппель-Треноне – довольно редкое заболевание. За последнее столетие описано всего 400 таких случаев почти все - у мальчиков. И надо ж такому случиться, что именно маленькому Кириллу выпало испытание бороться с этим тяжелейшим недугом. И мальчуган борется, проявляя чудеса выносливости. Лишь иногда он с грустью смотрит на сверстников, гоняющих во дворе мяч, и успокаивает маму, у которой от этого зрелища наворачиваются слезы: «Когда я вылечусь и научусь играть в футбол, то забью сто голов! Ты будешь мною гордиться!»

Жуткие последствия

Но мама и так гордится своим маленьким сыном, каждый день для которого превращается в героическую борьбу с болезнью.

Дело в том, что синдром Клиппель-Треноне – это патология глубоких вен. Как правило, недуг поражает ноги и прогрессирует по мере роста ребенка. Пораженная зона увеличивается, постепенно захватывая всю ногу, а, иногда, и распространяется на поясницу. Во время этого процесса нога может сильно увеличиваться в размерах. В особо тяжелых случаях развивается деформация костей таза, лимфостаз и даже так называемая слоновая болезнь. Плюс ко всему, этот недуг сопровождается мучительными болями и ощущением тяжести.

Однако, не смотря на перечисленные ужасы, синдром Клиппель-Треноне (в отличие от других врожденных заболеваний) имеет благоприятны прогноз. Правда, лечится исключительно хирургическим методом. Операция сложная, требующая ювелирной точности, поскольку проводится на сосудах. 

Нередко больным с синдромом Клиппель-Треноне требуется пересадка магистральных вен. Но когда все сделано вовремя и правильно, болезнь отступает и человек возвращается к нормальной жизни.

Осталась одна надежда

Родители Кирилла надеются, что и их ребенок в скором времени забудет о мучительных болях, бесконечных обследованиях и таблетках, которые ему приходится принимать каждый день.

В правой ноге ребенка отсутствует магистральная вена, подъем крови обеспечивают капилляры, расположенные близко к коже. Из-за этого ножка выглядит как один большой синяк. Капилляры не справляются с нагрузкой, периодически лопаются и кровоточат. Нарушение кровотока провоцирует появление тромбов, поэтому мальчуган вынужден принимать дорогостоящий препарат, препятствующий образованию тромбоза.

Кроме того, мальчику приходится постоянно носить специальное компрессионное белье, которое по его меркам шьют за границей. Но ни белье, ни таблетки не спасают ребенка от болей. Нога постоянно ноет, бывают моменты, когда каждый шаг дается ему с трудом. А ведь он – мальчишка, ему хочется бегать, прыгать и рассекать на велосипеде. Поэтому, когда нога сильно не беспокоит, Кирюша посещает уроки физкультуры, правда, заниматься в полную силу не может.

Кирилл с рождения наблюдается в Москве, но с возрастом болезнь прогрессирует.

«Мы стали искать альтернативные методы лечения. После нескольких сделанных нами запросов, нас согласились принять в Германии, в Университетской клинике Регенсбурга, - рассказывает мама мальчика. – Немецкие медики обследовали Кирилла и провели операцию на сосудах».

После поездки в Германию состояние ребенка несколько улучшилось. Но для полной победы над болезнью нужна еще одна операция, которая запланирована на 2017 год. Стоит она недешево – около 10 тысяч евро. Для обычной сельской семьи, в которой мама медицинский работник, а папа оператор газовой котельной, - это неподъемная сумма.

У семьи Петренко осталась одна надежда – на добрых отзывчивых людей, которыми всегда славилась российская земля.

Реквизиты
Все, кто хочет помочь Кириллу, могут перечислить деньги на карту его мамы – Петренко Ларисы Николаевны. Номер карты - 5469 4800 1074 5344

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах