aif.ru counter
210

Большая философия маленькой девушки. Как сделать мир ярче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Пенза» 19/07/2017
Екатерина Дементьева с Михаилом Бабичем на открытии Дома Вероники.
Екатерина Дементьева с Михаилом Бабичем на открытии Дома Вероники. © / Николай Козин / АиФ

Российская молодежь штурмует институты, академии и университеты. Этой осенью высшая школа пополнится сотнями тысяч новых студентов, среди которых будет и пензячка Катюша Дементьева - хрупкий человечек с огромным добрым сердцем и невероятно упорным характером.

Оптимизм с пеленок

Катя не нуждается в представлении: ее знают театралы по игре в спектакле «Сублимация любви», она занимается в местной школе кино и телевидения, помогает обитателям Дома Вероники и рассекает на своем трицикле по центру Пензы.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Этим летом Екатерина должна была поступать во ВГИК. Но мечты на то и мечты, чтобы сбываться не сразу. Волею обстоятельств поступление в один из лучших кинематографических вузов страны пришлось отложить на год. А чтобы не терять драгоценное время, девушка решила пока поучиться в пензенском госуниверситете. Говорит, если поступит потом во ВГИК, будет совмещать учебу в двух ВУЗах. И в этом можно не сомневаться - у нее получится.

Катю я знаю давно - еще по интернату в Нижнем Ломове, где живут детки с ограниченными физическими возможностями. Сама Катюша не помнит, как появилась в детдоме, а воспитатели рассказывали, что ее привезли в четыре года. Малюсенькая девочка с большим кульком конфет сразу покорила всех своим жизнерадостным характером. Она делала несколько неуверенных шагов, падала на попу и... улыбалась. Ее ставили на ножки, она делала еще один шажок, снова падала и снова улыбалась. Потом воспитатели шутили: «Катюша - ты оптимист с пеленок».

Да, ее оптимизма с лихвой хватило бы на десяток людей, считающих себя несчастными. А вот сама Катя, не смотря на тяжелые физические недуги - проблемы с позвоночником, ногами и сопутствующими болезнями - себя несчастной не считает. А могла бы. Уже один тот факт, что она оказалась в детдоме при живых родителях, живущих в Москве, мог бы навсегда вогнать ее в депрессию. Но Катюша давно научилась воспринимать жизнь философски. Да и, положив руку на сердце, кто знает, как бы сложилось ее будущее, если бы не детский дом, в котором учили, лечили и реабилитировали, а потом Квартал Луи, открывший массу перспектив и давший путевку в новую жизнь.

Знакомые называют Катю самым веселым на свете человечком. Сама же она считает, что если у человека всегда хорошее настроение, значит, он чем-то болен.

«Мне, как и всем обычным людям, тоже бывает грустно. Я и поплакать могу, но стараюсь, чтобы этого никто не видел, - не скрывает Екатерина. - Последний раз я сильно переживала совсем недавно, когда сдавала ЕГЭ».

Кате 20 лет, но 11 классов она закончила только в этом году: из-за нескольких недавно перенесенных операций, учебу на некоторое время пришлось отложить. Другой бы на ее месте опустил руки, но только не Катя.

К сдаче ЕГЭ она подошла серьезно - почти каждый день занималась с репетиторами по русскому языку и литературе. А вот математику Катюша и сама знает: задачки, даже повышенной сложности, щелкает как орешки.

«Единый государственный тоже стал для меня очередным испытанием. Экзамены пришлось сдавать в разных школах, причем везде экзаменационные классы находились на третьем этаже, а подниматься по лестнице мне все же тяжеловато, - объясняет моя собеседница. - Самым сложным оказался русский, хотя готовилась я к нему усерднее, чем к литературе. К счастью, мои переживания оказались напрасными: ЕГЭ по русскому я сдала на 62 балла и прыгала от счастья».

Сила искусства

Играть в театре - давняя мечта Кати, еще с детского дома. Но даже при всей смелости этой мечты, девушка и представить не могла, что когда-нибудь выйдет на подмостки профессионального театра. А когда в свой спектакль (пусть даже на эпизодическую роль) ее позвал сам худрук пензенского драматического Сергей Казаков, Кате показалось, что она умрет от счастья.

«На первых репетициях у меня пол из-под ног уходил, я все боялась что-нибудь перепутать и подвести актеров, - вспоминает Катюша. - А уж перед премьерой меня трясло как осину на ветру. Даже живот разболелся так, как никогда раньше не болел. Но стоило выйти на сцену - боль и страх испарились. Вот она - волшебная сила искусства».

А потом произошло еще одно маленькое чудо. Когда спектакль завершился и актеры вышли на поклон, Катя вдруг увидела отца. Он стоял у сцены и протягивал ей букет.

«Я не поверила своим глазам, - взахлеб рассказывает Катюша. - На меня словно оцепенение нашло. Я смотрела на него и думала, что мне это привиделось. Так прошло несколько секунд. К реальности меня вернул голос стоявшей рядом актрисы. Она сказала: «Катюш, бери цветы, это тебе!»

Актеры приняли Катю в свою семью безо всяких условностей, маленькая девушка не чувствовала себя среди них какой-то не такой. И это укрепило ее в мечте поступать в институт кинематографии. Правда, не на актерский факультет, а на продюсерский.

«Я же реально смотрю на ситуацию и понимаю, что даже если и поступлю на актерский, то учиться там не смогу - слишком тяжело физически, - рассуждает упорная Екатерина. - Но зато я смогу заниматься в студиях актерского мастерства, а для меня это новый шаг и настоящая победа над моими болячками. К тому же, в Москве больше возможностей - часто проходят кастинги, поэтому шанс получить какую-нибудь роль там несоизмеримо выше, чем в Пензе».

Фото: Из личного архива Екатерины Дементьевой. На съемках программы «Пусть говорят»

Между жизнью и смертью

«Тебя не пугает Москва с ее сумасшедшим ритмом жизни и огромными расстояниями?» - спрашиваю я Катю, слушая ее рассуждения о столичных перспективах. Она смотрит на меня удивленно, словно не понимает: «Я давно путешествую. Была в Челябинске, Ростове, Кургане, Питере. Добралась даже до заграницы. Так что мегаполисы меня не пугают. Да что вообще может испугать человека, который перенес 11 операций?»

Действительно, нелепый вопрос. Особенно если учесть, что Катя несколько раз оказывалась между жизнью и смертью. Последний раз - пять лет назад.

Это произошло в одном из торговых центров. Катя случайно запнулась и со всего маху хлопнулась на бетонный пол. Встать самостоятельно девушка уже не могла.

«У меня не шевелились ни руки, ни ноги, - вспоминает моя собеседница. - Я могла только разговаривать. Даже чувствительность к теплому и холодному пропала. А ребята в детдоме не верили, подносили тазик с водой, опускали туда мои ноги и с интересом спрашивали: «А это какая вода, а это какая?» Я не угадывала. На следующий день меня положили в районную больницу».

Кроме большой проблемы с позвоночником, упав, Катя заработала перелом руки и сотрясение головного мозга. Но по сравнению с параличом это были цветочки. Сотрудники детского дома сразу же сообщили о ЧП Катиному папе, который всегда поддерживал связь с дочкой. Он приехал в Нижний Ломов и оттуда обзвонил несколько российских клиник. Помочь сложной пациентке согласились в Кургане, не дожидаясь квот и направлений. Созванный экстренно консилиум решил, что промедление может привести к необратимым последствиям. Операция длилась 9 часов, после которых были реанимация и длительный процесс реабилитации. Потом - еще одна операция на позвоночнике и корсет, который нужно было носить постоянно.

Но это было не самым страшным испытанием. Гораздо неприятнее было то, что Кате целый год врачи не разрешали сидеть. Только стоять и лежать. Иногда на Катюшу накатывало такое отчаяние, что ей выть хотелось. Но она понимала: если хочет нормально ходить, значит должна все выдержать. И Катя выдержала.

Сейчас она гоняет на трицикле и все реже вспоминает о проблемах с позвоночником. На открытии Дома Вероники Катюша умудрилась пообщаться с полпредом в ПФО Михаилом Бабичем и прокатить его по городу. 

Фото: АиФ/ Николай Козин

Общаясь с этой умной, мужественной девушкой, я не могла не задать ей вопрос, который она наверняка задавала себе сама - зачем людям посылаются испытания? Катя немного помолчала, а потом тихо ответила: «Я много раз пыталась понять, почему это произошло именно со мной. Не знаю, права я или нет, но мне кажется, что мое предназначение в том, чтобы стать учителем для своих родителей. Я учу их тому, чего им не хватает, и без чего наш мир не может стать лучше - милосердию и состраданию. И понемногу они меняются».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах