Добрый Микки Маус
У каждого воспитанника этого необычного детского дома своя история. Но практически каждый – а здесь живут больше ста человек - не видел своих маму и папу, и у всех тяжелое заболевание, которое не лечится никакими чудо-пилюлями. Правда, сотрудники бюджетного учреждения нет-нет, а припомнят историю, когда двери «домика» раскрывались, и родители какого-нибудь счастливчика говорили: «Сынок, поехали домой».
Возможно, кто-то уже успел нарисовать у себя в мыслях бетонное здание с решетками на окнах и с серыми стенами. А здесь не так. Здесь даже на заборе - правда, он высокий - яркими красками нарисованы герои мультфильмов и детских сказок. В детских комнатах много игрушек и даже есть свой зооуголок. А главное – каждый день эти дети борются за свое место под солнцем.
24-летняя Олеся и 22-летняя Даша – у них олигофрения - тоже борются. Эти две местные «звездочки» могут наперебой рассказывать, как любят кататься на роликовых коньках, умеют шить и вязать, обожают учиться чему-то новому. Хотя не всегда даже назовут свой точный возраст – особенность заболевания.
«Мамуля, это и твои медали», - девчонки прижимаются к одной из воспитательниц, когда я спрашиваю, легко ли им дались на Олимпиаде их золотые, серебряная и бронзовая награды. На солнце ярко блестят шесть металлических кругляшков, надетые спортсменкам на шею.
Чемпионки патриотично добавляют: «Мы хотели выиграть, доказать, что Россия сильная страна!»

Потом они взахлеб несколько раз пересказывают, как в эстафете 2 по 100 метров в беге на роликовых коньках опередили на десятые доли секунды представителей Китая. Но поразило их не только это: «Вы даже не представляете, какой большой Тихий океан! И как здорово было кататься на катере!»
Олеся показывает мне Микки Мауса. Плюшевый символ диснеевских мультфильмов ей подарили в США. У Даши тоже была такая игрушка.
«Я ее нянечке подарила, у нее малыши есть, - шепчет она мне. – Уж лучше детям пожертвовать, чем себе оставить».
Ложка дегтя
Даша и Олеся улыбаются, радуются, и совсем не догадываются, с какими трудностями столкнулись в детдоме, когда готовили их к поездке. Деньги на нее собирали, как говорится, «по сусекам».
«Часть суммы пожертвовали добрые люди, часть – пришлось снять с пенсии девочек, - говорит директор детского дома Виктор Дружинин. У него самого есть спортивные разряды по футболу и шахматам, одно время даже в хоккей играл. – Хочу сказать, что для каждого воспитанника нашего детдома, в зависимости от его диагноза, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации через физкультуру. Мы выбираем те виды спорта, которые потянем в материальном и профессиональном плане. Например, у нас есть футбольное поле, спортивная площадка, тренажерный зал, несколько теннисных столов. Есть ребята, которые занимаются силовыми упражнениями. У нас есть такие мальчики и девочки, которые вставали на ножки, хотя по всем медицинским показаниям этого делать не могли».
Виктор Петрович сам учит кататься ребятишек на роликовых коньках, играет с ними в мини-футбол ( в детском доме есть женская и мужская команды ), волейбол. Играть в настольный теннис будущих чемпионов учат в детско-юношеской спортивной школе в Мокшане, для этого даже специально закреплен тренер.
И, поверьте, это непростой труд. Для того, чтобы заниматься с детьми-инвалидами, необходимо, прежде всего, понимать их психику.
У каждого своя победа
«Наши дети участвуют во всех соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья, - поясняет мой собеседник. – Они выезжают и на областные и республиканские соревнования. Вот, к примеру, в 2013 году успешно выступили по легкой атлетике в Йошкар-Оле. А сейчас два парня у нас готовятся к поездке в Чебоксары, там будут проходить отборочные Игры по настольному теннису. Если все пройдет удачно, ребята отправятся в Англию на чемпионат мира».
Несмотря на все свои недуги, ребятишки стараются жить. Для них вся жизнь – сплошное соревнование. Вот, например, врачи твердили: «Этот мальчик не будет ходить!» А он собрался духом, сделал первый шаг и стал «Лучшим воспитанником недели» в детдоме. Или юноша, которого родители в 16 лет привезли в специализированное учреждение. Спустя три года они приехали за ним и забрали домой. Не это ли удача? Или те же Олеся и Даша. Они аккуратно сложат свои медали в коробочки, свернут змейкой ленточки и будут мечтать о том, чтобы когда-нибудь снова взойти на пьедестал почета. Ведь один раз уже получилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть