Примерное время чтения: 6 минут
230

История Пензы. Как и зачем раньше проводили перепись населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 17/11/2021

14 ноября заканчивается Всероссийская перепись населения. Во все времена она проводилась ради конкретных государственных целей: узнать, сколько жителей страны можно было обложить налогами и различными податями. Позднее к этим задачам добавилась необходимость подсчитать количество потенциальных рекрутов для армии. И только к концу XIX века проведения переписей стало учитывать другие показатели - состояние грамотности населения, его возрастной состав, вероисповедание и другие показатели.

Для пополнения казны

Первые документированные попытки переписать население в нашей стране восходят ко времени монголо-татарского нашествия. В 1257 году было пересчитано население Владимиро-Суздальского, Рязанского и Муромского княжеств. В 1259-м дошла очередь до нетронутой захватчиками Новгородской республики, а в 1273 году  была проведена первая и последняя всеобщая золотоордынская перепись русских княжеств.

Население восприняло ее крайне негативно. Целью этого мероприятия было не только собрать сведения о податном населении, но и выявить подходящих для угона в Степь строителей и ремесленников, полезных при возведении золотоордынских городов. Серия восстаний и монгольских карательных экспедиций для их подавления в конце XIII века настолько истощили силы русских княжеств, что ханы в итоге делегировали сбор дани самим русским князьям.

В эпоху Московского царства население государства учитывалось в так называемых «писцовых книгах», которые составлялись по указу царя раз в несколько десятилетий. Они создавались по итогам осмотров писцами личных хозяйств податного населения и включали в себя сведения о земельном участке, качестве самой земли, составе хозяйства и способе обработке земельного участка. Также в списки входило описание населенного пункта, часто церкви при нем (даже указывали информацию о ее убранстве). Если село принадлежало какому-то помещику,  то могли включить и информацию  о документах на права владения населенным пунктом. Также указывали беглых крестьян, чтобы при случае вернуть их владельцам. Часть «писцовых книг» по истории нашего края сохранились.

Ради денег и рекрутов

Новая эпоха в проведении учета населения началась в нашей стране при Петре Великом. Изменившаяся система комплектования армии, для которой требовалось внушительное количество новобранцев, требовала более жесткого учета подданных. Этому же способствовали налоговые новшества царя-реформатора - налоги стали собирать не со двора, а с отдельных душ. Другой инновацией стало то, что  при переписи стали учитывать не только непосредственно плативших подати взрослых мужчин, но и всех членов семьи.

Сами переписи назывались «ревизиями», они проводились регулярно с интервалом примерно раз в 15 лет. Всего же с 1719 до 1858 год было зарегистрировано 10 ревизий, по итогам которых составлялись особые книги, получившие название «ревизских сказок». Термин знаком каждому, кто хотя бы немного листал в школе «Мертвые души». Произошел он от слова «сказать», то есть записывать.

Ревизские сказки являются самыми древними документами по переписи населения в нашем регионе, доступными исследователям непосредственно в Пензе. Первые три ревизии хранятся в Москве, в Государственном архиве древних актов, так как являются одним из самых важных исторических памятников и требуют особых условий хранения. А вот ревизии, начиная с четвертой, было в свое время принято оставить в областных архивах, где они и находятся в настоящее время.

Документы ревизий по Пензенской губернии сейчас входят в фонд губернской казенной палаты (фонд № 60). Некоторые из подшитых документов достигают довольно внушительных размеров. Так, самая толстая книга в фондах Государственного архива Пензенской области, которая содержит 1838 страниц, является  ревизской сказкой четвертой ревизии  по Мокшанскому уезду от 1782 года. Высота книги составляет 32 см, размер страниц 19 на 32 см. Вес книги достигает 5 кг.

Каждая сказка включает в себя, как правило, документы одного уезда. Текст в книгах разбит на отдельные населенные пункты. На каждого домовладельца указывались помимо его личных данных информация о проживающих с ним родственниках обоего пола (кроме 1, 2 и 6 ревизий). Помимо них описывали и тех, кто отсутствовал - например, был отдан в армию или ушел в бега по тем или иным причинам. Если человек только приехал на новое место, могли указать и старое место жительства.

Проведение ревизий не было гладким. Оно сопровождалось многочисленными скандалами на местах, что послужило основой для написания знаменитого романа Н. В. Гоголя. Дело в том, что по итогам переписи формировались списки податного населения, по которым уплачивались налоги до следующей ревизии. Если же кто-то умирал или уходил, то его налоги по-прежнему должны были уплачиваться или его наследниками, а если это был крепостной, то его помещиком. Да и желающих платить поменьше всегда находилось с избытком. Порой целые деревни пропадали у нерадивых переписчиков!

Именно поэтому главный герой «Мертвых душ» Чичиков достаточно легко уговаривал помещиков пойти на не совсем законное мероприятие и продать давно почивших крестьян.

Не стоит забывать, что группы населения, не платившие налоги (дворяне, купцы первой гильдии, а также почетные граждане), в ревизиях не учитывались.

Первая всеобщая

Только  в конце XIX века в Империи была проведена первая по настоящему всеобщая перепись, которая наконец-то учла все группы населения нашей страны.

Подготовка к ее проведению заняла почти три года. В каждой губернии были созданы особые комиссии по проведению переписи. Им, в свою очередь, подчинялись комиссии в уездах и городах, которые должны были разделить населенные пункты на переписные участки, а также подготовить переписчиков и граждан. 

Согласно инструкции один счетный участок устанавливался в уездах примерно на 400 хозяйств и 2000 жителей, а для городов - на 150 квартир или до 750 жителей. Заведующие участками трудились безвозмездно, счетчики же работали часто за определенное денежное вознаграждение. За 20 дней до проведения переписи в сельской местности и за 10 дней в городах счетчики начинали раздачу населению переписных листов.

В каждом переписном листе насчитывалось 15 вопросов. Были разработаны 20 форм таких листов на различных языках и наречиях с обязательным их дублированием на русском языке.

Формально перепись была проведена в январе 1897 года. По ее итогам были изданы статистические итоговые сборники в количестве 89 штук,  в том числе и по Пензенской губернии (в нем насчитывается свыше 200 страниц подробной статистической информации). Конечно, сравнивать ее результаты с нынешним населением Пензенской области не совсем корректно в силу значительных территориальных изменений нашего региона в XX веке. Тем не менее определенные выводы она все же позволяет сделать. Так, например, значительная часть населения губернии, более (80 %), была занята в сельском хозяйстве. Даже центральный губернский город не мог считаться крупным по имперским меркам - в Пензе тогда проживало не более 60000 жителей, из них только 27000 были зарегистрированы непосредственно в городе. 12000 проживало в Саранске, еще 9000 в Мокшане. В остальных уездных центрах населения было еще меньше. Всего же в губернии на тот момент насчитывалось почти полтора миллиона населения. Для сравнения, сейчас - на 200 тысяч меньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах