Примерное время чтения: 4 минуты
164

История Пензы. Как раньше назначали и выбирали мэров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Пенза 20/10/2021

В связи с отставкой мэра Пензы Андрея Лузгина назначены выборы нового главы администрации. А как выбирали руководителя города раньше, в XIX веке - рассказал главный методист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Максим Буряков.

Система выборов главы города в царское время мало отличалась от той, которая существует сейчас. Руководителя исполнительной власти (его называли «голова») до 1917 года назначали депутаты городской думы.

Система самоуправления в нашей стране была первоначально введена Петром I. Эксперимент у великого реформатора не удался. Поэтому только при Екатерине Великой в империи появилось подобие городских муниципалитетов в рамках работы над манифестом «Об учреждении Комиссии для сочинения проекта нового Уложения» от 1766 года. Уложение так и не появилось, а вот институт руководителей городов прижился. В 1785 году в соответствии с новой «Грамотой на права и выгоды городам Российской империи» он стал обязательным. По этой же грамоте были учреждены городские думы, которые выбирали градоначальников.

До 1917 года отдельные положения менялись, но в целом схема оставалась прежней. Голова избирался из двух человек городской думой. Кандидаты потом должны были получить согласование в министерстве внутренних дел.  Мэром мог стать мужчина из любого сословия, достигший 30 лет и владевший собственностью на сумму не менее 15000 рублей. Были и другие ограничения: не только головами, но и членами местного самоуправления не могли быть духовные лица, председатели и члены судебных мест, за исключением Почетных Мировых Судей, прокуроры и их Товарищи (заместители. – Ред.), чиновники казначейств. Отдельно был прописан запрет для евреев (в Пензе до Революции их было немного, но отдельные представители по цензу могли пойти на выборы). Было еще и ограничение по родству – родственники кандидата не имели права работать в городском исполнительном органе.

Не нужно объяснять, какое именно сословие в итоге могло позволить себе выдвигать кандидатов на управление городом. За почти 140 лет существования пензенского дореволюционного муниципалитета только последний его руководитель Нестор Степанов не принадлежал к официальному купеческому сословию. Все остальные фамилии связаны с богатейшими купеческими династиями Пензы – Казицины, Сергеевы, Балашовы, Евстифеевы. С 1862 года срок полномочий городского головы составлял четыре года.
Насколько выбранные городские головы защищали интересы всех жителей Пензы, можно судить по составу городской думы. Так, в 1870 году до выборов было допущено 1659 горожан, плативших налоги на сумму около 15000. Из них для голосования явились всего 243 человека. Низкий интерес хорошо показывает отношение в обществе того времени к выборным институтам. Зато при такой явке и о каких-либо скандалах говорить не приходилось, заинтересованных партий и общественных групп просто не существовало. Основные рычаги власти все равно находились в руках губернатора, который мог с легкостью оспорить любое решение городских властей.

Тем не менее, для большинства купцов должность городского руководителя была не возможностью укрепить свое материальное положение, а, скорее, наоборот, шансом потратить его на благотворительные нужды. Так, городской голова Швецов открыл ремесленную школу, завещав на ее содержание 150 тысяч рублей. Его преемник Евстифеев организовал поставки по заниженной цене в Пензу хлеба из южных губерний, который продавал через свои магазины на хлебной площади (ныне улица Гладкова). Также при нем появился водопровод и телефонная станция.

До 1892 года градоначальники не считались находящимися на государственной службе и не получали жалования. После же им присвоили чин чиновников VI класса в Пензе, и VIII класса - в уездных городах. К чину полагался соответствующий мундир. Также городское начальство при исполнении должностных функций и в особо торжественных случаях должно было носить особые знаки, утверждённые императором Александром II 5 марта 1871 г. На знаке городского головы был изображен герб города, а также указана должность. Полагалась градоначальнику и своя небольшая администрация, которая с 1870 года именовалась управой.

Данная система не пользовалась особым уважением среди населения, главным образом из-за того, что за ее содержание приходилось платить самим горожанам, в дополнение к общегосударственным налогам. Причем сумма местных городских и земских сборов могла значительно превышать сумму общегосударственных налогов. Поэтому в конце 1917 года исчезновение муниципалитетов для большинства горожан прошло незаметно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах