Примерное время чтения: 6 минут
111

Хранители истории. Почему губернаторы руководили Пензастатом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 06/07/2022 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах

В конце июня сотрудники статистики отмечали свой профессиональный праздник. В нашем регионе его провели по-своему – открыли музей Пензастата. Ведомству есть о чём рассказать, оно сейчас является одним из старейших в регионе. 

Почему раньше его возглавляли губернаторы? И что делали сотрудники статистики на фронтах Великой Отечественной войны? Пензастат раскрывает новые данные, только теперь не статистические, а исторические. 

Счёт вели губернаторы

Своё начало статистика в России берёт со времён правления Петра Первого, когда проводился сначала подомовой, затем подушевой учёт. Он тогда назывался ревизией и действовал в течение 140 лет, после чего получил новое название - перепись. В петровскую эпоху зародился в России текущий учёт населения –регистрация браков, рождений, смертей, осуществляемая церковью. 

«Главный документ, подтверждающий настоящую дату дня рождения пензенской статистики, – приглашение пензенского гражданского губернатора Панчулидзева будущим членам комитета для открытия такового в Пензе, – рассказала заместитель начальника отдела Пензастата Ольга Лычкина. – Оно произошло 6 мая 1835 года».

Сначала не было ни ассигнований на деятельность, ни штата, поэтому на протяжении многих лет статистику возглавляли гражданские губернаторы. В числе почётных членов Пензенского губернского статистического комитета епископ Амвросий II, историк Василий Ключевский, а также Федор Иванович Буслаев – филолог, преподаватель, академик Петербургской Академии наук. Среди действительных членов комитета были главные землемеры, директора училищ, представители других различных ведомств, позднее этим уже непосредственно занимались статистические работники. 

Заместитель начальника отдела Пензастата Ольга Лычкина указывает на приглашение гражданского губернатора Панчулидзева будущим членам комитета для открытия губернского статистического комитета
Заместитель начальника отдела Пензастата Ольга Лычкина указывает на приглашение гражданского губернатора Панчулидзева будущим членам комитета для открытия губернского статистического комитета Фото: АиФ/ Анна Логинова

Первая серьёзная работа, которая была поручена комитету, – перепись 1897 года, она была проведена под руководством известного русского ученого Петра  Семенова-Тян-Шанского. Это была многомасштабная работа, в ней постарались учесть каждого человека. 

В 1895 году Лев Николаевич Толстой принимал участие в переписи Москвы. Он сказал тогда: «Для общества интерес и значение переписи в том, что она даёт ему зеркало, в которое, хочешь не хочешь, посмотрится всё общество и каждый из нас».

Владимир Ленин оценил

Пензенские статистики разработали лучшую для России второй половины XIX и начала XX столетия программу статистического обследования сельского хозяйства. В период с момента отмены крепостного права до революции 1917 года статистика была земская. Она отличалась тем, что проводилась очень подробно.

Этот факт отметил В.И. Ленин в своём 24-м томе сочинений. 

«Пензенское земство производит оценочно-статистическое исследование по такой полной и детальной программе, которая представляет исключительно выдающийся интерес для всякого, кто изучает экономический», – отметил он в 1914 году. 

В советское время работники статистики проводили переписи самых разных форматов: школьная, сельскохозяйственная. И, конечно же, перепись населения. 

«В 1918 году в нашем регионе образовалось губернское статбюро, состоящее из 9 секций и отделов: демографического, народного образования, здравоохранения, труда и социального обеспечения, сельского и промышленного производства, распределения и потребления, финансов и кредита, административных, общественных и хозяйственных организаций, –  пояснила Ольга Лычкина. – Первым заведующим губстатбюро был Ратенек Иван Николаевич, работавший в статистике с 1909 года».

Послереволюционное время было не самым благоприятным, в стране царили разруха, голод, холод. В таких условиях работники статистики вели учёт. Кроме того, в это же время началась серьёзная и сложная работа по определению социального состава населения и построение баланса народного хозяйства за 1923-1924 гг. Этот период времени стал для работников статистики далеко не первым, когда для того, чтобы просто делать свою работу, приходилось прилагать немалые усилия.

Рыли траншеи, уходили на фронт

Особое место в экспозиции музея занимает сегмент, посвящённый Великой Отечественной войне. В нем - книги памяти, различные документы и награды, многие из которых предоставлены родственниками участников тех событий. Среди работников статистики того времени были те, кто ушёл на фронт, затем вернулся и продолжил работать. 145 человек отправились воевать, из них 35 не вернулись.

«В то время те специалисты, которые остались, не только занимались своими непосредственными обязанностями, но и заготавливали дрова, рыли траншеи, помогали в госпиталях, собирали для фронта тёплые вещи», – пояснила Ольга Лычкина. 

В своих воспоминаниях работники статистики часто упоминают о том, что трудиться приходилось круглосуточно, без выходных. Данные, которые собирались в то время, имели большое значение для хода войны. Однако бумаги не хватало, электричества не было, подсчёт вёлся при помощи деревянных счётов, в городе была светомаскировка, возвращаться домой приходилось по тёмным улицам. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» относился буквально к каждому жителю страны, вне зависимости от того, какую должность он занимает.

Доктор исторических наук, председатель Правления Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин:
«Первые годы правления Александра I характеризовались либеральными веяниями. К государственному управлению были привлечены прогрессивные деятели, прежде всего М.М. Сперанский, проведены крупные реформы, в том числе и в структуре управления. Все коллегии, за исключением иностранных дел и военной, были ликвидированы, и в 1802 году были созданы министерства. В связи с коренными изменениями в государственном управлении правительство нуждалось в объективной информации о состоянии отдельных регионов. Поэтому и был осуществлен переход от эпизодического сбора региональных сведений к систематической и целенаправленной деятельности в этом направлении. Важным инструментом в проведении данной работы были губернские статистические комитеты».

После войны потребовалось много времени, чтобы восстановить понесённые потери. С годами статистика меняла свой формат, появлялись современные технологии, качество жизни улучшалось, но неизменной оставалась задача собрать точные, достоверные сведения о людях и всех имеющихся сферах жизни. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах