Примерное время чтения: 4 минуты
156

Страшное лето 1941- го. О чём писала газета в Пензе в первые дни войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Пенза 21/06/2022 Сюжет Пензенская область. История в документах и судьбах
В 1941 году на пензенские предприятия пришли работать подростки
В 1941 году на пензенские предприятия пришли работать подростки министерство промышленности и инновационной политики Пензенской области

22 июня 1941 года – священная для каждого россиянина дата. Первые месяцы войны стали для нашего народа страшными, кровопролитными. Сейчас в учебниках подробно описано, как отступала Красная армия, как сдавались города. А что 81 год назад писали в далёкой от фронта Пензе?

Дело правое

В подшивке газеты «Сталинское знамя» за 1941 год номера, вышедшего 22 июня, в архиве найти не удалось. В номере от 23 июня мало новостей о Пензенской области. Большую часть четырёх полос, каждая из которых примерно в два раза больше, чем у любой современной газеты, занимают указы о военном положении, о всеобщей мобилизации, о военных трибуналах. Центральное место отведено выступлению народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова. В газете дан полный текст, со знакомой всем с детства финальной фразой: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». 

На другой странице новости о митингах, проходивших в городах и сёлах Пензенской области. Рабочие заводов, колхозов, артелей собирались вместе, чтобы выслушать обращение к народу Вячеслава Молотова. Действия фашистской Германии работники, как указывает автор статьи, характеризуют не иначе как «вероломство», «коварное нападение». А войска Вермахта называются «стервятниками» и «преступной бандой». 

Также газета сообщает о молодых рабочих, с первых же дней ушедших на фронт. На их места встают молодые девушки. В статье с названием «Патриотки» рассказывается о молодых пензячках, которые с первых дней войны начали осваивать «мужские специальности»: электромонтёров, возчиков, бригадиров штампующих машин. Кроме них, на заводах проходят подготовку санитарные дружины. «Девушки рвутся на фронт, просят зачислить их добровольцами в Красную армию», - сообщает автор.  

В первые дни после начала войны отмечается «небывалый подъём производства». Каждый из рабочих, осознавая важность работы тыла, трудится не покладая рук. Об особо отличившихся, выработавших более 200% нормы, сообщает газета. 

Уже через месяц – первые результаты переобучения женщин. В августе они снимают первый урожай, находясь за штурвалами тракторов, сенокосилок, молотилок. В колхозах наравне со взрослыми трудятся дети, причём на самых разных постах. В одном из выпусков сохранилось фото восьмиклассника никольской школы, который верхом на лошади стережёт засаженные колхозные поля. 

Оборона в домах

С июля в номерах выходят материалы, содержание которых полностью отражается в заголовке: «Как проверить исправность противогаза», «Как беречь противогаз», «Как оказать первую помощь», «Как тушить зажигательные бомбы».

В материале «Как строить бомбоубежище» подробно описывается, как защититься от авианалёта. Одна из главных задач по организации обороны в случае налёта легла на плечи пензенских домохозяек. К примеру, описывается, как жительницы дома на улице Володарского в ходе занятий выполняют нормативы по надеванию противогаза. Двое из группы самозащиты показывают фантастический результат: 2 секунды! Сейчас в армии отличным по нормативу является показатель до 7 секунд. Такие группы самозащиты организованы в каждом доме из числа домохозяек. 

Кандидат исторических наук, заместитель директора Пензенского краеведческого музея Виктор Кладов:
«В годы ВОВ газета «Сталинское знамя» подробно рассказывала о жизни Пензенской области. С 24 июня здесь публиковались сводки «От Советского информбюро…» Выверенные цензурой, а иногда и лично Сталиным, информационные сообщения являлись единственными материалами, допускаемыми к печати. Учитывая то, что в военный период региональные газеты являлись едва ли не единственным источником актуальной информации для местного населения, столь серьёзное внимание государства к их содержанию вполне объяснимо. Почему в сводках не было Бреста? Он был, но буквально одной строкой: «После ожесточенных боёв противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест». Акцент в новостных сообщениях закономерно делался на победы, а не на поражения. Поэтому здесь же читаем: «Во второй половине дня контратаками наших войск враг был разбит и отброшен за госграницу». В подобном ключе освещались и иные события тех лет».

Нельзя сказать, что одна война занимает все полосы. К примеру, в одном из июльских номеров сообщается о Морозовском дендрарии и новых деревьях, привезённых из Северной Америки. В Кузнецке продолжается строительство рыбопитомника, а на последней полосе - традиционное расписание кинофильмов и спектаклей в Драмтеатре.

В газете практически нет сводок с фронта. Нет новостей о падении Брестской крепости, нет слов о героической обороне Киева и Смоленска. Встречаются только небольшие заметки о подвигах советских воинов. Например, детально описан подвиг лётчика Николая Гастелло, направившего подбитый самолёт на колонну немецкой бронетехники. Но при этом в подробностях описываются сводки с других фронтов Второй Мировой войны.

В 1941 году немалая часть газеты отводилась под рассказы о налётах британской авиации на Берлин, боевых действиях на Дальнем Востоке против Японии, войне британского флота против Кригсмарине на Атлантике. Есть только небольшая статья об отражении налёта авиации на Москву. Прочих упоминаний о боевых действиях в СССР в 1941 году найти не удалось.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте»«Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах