Аргументы и Факты
penza.aif.ru
Пенза
Аргументы и Факты
penza.aif.ru
Пенза
Примерное время чтения: 5 минут
315

Эконевидаль! Россельхознадзор рассказал о плюсах и минусах экопродуктов

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. АиФ-Пенза 11/06/2025
Товары с маркировкой «ЭКО» не могут содержать ГМО.
Товары с маркировкой «ЭКО» не могут содержать ГМО. freepik.com

В последнее время в нашу жизнь с прилавков магазинов вошло новое определение – ЭКО. Именно так сейчас маркируются сельхозпродукты, изготовленные без искусственных добавок, пестицидов и регуляторов роста. При этом такой товар стоит существенно дороже обычного. Действительно ли продукты с соответствующей экомаркировкой полезнее? Могут ли они содержать ГМО?

На эти и другие вопросы читателей penza.aif.ru ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.

Не в своей тарелке

Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, некоторые пензенцы отмечают, что в столице на каждом углу в магазинах продаются экопродукты. В чём их особенность и почему в Пензе такие продукты встречаются нечасто?

Андрей Плигузов: Здесь я с вами поспорю. В Пензенской области предостаточно сельскохозяйственных товаров потребления с маркировкой «ЭКО». Скорее всего, на них вы просто не обращаете внимания. Кроме этого, у нас есть и специализированные магазины по реализации «чистых» продуктов.

Маркировка «ЭКО» проставляется на упаковке товара, который производился, перевозился и хранился без вреда для природы. То есть именно к качеству самого продукта такой лейбл не имеет никакого отношения. Кроме этого, «ЭКО» проставляется и на тех товарах, утилизация которых не причинит вреда природе.

Говоря другими словами, если вы сегодня встретили на прилавке товар со знаком «ЭКО», «ОРГАНИК» или «БИО», то это совсем не значит, что перед вами 100 % натуральный, самый полезный и не представляющий опасности продукт.

Но ситуация совсем скоро изменится. Согласно принятому в прошлом году Федеральному закону № 297-ФЗ, уже с 1 сентября этого года упомянутые обозначения будут размещаться исключительно на товарах, соответствующих установленным государственным стандартам и действительно являющихся натуральными. При этом каждый продукт должен получить сертификат, подтверждающий соответствие заявленному стандарту.

Впрочем, я уверен, что жители Пензенской области уже давно оценили качество и вкус наших, местных сельскохозяйственных товаров, которым какая-либо приставка типа «эко» не нужна.

Три «неприятные» буквы

– Правда ли, что экопродукты не содержат генетически модифицированные организмы? И что такое эти ГМО?

– Да, товары с маркировкой «ЭКО» не могут содержать ГМО. Этой аббревиатурой обозначены продукты сельского хозяйства, животные, растения, ДНК которых была подвергнута изменению с декларируемой целью улучшения их качества – повышения урожайности, развития или устойчивости к внешним факторам (к климатическим условиям и вредителям).

Сам по себе процесс изменения ДНК продукта не выглядит таким уж пугающим: в тот или иной организм искусственным путём вводится клетка совсем другого организма, именуемого донором, с нужными в итоге характеристиками – в соответствии с поставленными задачами. В результате получается, например, культура, устойчивая к заморозкам, и так далее.

Однако до настоящего времени нет однозначного ответа на вопрос, чего больше от продуктов с ГМО – пользы или вреда? Тем не менее можно спокойно утверждать, что сельское хозяйство от внедрения модифицированных организмов только выигрывает.

В нашей стране разработана и успешно действует система контроля, оценивающая учёт содержания генетически модифицированных организмов. Можно сказать, что безопасности граждан в этом смысле уделяется повышенное внимание. Но в любом случае у потребителя есть выбор – покупать продукт, содержащий ГМО, или нет. Для этого надо внимательнее читать текст на упаковке товара – Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 022/2011) с названием «Пищевая продукция в части её маркировки» обязывает производителей указывать сведения о содержании в ней ГМО. Но только если процент содержания таких организмов выше 0,9 %.

Все подобные товары приходят к нам из других стран – в России, несмотря на возможность импортного ввоза продуктов с ГМО, их производство на сегодняшний день находится вне закона.

В естественном виде

– Дачники, которые выращивают овощи на своём огороде, могут сказать, что производят экопродукты?

– При соблюдении определённых условий они могут это утверждать с полным правом. К таким условиям в первую очередь надо отнести полный отказ от применения пестицидов и химических удобрений. Взамен агрессивных веществ нужно использовать натуральные компоненты: навоз, компост, перегной.

Следующее условие – соблюдение правил севооборота, которые подразумевают чередование высадки различных культур на одном и том же месте, что позволяет минимизировать риск естественной утраты почвой своих полезных свойств.

Кроме этого, для того чтобы выращивать экопродукты, потребуются знания и навыки внедрения биоразнообразия на даче – имеется в виду создание сбалансированной биосистемы в одной конкретной локации, что будет возможным только при условии её заселения полезными насекомыми и растениями.

Ну и последнее, но не менее важное условие для выращивания экопродуктов – сохранение природы в её естественном виде. А это, согласитесь, в пределах шести соток сделать по целому ряду причин не представляется возможным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах