Недавно Россельхознадзор в торговых залах магазинов «Светофор» (ООО «Торгсервис 58») обнаружил фальсифицированную молочную продукцию. Как понять, что в бутылке с молоком находится молоко? Какие сельхозпродукты чаще всего подделывают? На эти и другие вопросы ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.
«Честные» продукты
Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, какие товары на прилавках магазинов можно отнести к сельхозпродуктам?
Андрей Плигузов: Это практически всё, что мы видим в любом продуктовом магазине. То есть все молочные продукты и их производные, включая некоторые сладости и шоколад, мясная продукция (колбасные изделия, полуфабрикаты и консервация), а также крупы и хлебобулочные изделия. Многие заблуждаются, считая, что сельскохозяйственные продукты – это те, что произведены в селе. Наверное, 80 % из того, что не выглядит как сельхозпродукт, сделано из того или иного компонента, выращенного или добытого на ферме, в поле, саду и огороде.
– Можно ли покупателю визуально определить, что содержимое упаковки не соответствует названию?
– Нет, даже при наличии определённых навыков или начитанности по теме определить, фальсифицированный ли это продукт, нельзя. Именно поэтому созданы и полезно функционируют множество профильных лабораторий, деятельностью которых является определение качества и, что самое важное, «честности» продукта.
Я бы посоветовал потребителю не покупать тот иной товар при малейшем сомнении в его качестве. Насторожить могут запах или его несоответствие. Например, если молоко пахнет водой, плесенью или кислым. Также стоит отказаться от покупки, если в весовом масле есть прожилки жира, упаковка имеет явно кустарное происхождение. Если мы говорим о яйцах, то ярким признаком производства в фабричных условиях является их чистота. Кроме этого, цена – один из важнейших критериев оценки подлинности продукта.
– Надо ли в таком случае внимательнее вчитываться в состав? И указываются ли, скажем так, неполезные вещества в аннотации к продукту?
– Читать состав надо обязательно. Ведь в мелком шрифте вы можете обнаружить продукт, не заявленный на его, так сказать, афише, но на который у вас вполне может быть аллергия. Например, покупая якобы говяжью колбасу, при внимательном изучении состава продукта в нём вполне можно обнаружить мясо птицы.
Если говорить о явно вредных веществах, то мы же с вами понимаем, что в списке ингредиентов, например, творожной массы, недобросовестный производитель не укажет сорбиновую кислоту или микробную трансглутаминазу, как это было недавно выявлено в одной из торговых сетей Пензы. Эти и некоторые другие вещества, согласно техническим регламентам, просто не допускаются к использованию в пищевом производстве.
– Каков механизм попадания фальсификата на прилавки магазинов? Неужели собственники торговых точек никак не проверяют качество поставляемых им продуктов?
– Думаю, это не является преступным сговором недобросовестного производителя с владельцем торговой точки. В большинстве случаев речь может идти о слабой степени внимательности при появлении нового поставщика.
При этом не следует забывать, что у таких дельцов-производителей всегда хорошо подготовлена поддельная документальная база, они обязательно предоставляют все требуемые разрешения и сертификаты на свой товар. И эти документы, разумеется, опасений не вызывают.
Вот как раз для таких случаев существует программа производственного контроля, позволяющая магазину или торговой сети раз в год исследовать тот или иной продукт совершенно бесплатно и раз в полгода отправить на исследование какие-то полуфабрикаты. Я бы посоветовал собственникам торгующих организаций проверять таким образом каждого нового поставщика.
Температура плавления
– Какой из фальсифицированных сельхозпродуктов чаще всего встречается на прилавках пензенских магазинов?
– На первое место я бы поставил молоко, второе отдам сливочному маслу, третье место в этом нехорошем рейтинге поделят в равных долях остальные молочные продукты. И где-то внизу будет находиться мясная продукция.
– Мы говорим об откровенной подделке известных брендов?
– Нет, здесь больше речь идёт о наличии в продукте тех веществ, которых там быть не должно.
– Например, каких?
– По большей части растительного жира в виде пальмового масла, которое обходится производителю существенно дешевле, нежели молоко. В данном случае можно сказать, что такие дельцы экономят на производстве, не экономя на здоровье конечного потребителя.
– Чем пальмовое масло опасно для человека?
– Если мы говорим об эпизодическом или совсем редком употреблении пальмового масла в пищу с тем или иным продуктом, то вред от него окажется минимальным и ощущаться он не будет. А вот если говорить о его использовании в социально значимых или образовательных учреждениях, где изо дня в день пальмовое масло с каким-либо из продуктов попадает в организм ребёнка, накапливаясь там, то здоровью может быть нанесён непоправимый ущерб. Вплоть до развития онкологии.
Постоянное употребление пальмового масла может привести к созданию отложений в артериях человека, а повторное нагревание этого продукта вообще делает его жизнеугрожающим! Температура плавления самой твёрдой фракции пальмового масла – стеарина, который зачастую добавляют в маргарин и в фальсифицированное сливочное масло, составляет +42 °… +52 °С. Попадая в организм, это вещество раствориться там физически не сможет, оно будет накапливаться и откладываться. Повторюсь, последствия могут быть самыми ужасными.
В прошлом году нашими специалистами в социально значимых учреждениях Пензенской области было выявлено около десяти случаев реализации продуктов, содержащих пальмовое масло. Оно было обнаружено в твороге, сливочном масле, молоке, сырах.
Рулетка с молоком
– Насколько безопасно покупать сельхозпродукты на рынках?
– На санкционированных рынках, сезонных ярмарках и ярмарках выходного дня реализуемую продукцию можно покупать вполне безбоязненно – весь товар там обязательно проверяется специалистами Государственной ветеринарной службы области и имеет всю необходимую разрешительную документацию. На нашем главном городском рынке обустроена собственная ветеринарная лаборатория. А вот если вы любитель покупать «своё молочко» у бабушки, которая торгует им где-то на остановке, то настоятельно советую вам завязать с этой привычкой, так как она может привести вас на больничную койку надолго. В данном случае потребитель играет в смертельную рулетку с оружием, ведь в продукте может оказаться, например, возбудитель бруцеллёза, который сохраняется в сыром молоке до 10 суток.
– Многие граждане заказывают шашлык на дом через сервисы доставки. Существуют ли какие-то требования к производителям шашлыка и посредникам, доставляющим готовое блюдо на дом?
– Разумеется! Самое важное из них – наличие ветеринарных сопроводительных документов, а также подтверждение биологической безопасности при закупке сырья. Кстати, в Пензе необходимостью соблюдения этих правил иногда пренебрегают. Например, в конце зимы нашими специалистами был проведён мониторинг соблюдения обязательных требований при использовании сервисов доставки пищевой продукции. Мы установили, что ряд предприятий Пензенской области, реализующие готовую пищевую продукцию, в состав которой входят товары животного происхождения («Плов из говядины», «Шашлык из свиной шеи», «Гирос большой со свининой»), в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии не зарегистрированы.
– Что это значит?
– Это значит, что предприниматели продавали пензенцам небезопасную готовую еду, употребление которой могло привести к самым трагическим в том числе последствиям.
– Каких сельхозпродуктов в Пензенской области стало больше за последние несколько лет?
– Отечественных. И этот факт однозначно положительный.